Страница 1 из 4

Анонс: Моcква - Якутск - Москва

Добавлено: 22 июл 2008, 13:31
Misha
Всем привет.

Один член нашего аэроклуба во вторник, 29 июля, в одиночку вылетает по маршруту "Москва - Якутск - Москва" на принадлежащем ему вертолете Robinson R22.

Если интересно - буду сообщать подробности.

Кстати, Олег (челавиа) - не предложишь ему по пути пару заправок 100 LL ?

Добавлено: 22 июл 2008, 21:01
Jan
Заправка в Челябинске пилоту уже обещана. Насколько я понимаю, гарантированные дозаправки в Новосибирске, Иркутске. Дальше - непонятно что и как. Надо упомянуть, что общая протяженность маршрута - 7000 км. минимум. А найти 95 бензин за Уральским хребтом - задачка еще та.. Наверное, прямо по трассе пойдет - Москва-Владивосток, потом свернет на Иркутск-Якутск. 45-50 летных часов в одну сторону. Нормально так. Заправки по дороге прямо на трассе. Как это будет согласовываться с МВЛами местными - даже не знаю..

Вообще, дикая идея, но если получится - потрясающе.

Добавлено: 23 июл 2008, 00:01
челавиа
Ян, хороший вопрос поднял, про МВЛ. Скажу про уральскую зону.
Не знаю, как он пробьется. Без КВ станции нас не пускали из Перми до Екатеринбурга, что на МД, что на R-44. Пробились по знакомству. На Робинзон не рекомендуется установка КВ, из-за влияния КВ станции на регулятор оборотов. Зона молчания получается мин. 30. И то на высоте 1200-1500 м. Дальше еще хуже будет.
Если хорошо не проработать, авантюрой попахивает. Тем более на R-22.
По времени надо расчитать. Иногда Уральские горы бывают закрыты неделю, пока не будет млн. на млн., в этом случае лучше обходить через Магнитогорск, если через Уфу.
Если, что, можно дозаправиться в Екатеринбурге(в Первоуральске у Уральской вертолетной компании), если через Пермь. Координаты могу дать.

Добавлено: 23 июл 2008, 01:01
Jan
Ну еще надо учитывать, что R-22 в круизе без ветра летит аж 170 км.ч. на 100LL и имеет запас хода в 350 км. Расчет по штилю..

Олег правильно упомянул КВ-станцию. Сдается мне, что в лучшем случае человек долетит до Урала по заявкам, а далее, ввиду просторов и явного несовпадения желаемого и действительного, пойдет просто вдоль трассы, высматривая заправки с 95 бензином. Уже без всяких дополнительных церемоний с местными МДП.

Но вот чем больше думаю, тем больше считаю, что номер не выйдет. Хотя сам люблю такие авантюры. Но т.к. несколько из них сам попробовал - могу оценивать реальность. Две недели в одну сторону при хорошей погоде, не очень сильно бодяженном бензине и отсутствию интереса со стороны местных ментов на заправках (все окрестные деревни сбегаться будут на заправки и ночевки - причем в течение 10 минут).

Я бы еще рискнул, пустив вперед 2-3 машины с бензином, расставляя их по трассе на день, пока сам спишь. При этом, безусловно, заправка в тихих местах и никаких заявок. Координаты сбрасывать, либо давать по рации. Ну, там тонкостей много. И ночевать в понятном месте с охраной. Даже в Москве вертушка на обочине - внимание обеспечено. А уж в 100 км. от Москвы..

Было бы очень интересно озвучить сам авторский план - чтобы не гадать на кофейной гуще. И, кстати, умение управлять вертолетом тут совершенно не при чем.. Бензин и ночлег - вот основное. :)

Добавлено: 23 июл 2008, 18:37
L13
Физически в день можно делать по тысяче километров даже на 22м.При наличии 100LL через те же 1000км проблем с бензином нет.Пусть даже и не в полностью необходимом количестве.Смесь в пополаме позволяет лететь без особых проблем.Даже треть 100го уже можно лететь.Получается необходимо обеспечить две заправки сотым.Кпримеру на Урале и в Новосибирске.Вполне решаемо.Трудности со связью конечно будут, но спутниковый тлф во многом их решает.Конечно проведя предварительно определенную работу по трассе.Насколько я знаю пилот её провел.Погода действительно может быть проблемой.Вернее не фактическая, а прогноз.Самая железная отмазка если не захотят пропустить.Но повторюсь насколько знаю работа проведена :) С ночёвкой совершенно согласен с Jan.Либо на аэродроме под охраной, либо наоборот в лесу вне досягаемости для людей.
Посмотрим.Удачи пилоту!

Добавлено: 23 июл 2008, 19:32
Misha
По поводу бензина - там как раз под этот перелет Кулибин один изготовил датчик детонации. Проверял его целый консилиум - работает. Так что, Серега говорит, что готов лететь и на автобензине. По поводу ночевок: думаю, это все очевидно для любого здравомыслящего человека

Добавлено: 23 июл 2008, 19:50
Ton
L13 писал(а):Смесь в пополаме позволяет лететь без особых проблем.Даже треть 100го уже можно лететь.
Это наверно новый русский стандарт бензина для импортного двигуна.

Добавлено: 23 июл 2008, 20:06
Jan
Как-то я катался в Якутск на машине. Не сильно прихотливой - ЛэндКрузере100. Лил всюду, где был, 95. Где не было - лил смесь из 95 и 92 (этот на трассе попадался). Первый раз движок отказался работать под Менделеевском (Татарстан), второй раз под Барнаулом, потом я понял, что за один раз заправлять больше, чем четверть бака не рекомендуется - что там продавалось под видом 95 - я даже догадаться не смогу. Это я так, к слову о заправках на дороге.

Но вообще потрясающая идея. Кстати, проработка касалась МДП или наличия бензина на трассе? Или "рояли в кустах" все же расставлены?

Добавлено: 23 июл 2008, 21:39
L13
Ton
Вы можете, что то сказать по теме или так пос....ть вышли.
Я исхожу из своего опыта в довольно много часов налёта поневоле не на 100LL.И ещё из реалий сегодняшней России.Что лучше быть "здоровым и богатым" я в курсе, так же как и то, что летать лучше на 100LL.Только, где вы его возьмёте за уральским хребтом.И ещё я знаю, что человек полетит независимо от нашего трёпа и наличия 100LL.

Добавлено: 23 июл 2008, 21:59
Jan
Раз в любом случае полетит (что было понятно), буду просить Михаила освещать по мере возможности происходящее. По сравнению с задуманным, волшебник (ну, который из голубого вертолета) нервно будет курить в сторонке, наблюдая за поисходящим. :)

Добавлено: 23 июл 2008, 22:04
Ton
L13 писал(а):Ton
Вы можете, что то сказать по теме или так пос....ть вышли.
Я исхожу из своего опыта в довольно много часов налёта поневоле не на 100LL.И ещё из реалий сегодняшней России.Что лучше быть "здоровым и богатым" я в курсе, так же как и то, что летать лучше на 100LL.Только, где вы его возьмёте за уральским хребтом.И ещё я знаю, что человек полетит независимо от нашего трёпа и наличия 100LL.
Тогда зачем вообще об этом писать. Или стране нужны очередные герои?

Добавлено: 23 июл 2008, 22:23
Jan
Не понял? Тут что, автор саморекламой занимается? Есть человек, который летит, есть люди, которые в курсе. Хорошо, что поделились историей эксперимента .. ну, получается, над собой. Слетает и вернется - отлично, не долетит - хотя бы попробовал. На местах по возможности обещали помочь. Об этом, собственно, ветка.

Добавлено: 23 июл 2008, 22:34
Ton
Тут L13 рекламирует как можно летать на коктейле :(

Добавлено: 23 июл 2008, 22:58
Jan
Он не теоретик, а суровый практик. Раз говорит, что можно - значит можно. Рекламы только не вижу.

Добавлено: 23 июл 2008, 23:04
L13
Ton
Вот пошли вас куда заслуживаете обидетесь.Да и Jan слава богу не позволяет это здесь.Поэтому попробую объяснить ещё раз.Рекламирует тот кто продает или извлекает какую то другую выгоду.Я в данном случае никаким образом в этом не могу быть даже заподозрен.Но в отличие от вас я на практике, а не сидя за компьютером всё это уже проходил и поэтому считаю возможным поделиться опытом.Разницу между рекламой и опытом нужно объяснять?Если нужно викепедия к вашим услугам, а мне влом.
Человек повторюсь всё равно полетит и за это я его уважаю и немного завидую.Это не клавиши давить.Ну и напоследок давно в Сибири были?И были ли вообще?