Страница 1 из 1

Запретки, которых нет на картах?

Добавлено: 04 апр 2008, 20:36
Jan
Столкнулся с тем, что при полетах "вне трасс" периодически можно наткнуться на объекты, которые никак не обозначены на летных (и прочих) картах, никаких запреток над (и под тоже) ними нет, но по внешнему виду - КСП, вышки с охраной по периметру, небольшой военный городок, системы автономного жизнеобеспечения и прочего - желания пролетать над ними совершенно не возникает. Большей частью это почему-то система ПВО (СС-20 в частности) Москвы, частично расформированная, находящаяся в зоне аэродрома (официально) и разные прочие объекты, которые не хочется даже упоминать..

С одной (формальной) стороны, раз нет информации в AIP - следовательно, никаких вопросов к пилоту возникнуть не может, с другой стороны - нафига все это надо - ведь шмальнуть могут запросто.. Кто-нибудь просветит с формальной и неформальной точек зрения?

В качестве примера: http://www.wikimapia.org/#lat=55.466034 ... =1&m=h&v=2
Боевая позиция ракет С-300. Охрана, прочая, прямо на утвержденном учебном маршруте аэродрома...

Естественно, что все эти "объекты" очень хорошо видны на Gogle Maps и даже обозначены - например ОИЯИ под Дубной..

По бетонным кольцевым дорогам вокруг Москвы разбросана вся система ПВО С-25 "Беркут" (впоследствии переведенная на ракеты В(С)-300. Чтобы понять, насколько часто можно встретить подобные объекты - прилагается карта..

Тут этих карт еще больше, но для данного вопроса все это малозначимо www.globalsecurity.org. Но если кому интересно..

Добавлено: 04 апр 2008, 21:59
651
Наличие или отсутствие запреток в AIP регулируется МО, ФСБ и еще кучей контор, которые порой не то что бы сотрудничали, а порой откровенно враждуют. Отсюда и полный бардак с внесением информации в сборники.
Еще существует разграничение на "первые", "вторые" и т.д по важности объекты, но и тут порой логика не наблюдается.
В районе нашего аэродрома есть ВЧ, где раньше стояли ЗРК. Раньше была запретка. Сейчас комплексы оттуда убрали, и запретка пропала, но ВЧ-то осталась! Что там, незнаю, но наверное не такое стремное, что убрали запретку.
А насчет района полетов и зон...
Вобщем прикрепил пару файликов. Карта и схемы захода (особенно с курсом 252).
Мы-то тогда попривыкли, а вот от прилетающих наслушались мата в адрес зенитчиков :)

Добавлено: 05 апр 2008, 18:42
Jan
Опытным путем (устал сворачивать и высматривать) выяснилось, что всем военным плевать - есть запретка - нельзя летать, нет запретки - можно летать. Часовые приветственно машут (надеюсь, что руками).

На площадку приехал человек из ФСБ. Я уж решил, что по мою душу. Где там... Посетовал, что самолеты не охраняются надлежащим образом, посоветовал завести собаку и поставить забор, хотя бы проволочный, выпил чаю и уехал.. Я даже как-то слегка разочарован...

Добавлено: 05 апр 2008, 18:57
su27
Видимо он уже до этого выпил "чаю" :lol:

Добавлено: 01 ноя 2008, 23:32
Jan
Ознакомился с процессом возникновения новых запреток. Убирание "старых" - вещь гораздо более редкая.

Грубо выглядит так:
1. Решение сделать запретку принято. Решать это могут только в МО. После чего выдаются в приказе координаты точек запретных зон и вектора - от такой и до какой точки чертить линию. Т.к. МО часто путается, то получается все, что угодно - от неправильных прямоугольников до "бабочки" - т.е. точки есть, вектора тоже есть, но запретка получается "накрест".
2. Данный документ попадает в некую организацию, которая проверяет данные (непонятным образом) и передает это тем, кто занимается картографией.
3. Картографы получают координаты новых запреток, чешут репу, потому как если верить всем данным МО, то получается, что запретная зона вокруг Москвы, например, если ее считать кругом для простоты, смещена относительно кольцевой автодороги на пару километров. В результате, когда вы летите вокруг Москвы, честно, по поворотным, на самом деле вы пересекаете "запретку" по мнению МО. Другой вопрос, что это никак не контолируется, если уж нарушение незначительно.

Так вот, чешущие репу картографы, пытаются приладить все запретки так, чтобы они сошлись хоть как-нибудь с наземными ориентирами. Иногда приходится подрезать местами, иногда растягивать для простоты. В результате получается некий конечный продукт, по которому приходится летать, пользуя УКЛ.
4. Окончательная стадия (что карта, не то время ведь!) - компания, занимающаяся программным обеспечением для GPS, покупает у кого-нибудь "основу" - карту. Оцифровывает ее, помечает запретки, слегка фантазируя, иногда ошибаясь. Результат забивается в GPS.
5. Вы взлетаете, но периодически, не подозревая того, летаете по "запреткам" МО. Впрочем МО тоже об этом не подозревает.