502 писал(а):А еще - по поводу погодного радара... Насколько stormscope хуже радара? "Красненькое" на радаре обычно с грозой связано (летом).
У third-party радара на циррус нет?
У меня сейчас есть и stormscope, и радар (не считая weather up-link

. Разница в показаниях - офигительная, причем в обе стороны. Т.е. иногда на радаре красное без единого разряда, иногда - в чистом небе все желтое от кластеров разрядов. Я очень рад, что в свое время не лез в грозу на SR22, руководствуясь stormscope - сейчас вижу, что могло бы быть совсем хреново... В результате смотреть на stormscope практически перестал.
Сомневаюсь (основываясь исключительно на личных ощущениях), что появится радар на SR2x - некуда его туда лепить, на носу двигатель с пропеллером, на крыло - думаю, такой переделки и пересертификации потребует, что долбануться можно. Да и вес у радара не маленький...
Кроме того, еще одно мое частное мнение - если для полета реально нужен радар - на самолете размера Cirrus'а туда лучше вообще и близко не лезть. В таких местах обледенение возможно на самых неожиданных высотах, мощи двигателя легко может не хватить справиться с нисходящими потоками.
Кстати, насчет обледенения... Оно возможно везде, где есть видимая влага (облака) и температура ниже 5 градусов. Думаю, минимальная высота для IFR полета Питер-Москва будет километра 2, если не больше. На такой высоте температура где-то на 12 градусов ниже, чем на земле. Внимание, вопрос - сколько времени в году при IFR полете Питер-Москва нельзя будет влетать в облака (когда температура на земле ниже 17 градусов) ?
И последнее - ситуация в Штатах совсем другая - есть XM weather, есть диспетчера, обладающие массой информации и желанием помочь пилоту (в большинстве случаев), есть flight watch. Все это позволяет летать IFR на мелких самолетах с разумной степенью риска. В России ситуация - сами знаете... И я боюсь, как бы не посыпались у нас эти "всепогодные", оборудованные новейшей авионикой, "которой нет на больших самолетах" самолеты, как град с неба. Даже в Штатах есть большие проблемы с чрезмерной самоуверенностью владельцев Циррусов, а у нас все еще и усиливается вышеуказанными факторами...