Появилось время немного развлечь вас информацией о полете.
Про процедуру вылета из Южно-Сахалинска не особо много можно рассказать. Если совсем коротко - бардак, ковырялись полтора часа, хотя все можно было сделать за 30 минут. Надо только бизнес-процессы организовать. Генеральную декларацию переписывали 4 раза, таможенница требовала, чтобы она была написана "красивыми печатными буквами". Когда мы, наконец, прошли паспортный контроль, она и все пограничники (4 чел) пошли с нами к бортам. Таможенница села на левое кресло и начала заполнять свои документы. Потом вылезла и продолжила, стоя на улице. Было свежо, поэтому вскоре она замерзла. Так и хочется ей предложить заполнять бумаги красивыми печатными буквами внутри здания аэровокзала, а идти досматривать борта уже с готовим бумажками. Как она зимой ZorinVik'a будет в Саппоро выпускать?

Летели по трассе R490, как и обещали после PERUB слегка набрали высоту и какое-то время слышали Хабаровск-контроль. Потом нас стал стремительно догонять рейс Авроры (Сахалинские авиатрассы), летевший в ту же строну на RJCC, его экипаж стоял после нас в очереди на паспортный контроль. Но Аэробусы всё же побыстрее летают, поэтому над японским берегом мы оказались одновременно, но границу прошли всё же мы раньше, а командир Авроры доложил ее за нас Хабаровску, который мы не слышали уже. Спасибо, Аврора.
В Японии радиообмен ничем не отличался от привычного зарубежного, разве что некоторые звуки были трудночитаемы, но в контексте понимаемыми. Удивляло только то, что никому наличие постоянной двухсторонней радиосвязи было не нужно, хотя об этом наличии нас хендлер заранее предупреждал. Проходишь CTR какого-то аэропорта и летишь себе молча, никто тебя не дергает. Тем не менее, шли мы по установленным трассам, строго следуя указанному в плане маршруту. А поскольку трассы рано или поздно приводят из CTR одного аэропорта в CTR другого, то пару раз местный подход векторил нас в сторону, чтобы мы не мешали IFR-трафику.
Так мы добрались до первого аэропорта Сендай RJSS. Две полосы, с одной стороны пассажирский терминал, с другой перрон general aviation. На этапе подготовки к выдаче разрешения японцы строго-настрого потребовали наличие колес на бортах, поскольку предстояло откатывать борта из-за дефицита парковок. Колеса у нас есть - один комплект на всех, вес распределен равномерно - одно колесо на одном борту, второе - на другом. Так вот они не понадобились в RJSS - столько свободного места ни в одном нашем Остафьево нету.
Любопытно, что здесь мы не проходили ни таможню, ни границу, а только карантин. Это была самая заурядная fuel stop - только дозаправка. Границу с таможней проходили на следующем аэродроме Осака RJBB, куда добрались уже в глубокой темноте.

Нас посадили на две заранее выделенные под нас стоянки, куда подъехали СРАЗУ ДВА заправщика и принялись нас немедленно заправлять.
Надо сказать, сейчас мы уже немного понимаем, зачем японцы берут 10 дней на выдачу разрешения - в каждом аэропорту для нас были приготовлены стоянки и их номера мы знали заранее из присланного заранее хендлером пакета документов. В пакете еще находились частоты, номера телефонов, маршруты, имена и фамилии встречающих и тд. А также информация от FAA относительно политической и криминальной обстановки в стране нашего пребывания.
В Осаку шел с юга тайфун, поэтому хендлер предложил не пытаться с ним (тайфуном) встретиться в Восточно-Китайском море, а подождать, когда он пройдет Осаку и уйдет дальше на север. Для этого он предлагал переставить борта в ангар, о котором он хотел договориться с властями аэропорта. Потому что все будут завтра убирать всё, что можно, в ангары, тайфун идет сильнейший, и почти все рейсы на завтрашнюю ночь отменены. С этого момента мы полюбили этого паренька очень крепко, но он нас без внимания не оставлял и пошел нас провожать в отель.
Гигантский аэропорт Осака-Кансай RJBB знаменит тем, что полностью находится на совершенно искусственном острове, окруженном со всех сторон морем и соединенном с берегом несколькими дорогами. А прямо в здании пассажирского терминалища расположен отличный отель. Вот туда мы и пошли, хендлер довел нас до лифта и тактично оставил одних, предупредив, что пришлет имейл, как только договорится об ангаре. Операция перестановки бортов была намечена на завтра после обеда.
Еще надо сказать, что вход на территорию страны экипажам разрешен без виз, пограничный контроль выдает оранжевую бумажку "Crew pass" и снимает отпечатки пальцев и сетчатку глаз. Дальше вы вольны передвигаться, куда хотите, пока не полетите обратно на своем воздушном судне. Поскольку все было подготовлено заранее, то эти формальности заняли ровно 4 минуты - по одной на каждого.
Утром от Yoshi (это его зовут так) пришел мейл, что пока с ангаром ничего не получается, тк все их заняли их же хозяева и запихивают свою технику. Но переставить борта нам всё равно необходимо, тк сейчас мы стоим на заправочных стоянках, и нам определены места рядом с ангаром береговой охраны.
Вскоре он за нами приехал на микроавтобусе, выдал каждому пропуск на территорию аэропорта и повез на перрон. На въезде проверяли только номера пропусков, никому наши паспорта интересны не были. Мы быстренько прорулили по воздуху через ВЕСЬ аэропорт из одного конца в другой вдоль одной из нескольких МРД и сели на указанные стоянки. Выключились, и тут Yoshi спрашивает, а есть ли у нас оборудование для швартовки - ветер будет такой сильный, что аэропорт беспокоится за сохранность своего имущества и нашего тоже. Поняв, что мы с собой такие глупости не возим, он бросился куда-то минут 10 звонить и вскоре сообщил, что швартовочное оборудование найдено на другом аэродроме, и потребуется примерно 2,5 часа, чтобы его привезли сюда. Мы пока можем проследовать в отель, он вернется за нами, как только швартовы доставят. И отвез обратно в отель. Через 2,5 часа ровно он позвонил и сказал, что оборудование доставлено, и нас ждет у отеля техник, который доставит к бортам.
Техник погрузил нас уже в свой микроавтобус, опять выдал пропуска и привез к бортам. Включил освещение своего специального вертолетного перрона и достал оборудование. Оно оказалось обычными швартовами для лопастей. Для лопастей R44..... Техник, а именно он, видимо, ездил на другой аэродром, готов был разрыдаться вместе с нами. Но ему было жалко 2.5 часа своей жизни, а нам - борта. Мудрый 12345 справедливо заметил, что лучше уж без всего, чем с этими веревочками на лопастях.
От Yoshi, а он от метеослужбы аэропорта, мы знали, что тайфуна ударит по Осаке в период 03-06 часов утра, поэтому планировали вылет на 07:00 местного. Поскольку процедура прохождения таможенных, пограничных и карантинных формальностей для покидания страны займет у нас ровно 20 (!!!) минут, договорились встретиться с Yoshi в 06:15 в лобби отеля.
В 06:00 мудрый 12345 сообщил, что еще часа 3 мы никуда не летим - достаточно посмотреть в окно (у некотрых вид из окна был на полосу) и изучить METAR RJBB - шел проливной дождь и дуло 35 узлов.
Yoshi порадовал нас, что тогда мы ни сегодня, ни завтра вообще никуда не летим, тк сегодня до темноты мы не успеем в Индонезию, а завтра крайний японский аэропорт Ишигаки ROIG нас не может принять, тк пограничники приедут сегодня специально для нас с другого острова Наха (хотя зачем они, если мы пройдем границу в Осаке), а завтра они приехать почему-то не могут.
Мы ушли думать туда, где уже полчаса как подавали завтрак. Придумали только вот это:
“Go back?” he thought. “No good at all! Go sideways? Impossible! Go forward? Only thing to do! On we go!” ― J.R.R. Tolkien, The Hobbit.
- Куда дальше? - бормотал хоббит себе под нос. - Назад? А какой смысл? Свернуть здесь некуда… Тогда вперед. Пошли, дружище. (c) Дж. Р. Р. Толкиен, "Хоббит или Туда и обратно".
Позвонили Yoshi и сказали, что намерены немедленно лететь. Через час мы запустились и взяли курс на Кагошиму RJFK.
http://youtu.be/IcqICDNTrpU
В период подготовки и взаимного изучения, подваряющего выдачу разрешений не-самураям, японцы помимо всего прочего запрашивали наши желаемые маршруты для всех участков пути по их стране. Маршрут RJBB-RJFK сам собой проложился по трассам так, что должен был пройти в 15 милях от продолжавшего извергаться вулкана Онтаке. Были и интересно, и страшно. Однако Японавиация все упростила, утвердив нам обходной маршрут подальше от стихии.
В Кагошиме нас ждали как родных, опять двумя заправщиками заправили и выпустили через 38 минут. При этом мы уже считались покинувшими страну без права выхода на территорию за перроном.
Через 5,5 часов прямо перед наступлением вечерних сумерек приземлились в Ишигаки ROIG. Это самый южный японский остров, оборудованный аэропортом. Нас поджидал хендлер, субподрядчик хендлеров из Осаки. У него к нам было 2 вопроса - кто нам придумал такой маршрут через Ишигаки, и намерены ли мы идти сейчас на Филипины. Мы тоже задавали себе эти вопросы, пока летели, но ответов не знали. Нужен был интернет и прогноз погоды. Но 3G почему-то упорно не работал, а штаб в Москве никаких данных по погоде не давал, только материл и обзывался.
Хендлер включил на своем айфоне Personal hotspot, 12345 включил на айпаде все погодные программы и через 5 минут сообщил, что лететь нельзя, тк аккуратно над нашим первым филиппинским аэропортом RPLI Лаоаг есть и будет к нашему прибытию гроза. Да и вообще - ночь, океан, теплый фронт.
Хендлер долго крепился, потом заявил, что он против того, чтобы мы летели сейчас на Филиппины, тк безопасность важнее всего остального. Но все остальное в том, что он не имеет права оставить нас здесь на ночь, тк мы уже формально покинули территорию Японии, и пустить нас обратно просто некому - пограничников нет.
Однако он продолжал с ними созваниваться и вскоре выдал вердикт: нам разрешено остаться на ночь, при условии, что мы проследуем в гостиницу в городе, но вылететь утром мы сможем не ранее 09:30 местного, тк пограничники по инструкции включают свои системы дактилоскопии в 09:00 и ни минутой раньше. Мы вновь ступили на территорию Японии вообще без какого-либо паспортного контроля.
В 09:30 нас ждал пограничник, который долго звонил в Осаку удостовериться, что мы это именно мы, после чего разрешил проследовать на борта.
Через 200 миль над морем японское воздушное пространство закончилось, незаметно сменившись филиппинским.
Оставайтесь с нами!
