Замкнул.. Томить не буду..

. Просто первые полчаса доступа к сети..

.
Намибия.
При всей любви к Южной Африке, ЮАР все же местами просто перенаселена, местами слишком цивилизована, более того, с уверенностью могу сказать, что основное животное, равномерно и достойно распределенное по территории ЮАР - корова. Да, именно корова встречается всегда, везде и в любом количестве. А так как наличие коров не подразумевает еще кого-либо, то всякие зверюшки и прочий хлам, на который можно посмотреть сверху, наличествует лишь в нацпарках и частных заповедниках, над которыми летать можно, но не ниже 300 метров.. А с этой высоты еще понятно, что во-оон там - это бегемот, но это, собственно, все... Времена, когда можно выбирать, что именно подстрелить на ужин из окна дома, давно прошли.
При этом я помню, что в Намибии подобных проблем не возникало, не говоря уже о Ботсване и далее, все остановки по требованию....
Решено было проверить, ответил ли арендодатель правильно на экзамене по авиационному праву, сдавая его за меня и посетить Намибию, тем более, что тамошние названия всегда ласкали слух - Берег Скелетов, пустынные слоны, племена химба, цветные дюны, пустыня Намиб опять же...
Вот только с топливом оказалось чуть грустнее, чем обычно.
Вечером я засел за подачу флайт-плана и получения разрешения на перелет. Разрешение - флайт-план в свободном виде, но с соблюдением всех минимальных формальностей. Отсылается в Намбию по факсу. Через час-два надо перезвонить туда, получить номер разрешения. И это уже разрешение, которое действительно на путь туда-обратно в течение 72 часов с момента вылета. Например, написано, что вы хотели вылететь 15 января, а 17 вернуться. Можно вылететь 15, вернуться 18, можно 16 туда и 19 обратно. Если я все правильно понял, безусловно.
Полученный номер вписывается во флайт-план, как обычно. Процедура подачи флайт-плана в Upington, равно как и процедура таможни, иммиграции и прочих формальностей:
1. ВСЕ ОРУЖИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬ.
2. Надо появиться на аэродроме хотя бы за 2 часа до вылета (запланированного. Потому как процедура вылета включает в себя поиск таможенника, беседу с ним на нумизматические темы ( - А у вас рубли в России? А есть образец? 100 рублей? Это сколько? 20 рандов? А можно я себе оставлю на память?), беседа с иммиграцией на тему того, что на фотографии женщины всегда получаются плохо и странно, и жаль, что до сих пор не разрешили фотографироваться в шляпках на паспорт. Можно еще и с вуалью.. Диалоги с заправщиками.. ( « - В КАНИСТРЫ? БЕНЗИН? Нас шеф оштрафует.. Сколько? 10 рандов? Каждому? Ладно.. а карточкой платить - это надо в офис идти метров 700... Пойдете? Здорово!»). Причем поход в офис, который далеко за зданием аэропорта вообще, осуществляется уже с погашенной визой ЮАР. Всем плевать. Рамка и сканер есть, конечно, но нафига ее включать, она же мерзко пищит, когда через нее ходят люди с кувалдами и отбойными молотками - это на перроне сносят будочку, потому как скоро ожидается прибытие большого самолета и чтобы он не зацепил крылом будочку, ее убирают.. Все улыбаются, краем уха слышу, что жена рассказывает о цели поездки в Намбию шефу местной полиции - мадам лет под 30-40 - точнее не определить.. между рассказом о новых кремах для кожи от солнца проскакивает фраза «а ружье мы всегда с собой возим.. «.
Отступление. В ЮАР можно взять машину у товарища и никто тебя не спросит, где ты ее взял, где документы на машину и как выглядят твои права. Ну, ID - это максимум. Поэтому, когда мы собрались в Намибию, товарищ торжественно вручил мне свой карабин и охотничий нож. Которые я, естественно, затолкал под сиденье у тряпок с маслом и забыл..
Процедура регистрации оружия у иностранца при вылете из ЮАР в Намибию выглядит просто - лист бумаги, куда надо вписать модель оружия (не номер даже !) и шеф лично, сверившись со справочником, где только гранаты и базуки, напишет - НЕ АРМЕЙСКОЕ!. Все. Но уведомлять полицию желательно.
Почему 2 часа - все это делается по-африкански. Т.е. очень медленно. На просьбу показать путь в TOWER мне выдают проводника - сотрудника таможни. Она торжественно ведет меня задворками, приводит к двери, открывает ее - за ней - свежезамурованный проем двери, цемент еще не высох. Таможенница зависает.
- Тут должен быть проход в TOWER!?
Я вижу, что рядом лестница на 2 этаж.
- Может сюда?
- Нет, я пойду обратно, спрошу, как теперь туда идти.. А вы меня ждите ТУТ! (между прочим - плюс 34 и два дня были дожди - парит нереально)
Через 20 минут мадам возвращается - да, надо теперь по лестнице подняться..
1. Пройдя все формальности, попадаете с листком в TOWER. Лично. Там ваш флайт-план ксерокопируют и отправляют по факсу куда-то там. Все. Можно вылетать.
Взлетаем, дисп просит доложить 8-мильный рубеж. Докладываю, переключаюсь на общую частоту.
- Gday. А какое у вас ETA границы? 1 час? Хорошо, за 10 миль до пересечения свяжитесь с Намибией. До свидания.
Я сижу в легком недоумении, потому как почему-то ожидал хотя бы сквок, указания по высоте уж хотя бы, блин.. 10 миль до границы.
- Виндук South...
Тишина.
Граница.
- Виндук South..
Тишина..
Вспоминаю, какой сквок принято ставить при международном перелете.. С трудом вспоминаю, что 7000, кажется.. Не 7500 точно. Выставляю.. Еще час до Кетманшопа, который port entry. Тишина. Никого. Вякаю периодически в эфир позывные. Всем без разницы.
-
За 5(!) миль Кетманшоп ОТВЕЧАЕТ. Сначала Виндук, если честно, но очень кратко - выдает частоту Кетманшопа и прощается.
- Кетманшоп?
- Намерения?
- 2 человека, из.. в... нужны таможенники и иммиграция.
- Уже позвонил.
Тишина..
- Кетманшоп?
Тишина..
- Кетманшоп, а условия захода?
Тишина..
Я имитирую бурную деятельность. Международный аэродром и все такое.. 2 полосы крест-накрест.. в пустой эфир докладываю о всех манипуляциях. Никто не хочет со мной общаться.. Приземляюсь. Никого. Выключаюсь. Никого.. Иду в здание. Первое объявление: «ЮАРовцы, регистрируйте свое оружие ОБЯЗАТЕЛЬНО». Воды, киосков, людей, обмена, проката, заправки - НЕТ НИЧЕГО. За посадку приходится платить случайно завалявшейся монеткой в 2 евро. Берут и даже пытаются дать сдачу.
Плюс 38. Пить хочется нереально. На мои стоны мужик приносит мне холодной воды. Я прошу еще. И вижу, что он набирает ее из крана в рукомойнике.. Больше воды не хочется.. ..
- Надолго к нам?
- 3 дня.
- Т.е. визы на 90 дней достаточно?
- Да.
Все процедуры занимают минут 10.
- А заправиться из канистр можно на перроне?
На меня смотрят дико:
- А у вас есть они? Конечно, какие проблемы..
Через 15 минут я уже в воздухе Намибии. С диспом мне так больше поговорить не удалось. Процедура вылета из Keetmahshoop International ничем не отличается от взлета с любой партизанской поляны. Радиообмена в Намибии нет вообще.. совсем то есть.. Ну, может и есть, но я его не слышал даже..
Через 10 минут после взлета загорается лампочка «Fuel Filter». Ощущения мои понятны.. Высота около 6000 футов, плюс 36, горы, пустыня. Встречный ветер притормаживает вертолет до 130 километров в час. От гор еще и турбулентность, чтоб их... Плюхаюсь на какой-то куст. Воды нет, бензина впритык. Смеркается. Вечер обещает быть томным. Рассуждения в стиле того, что «.. ну лампочка, она же ведь желтая, значит - не страшно.. да и в РЛЭ написано - «приземлиться, как только сможете».. а я ведь пока не могу? Нет, не могу.. Летим дальше».
Где-то через час, где-то в центре Калахари, рядом с лоджем «Танцующий волк», подняв кучу пыли, на местном грунтовом аэродроме приземляется вертолет, из него выползает, не глуша движок, тип в грязной майке и несется вприпрыжку с холодильнику с ЛЕДЯНЫМ ПИВОМ. Отрывали меня от него долго..
Вертолет заглох сам, кстати.. топливо закончилось. Очень вовремя.