Jan писал(а):Про самолетные - не в курсе. Но дыхание чистым кислородом продолжительное время - занятие нежелательное. Посему лучше с датчиком, подбирающим нужное количество кислорода в дыхательной смеси. И маска с регулятором лучше, чем просто "канюли" с чистым кислородом. Кислород - сильнейший окислитель. Час дыхания - зубы вылетать начнут, особенно пломбированные. Очень хорошо эффект известен по дайвингу, в том числе и военному. У нас любили, не обращая внимания на разные моменты, кислородный баллон в зубы воткнуть и послать куда-нить. Хоть в море, хоть в воздух..
Я думаю что к авиации это не относится. В дайвинге действительно получается высокое давление кислорода и реакции по окислению всего, что может окисляться идут намного быстрее. А в авиации - наоборот. Парциальное давление с дополнительным кислородом получается в лучшем случае как оно было на земле.
Jan писал(а):
Если правда именно "голова болела", а не просто сердечный ритм повышался и нагрузка сопровождалась сердцебиением. Хотя, какая там нагрузка на "эшелоне" - летишь себе спокойно, без движений...
И повышался - пульс 90-100, особенно сразу после подъема. И кислород в крови ниже 75-80%. (Есть специальный приборчик - на указательный палец надевается)
Через минут 20-30, кислород опять поднимается, пульс нормализируется. Голова болит после часа и дальше и сильно зависит сколько выпил предыдущим вечером.
Jan писал(а):
А что, по правилам FAA и PPL летать выше 10.000 футов можно? Где-то у меня осталось воспоминание, что нельзя... Или просто "не рекомендуется"?
В смысле - "летать"- да без проблем. Если самолет с герметизированный или с кислородом, то где хочешь лети. Выше 18,000 - только IFR.
10,000 это в JAR ограничение без кислорода. Выше тоже можно - но только с кислородом.
В FAR - выше 12,500 не дольше 30 минут без кислорода.
Выше 14,000 - обязательно с кислородом.
Выше 18,000 - только с маской.