1 метр государственной границы в аренду

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

1 метр государственной границы в аренду

Сообщение 502 »

http://www.aviaport.ru/digest/2011/04/14/214013.html
РОСГРАНИЦА ПРИГЛАШАЕТ БИЗНЕС УЧАСТВОВАТЬ В МОДЕРНИЗАЦИИ ВОЗДУШНЫХ ПУНКТОВ ПРОПУСКА

Одной из основных проблем, обозначенных в Концепции реализации государственной политики в сфере обустройства государственной границы, является неурегулированность вопросов права собственности в отношении объектов имущества пунктов пропуска, - сообщил руководитель Росграницы Дмитрий Безделов в ходе совещания "О состоянии и перспективах развития системы воздушных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, функционирующих в Приволжском федеральном округе".

Часть имущества пунктов пропуска, интегрированных в транспортные объекты, в том числе аэропорты, находится в частной собственности. Подобные пункты пропуска включают ряд отдельных помещений, расположенных в зданиях общего назначения (терминалах), что, как правило, не позволяет сформировать из них отдельный объект.

Первоначально казалось очевидным, что урегулирование вопросов права собственности в отношении объектов имущества пунктов пропуска, находящихся в частной собственности, заключается в переводе имущества в федеральную собственность.

По результатам работы в этом направлении можно сделать вывод, что присутствие частной собственности в воздушных пунктах пропуска сегодня представляется возможным.

Руководитель Росграницы отметил, что предоставление собственником по договору безвозмездного пользования помещений для размещения контрольных органов является вполне допустимым и в определенной степени оптимальным вариантом для бюджета.

Процесс развития пунктов пропуска должен быть взаимосвязан с обустройством аэровокзальных комплексов аэропортов. Такой подход является отправной точкой к дальнейшему развитию каждого конкретного аэропорта. Есть общее понимание, что реконструкция аэропорта (взлетно-посадочная полоса, инженерно-техническая инфраструктура, аэровокзальный комплекс, пункт пропуска) требует колоссальных средств.

Одним из путей решения в кратчайшие сроки проблемы модернизации аэропортов и обустройства воздушных пунктов пропуска является активное использование механизма государственно-частного партнерства. Наша общая задача создать для бизнеса прозрачные условия деятельности в данном направлении, в том числе законодательные рамки.

Государственная Дума 6 апреля 2011 г. приняла в третьем чтении поправки в закон "О Государственной границе Российской Федерации", которые позволят обустраивать пункты пропуска через госграницу, не только за счет средств федерального бюджета, но и других источников финансирования.

Росграницей подготовлен проект федерального закона "О пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации". Одна из задач разработки законопроекта обеспечить создание четких условий для применения инструментов государственно-частного партнерства при строительстве (реконструкции) пунктов пропуска.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.
Аватара пользователя
shura-ag
Гуру
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Летаю на:: С152, С172, P2002

Re: 1 метр государственной границы в аренду

Сообщение shura-ag »

Больше всего понравилось это:
Руководитель Росграницы отметил....
Вот у нас какой руководитель есть оказывается... :lol:
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»