
Круглый стол в Общественной палате РФ по АОН
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k, ЛОДОЧНИК
- CRaZy_SouL
- Гуру
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 10 окт 2008, 22:36
- Member of AOPA: Yes
- Контактная информация:
Re: Круглый стол в Общественной палате РФ по АОН
Знакомые лица задумчиво мелькают 

Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.
Re: Круглый стол в Общественной палате РФ по АОН
Ни хрена стол не круглый.. А вообще - мощно задвинул. И результат скоро будет.. Кто со стороны "решающих" наличествовал?
Re: Круглый стол в Общественной палате РФ по АОН
"Решающих" - никого. Самый "большой" - Белозеров В.Л - зам председателя комиссии общественной палаты РФ по экономическому развитию.Jan писал(а):Кто со стороны "решающих" наличествовал?
Вот доклад полностью, если интересно.
- Вложения
-
- Доклад для ОП v1.pdf
- (117.01 КБ) 545 скачиваний
- Александр E - Cessna
- Гуру
- Сообщения: 1265
- Зарегистрирован: 28 мар 2009, 15:41
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Cessna Aircraft & Bell Helicopter
- Контактная информация:
Re: Круглый стол в Общественной палате РФ по АОН
Доклад относительно пошлин....
Доклад на совместном заседании комиссии ОП РФ, ОНАДА, РАОПА
Снижение ввозных пошлин на ВС от 0 до 2000 кг. – очередной шаг в развитии АОН в России.
На рынке малых самолетов в России сегодня наблюдается парадоксальная ситуация.
В настоящее время, согласно Таможенным правилам, в государстве действуют так называемые «запретительные пошлины» на ввоз воздушных судов с массой от 0 до 2-х тонн.
Пошлина запретительного характера, разумеется, призвана защищать российского производителя. И это было бы правильно, если бы не одно «НО». Сегодня в России в упомянутом сегменте не производится самолётов, которые могли бы удовлетворить нужды АОН. Т.е. защищать фактически некого.
Другими словами: импортные самолеты не ввозятся, отечественные не производятся. Результат – Авиация общего назначения не развивается.
Что может исправить ситуацию? В идеале – организация в России современного производства лёгких самолетов. Эту отрасль, собственно, и пытаются защитить от импортной экспансии те самые запретительные пошлины. Почему же она, даже в таких тепличных условиях не развивается?
Причины имеют системный характер.
- В стране нет нормального рынка лёгких самолетов. Во многом – в силу неоправданного, бюрократического усложнения их эксплуатации.
- Производители до сих пор ориентированы исключительно на внутренний спрос, что в данной ситуации ведёт к тупику. Малая авиация не развивается без недорогих современных самолетов, а самолеты в стране не производятся из-за неразвитости АОН. Внутренний спрос (и только по российским стандартам) не имеет будущего.
- Очевидно, что причина неверной ориентированности российского производителя на внутренний рынок во многом является следствием этой запретительной пошлины на импорт, которая дает надежду, что без конкуренции можно выживать в старом и не реформированном производстве.
Таким образом, пошлина не только тормозит развитие АОН как таковой, но и защищает наше отсталое производство, тем самым консервируя кризис.
Несколько фактов:
- Высокая пошлина приводит к ввозу в страну достаточно старых импортных самолётов, в виду их более низкой стоимости на рынке. Фактически, покупка дешёвого самолёта является некой компенсацией необходимости платить ввозную пошлину.
- Ввоз новых самолётов практически исключён, ввиду потери ликвидности ВС при ввозе в Россию. Перепродажа самолёта на развитых рынках (Европа, США) после искусственного удорожания (оплаты пошлины) фактически не возможна.
- Оплата пошлины в совокупности с другими коррупционными сборами в пользу чиновников, приводит к экономии на безопасности полетов, в силу и без того ограниченных ресурсов владельцев воздушных судов.
Таким образом. Высокая пошлина оказывает прямое влияние на желание приобретать старые и не ввозить в Россию новые и современные самолёты и потенциально снижает уровень безопасности полётов.
Каким видится выход из ситуации?
Государству следовало бы изменить сам принцип политики протекционизма. Защита отечественного производителя нужна, но не от иностранных конкурентов. Напротив. Протекционизм должен заключаться в поддержке конкурентоспособности нашего авиапрома на глобальном рынке, причем в условиях международной конкуренции. Только в этом случае станет очевидной необходимость глубокой реформы российского производства лёгких самолетов – переориентации его на глобальный рынок и международные стандарты.
И первым шагом к этому может стать как раз отмена пошлины, которая помимо здоровой конкуренции для российского производителя малых самолетов, даст элементарный толчок для развития авиации общего назначения как таковой, для появления в стране инфраструктуры под обслуживание самолетов, в конце концов, для создания новых рабочих мест.
Кроме того - и в этом наша абсолютная уверенность, полученная из опыта работы - снятие ввозных пошлин на иностранные воздушные суда неизменно приведёт к улучшению качества ввозимых самолётов, и, безусловно, положительно скажется на безопасности полётов.