Воздушные хулиганы

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Воздушные хулиганы

Сообщение 502 »

Газета "Областная", Иркутская область.
http://www.og-irk.ru/?doc=2594

Это же перепечатала газета минтранса "Транспорт России".
Воздушные хулиганы

Несанкционированные полеты задерживают рейсы гражданской авиации

Стихийных полетов на судах малой авиации с каждым годом становится все больше. Только в мае-июне в Иркутской области было зафиксировано 35 несанкционированных вылетов, из-за чего сложилась достаточно тревожная обстановка в воздушном пространстве. Специалисты Аэронавигации Восточной Сибири (АВС) отмечают, что, как правило, такие суда не проходят техосмотр, а пилотирующие их люди не имеют должной летной подготовки. Нередко воздушные хулиганы внезапно оказываются в зоне взлета-посадки рейсовых самолетов иркутского аэропорта, создавая реальную угрозу аварии. Ситуацию должен изменить закон, касающийся безопасности малой и средней авиации, который уже принят Государственной думой РФ в первом чтении.


– Безопасность полетов сегодня стала одной из самых обсуждаемых тем, – заявил 1 июля на пресс-конференции в Иркутске заместитель руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ Станислав Зубовский. – Толчком послужила авиакатастрофа вертолета Bell-407, унесшая жизни четырех человек, включая губернатора Игоря Есиповского. Кроме того, незадолго до этой трагедии под Якутском при посадке произошло крушение самолета АН-2 , принадлежащего Якутскому авиационно-спортивному клубу РОСТО.

По разным источникам, в России сегодня стихийно летает шесть-десять тысяч судов малой авиации. В Иркутске и Ангарске Аэронавигация Восточной Сибири зафиксировала более 80 летательных аппаратов. При этом, как отметил начальник службы организации воздушного движения АВС Геннадий Непомнящих, зарегистрировано только три судна.

– Чаще всего несанкционированные полеты фиксируются в воздушном пространстве городов Ангарска, Шелехова, поселка Большое Голоустное, на Качугском и Байкальском трактах. Много стихийных вылетов над Иркутским водохранилищем, – рассказал Геннадий Непомнящих. – Наше ведомство открыто для регистрации летательных аппаратов. А цена обслуживания полета нашими диспетчерами символическая – 34 рубля за час.

Однако хозяева малых летательных аппаратов не спешат регистрироваться – сегодня это дело добровольное. Но последствия такого халатного отношения могут быть трагичными. Геннадий Непомнящих напомнил о нескольких катастрофах. Так, в 1998 году мотодельтаплан разбился в центре Иркутска, погибли три человека. В 2003 году на территории Красноярского края потерпел крушение самолет-амфибия из Иркутска. В 2006 году упал мотодельтаплан в поселке Листвянка.

– Особую тревогу вызывают полеты в зоне взлета и посадки иркутского аэропорта, так как они напрямую создают угрозу воздушным судам гражданской авиации, – говорит Геннадий Непомнящих. – В мае были случаи, когда задерживался рейс самолета из-за того, что в радиусе взлета находился неустановленный летательный аппарат, или затягивалась посадка по той же причине.

Станислав Зубовский добавил, что только в апреле-мае следственное управление на транспорте рассмотрело более десяти материалов по фактам появления в воздушном пространстве иркутского аэропорта маломерных судов. Было возбуждено уголовное дело в отношении граждан, организовавших туристические полеты по озеру Байкал на вертолете без разрешительных документов. Уголовное наказание грозит также трем угонщикам мотодельтаплана «Галс-5» – жителям Заларинского района. Без опыта пилотирования нарушители решили опробовать судно. Во время полета воспламенился двигатель, но обошлось без жертв.

– В начале июня в первом чтении Госдума приняла законопроект по вопросам безопасности малой и частной авиации, который усиливает ответственность за нарушения норм авиационной безопасности, – заметил Станислав Зубовский. – Согласно законопроекту, предполагается все суда поставить на реестровый учет, создать независимую комиссию по расследованию авиакатастроф, привлекать к уголовной ответственности пассажиров, мешающих командиру или экипажу. Например, за вмешательство в управление летательным аппаратом пассажир может получить от трех до пяти лет лишения свободы. Ужесточается наказание за нарушение правил использования воздушного пространства. Также законопроект предусматривает создание специальных диспетчерских центров, которые будут отслеживать полеты малой авиации.

02-07-2009

Елена Пшонко
su27
Почетный SAONовец
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
Member of AOPA: Yes
Откуда: Заграница
Летаю на:: Самолеты

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение su27 »

Очередная журнолажа. Даже коментировать не хочется.
АОПА-Россия пожизненно.
Аватара пользователя
Александр E - Cessna
Гуру
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 15:41
Member of AOPA: Yes
Откуда: Cessna Aircraft & Bell Helicopter
Контактная информация:

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение Александр E - Cessna »

su27 писал(а):Очередная журнолажа. Даже коментировать не хочется.
Может быть АОПА как-то официально отреагирует на журналажу?
Ритон
Гуру
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:10

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение Ритон »

опять шелкопер виноват :P
может Станиславу Зубовскому нужно писать? :P
"привлекать к уголовной ответственности пассажиров, мешающих командиру или экипажу. " - жесть
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение 502 »

Ритон писал(а):опять шелкопер виноват :P
может Станиславу Зубовскому нужно писать? :P
"привлекать к уголовной ответственности пассажиров, мешающих командиру или экипажу. " - жесть
Ритон, вы не могли бы выразиться по-понятнее?
Ритон
Гуру
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:10

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение Ритон »

Чиновнки сказали очень странные вещи. Но привычные.

"Особую тревогу вызывают полеты в зоне взлета и посадки иркутского аэропорта, так как они напрямую создают угрозу воздушным судам гражданской авиации, – говорит Геннадий Непомнящих. – В мае были случаи, когда задерживался рейс самолета из-за того, что в радиусе взлета находился неустановленный летательный аппарат, или затягивалась посадка по той же причине. "
Непомнящему самолеты мешают. Это работа его подчиненных- задерживать рейсы в случае НЛО.


"создать независимую комиссию по расследованию авиакатастроф, привлекать к уголовной ответственности пассажиров, мешающих командиру или экипажу. Например, за вмешательство в управление летательным аппаратом пассажир может получить от трех до пяти лет лишения свободы. Ужесточается наказание за нарушение правил использования воздушного пространства. Также законопроект предусматривает создание специальных диспетчерских центров, которые будут отслеживать полеты малой авиации. "


Прокурору статей текущего кодекса не хватает? Сейчас за вмешательство в управление ЛА нельзя посадить? А пилота за передачу управления тоже нельзя?

И следить за этим будет новая дополнительная Независимую комиссия и специальные ДЦ АОН.
Кому эти органы будут подчиняться?

Контроль за контролем. И все заняты. Желательно внутри Садового кольца :evil:

ладно. молчу.
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение LSA »

Вчера журнал «ИТОГИ» №38 / 692 (14.09.09), опубликовал в рубрике «Главная тема» статью «Открытое небо»…
http://www.itogi.ru/polit-tema/2009/38/144071.html
ИТОГИ писал(а):Две сплошные

По словам Андрея Шнырева, практика многих государств показывает, что столкновения в воздухе неизбежны, однако по сравнению с США плотность воздушного движения у нас в десятки раз ниже. К более активному движению в воздухе мы, как показывает жизнь, пока не готовы. За два года в России случилось 37 авиационных происшествий (16 аварий и 21 катастрофа) с участием судов авиации общего назначения. В 80 процентах случаев они произошли из-за грубого нарушения дисциплины пилотами. Вот наиболее характерные примеры. 28 июля 2007 года в районе поселка Евсино в Пермском крае вертолет Robinson R44 столкнулся с проводами ЛЭП. Четыре пассажира (двое взрослых и двое детей) погибли. Причина - выполнение полета на недопустимо малой высоте. 3 июня 2008 года самолет X-32 "Бекас" 0115B, летевший из населенного пункта Салтынский Волгоградской области, заходя на посадку в пересеченной местности, столкнулся с пологим склоном. В результате командир судна от полученных повреждений погиб. Полет выполнялся без разрешения и радиосвязи.
Многие из тех, кто обзавелся дорогостоящей техникой, летали, что называется, вчерную, без каких-либо разрешений. В этом - нежелании ждать или получать разрешение - и состояла главная проблема. И были случаи, которые только чудом не закончились трагически. Один столичный коммерсант вылетел лоб в лоб вертолетной флотилии первого лица. Другой крупный бизнесмен, поднявшись в воздух на своем вертолете, решил встретить жену, прилетавшую в Москву из Ниццы. На приближении к одному из столичных аэропортов он пересек посадочный курс французскому Airbus. Только благодаря действиям пилотов лайнера катастрофы не произошло.
"Если сравнить количество происшествий в гражданской государственной авиации и авиации общего назначения (АОН), то выходит, что количество происшествий и инцидентов в малой авиации слишком высоко, при том что воздушных судов в десятки раз меньше, - говорит Рафаил Аптуков, вице-президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов". - В большинстве случаев все происшествия связаны с недисциплинированностью летного состава, что еще раз доказывает: наши люди летают не по правилам, а, что называется, по понятиям и совершенно бесконтрольно. Основная причина - отсутствие законодательной базы и надзора над деятельностью малой авиации. В 2007 году в Совете Федерации в инициативном порядке разработали проект федерального закона "О развитии малой авиации в Российской Федерации", который до сих пор проходит согласования. Конечно, в нем много спорных вопросов, начиная с названия "малая авиация", потому что ее можно называть и "деловой", но основа есть, и над ней надо работать. Пока же все пущено на самотек и ограничено далеко не полным информированием и отсутствием государственного регулирования АОН".

Степан Кривошеев
Над планетой людей...
12345
Гуру
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:09
Member of AOPA: Yes

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение 12345 »

Я только не понял что из всего этого "По словам Андрея Шнырева".
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение LSA »

12345 писал(а):... что из всего этого "По словам Андрея Шнырева".
По правилам, думаю, следует читать до первой только точки, т.е. до конца предложения. Хотя тут и вправду куралесица получилась, до какого места тут идут Слова Шнырева. А может правильно - это его слова до конца абзаца?

Филологи есть?
Над планетой людей...
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение 502 »

Шныревы есть :)
Спросим. Хотя ведь - как обычно откажется и от того, что и до первой точки.
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Re: Воздушные хулиганы

Сообщение Jan »

"И эти люди запрещают нам ковырять пальцем в носу" (с).

Мне уже неинтересно, что там пишут недоученные журналисты на тему "открытого неба" в частности, "малой авиации" вообще и что кто по этому поводу думает. Испытываю глубочайшее уважение к 502, который на своем горбу (как физическом, так и финансовом) тащит все это. Протестовать, комментировать, рассказывать журналажникам "за авиацию" считаю излишним. Есть пару человек, досконально разбирающихся в вопросе - вот с ними имеет смысл общаться. Остальные же - бульварные листки, не более. Каждый опротестовывать - бессмысленно.
Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»