VK68 имеет ввиду предполетную подготовку вообще и частности для наших реалий. И совершенно прав во всем.
Будни проще.
Стадия 1.
Полчаса до полета, с просчитыванием ветра, азимутов, маршрута, времени. Прикидка по топливу и по авариныйм посадкам. Карта перед лицом. НЛ рядом. Все серьезно. GPS - самый простой и дешевый или вообще нет. Главное - секундомер и часы.
Стадия 2.
На ПЛАНШЕТЕ ПОДы, курсы, расстояние. Время уже считается по скорости, которая показана на GPS, прямо на ходу. Бензин считается по средней скорости, которая почти всегда одинакова. Например, для борта с крейсером в 200 средняя скорость для расчетов берется в 170. Карта лежит рядом, в лучшем случае согнутая в нужном месте, чтобы в полете не разворачивать.
Стадия 3. Планшета нет, карта есть, но на заднем сиденье. Один GPS включен всегда, второй запасной, третий (самый простой) - с забитой точкой возврата домой и точкой назначения. ПОДы докладываются по GPS, время - тоже. Про ветер, снос и прочая - не вспоминается вообще. Ну, если в РОСТО учили - то делается "двойная поправка" на ветер. Определяется запросто.
Стадия 4. Карта и GPS есть, но под сиденьем или в сумке далеко сзади. Ориентиры, равно как и препятствия, курсы и расстояния, а также погодные условия в это время года и суток знакомы уже наизусть. Полет по "бычьему глазу", проход точно по ПОД, т.к. все знакомо и без дополнительной ориентации. Причем применимо для полетов в радиусе 200 км от "точки" вылета - изучается за 2-3 года при регулярных полетах. Пример подобного перед глазами имею.
Отдельно в памяти телефона все 20 человек на всю страну, которые могут принять, заправить, обогреть и накормить. 2-3 телефона тех, кто может подвезти топливо, вытащить с весеннего поля после посадки, 20 телефонов МДП (личных, мобильных).
Таблица штурманского расчета для этого не нужна. Равно как и для списка телефонов не нужно иметь их в "наколеннике".