Medical.Процесс получения прост, думаю, легче чем в других странах. Занимает один день. Приналичии российского ВЛЭК принимаются практически все специалисты, сдается лишь кровь и моча. Зрение и слух перестраховались - проверили. Флюорографию и заключение по пазухам носа приняли росийские снимки и справки. Medical выдали сроком на два года.
Студентческая лицензия. Для совершения первого самостоятельного вылета при наличии медикал выдается студентческая лицензия на пероид обучения. Я так понял, что без наличия лицензии никто не имеет права летать solo даже по кругам над аэродромом, поэтому и выдают студентческую. Я налетал за 5 дней 8,5 часов, думаю через день вылетать самостоятельно.
Интересный момент, как мне рассказали, при наличии студентческой лицензии, а это официальный документ CAA, можно получить вид на жительство в Латвии, желая продолжать обучение ( или только обосновав это). Это дает право на мультивизу, что значительно упрощает поездки в Европу или учиться дальше или просто полетать - попутешествовать.
Теоретическая подготовка. Лучше подготовиться по книгам или CD, которые школы высалает по запросу и после оплаты, дома. При понимании 50 % материала на английском можно уже ехать. Без английского хотя бы среднего, я бы не советовал пробывать. Обучение индивидульное, я беру несколько часов с преподавателями по тем темам, по которым есть у меня вопросы. А вопросы есть по всем!

Часы оплачиваешь отдельно.
Но немаловажный плюс для меня в том, что преподаватели русскоязычные и дают информацию по вопросам, используемым в тестах. Это очень экономит время на занятиях.
Соответсвенно если подготовиться дома, то эти издержки можно сократить.
Аэропорт. Полеты выполняются с аэродрома Спилве, расположенного в центре Риги. Это бывший главный аэропорт столицы Латвии, правда к настоящему времени немного запущеный. Расположение удобно тем, что недалеко от школы и гостиницы- ну самый центр. С закачкой фото у меня есть проблемы, как решу - выложу фото.
Что меня снова удивляет, так как в центре столицы государства выделена зона неконтролируемого воздушного пространства для полетов!!! Пусть и 1000 футов, но этого достаточно!
Диспетчеров на аэродроме нет, но каждый борт делает доклады перед рулением, на исполнительном, на третьем, на прямой, при входе в круг, при выходе в зону.
При чем не только студенты, на аэродроме базируется еще одна летная школа, а все!