Пример радиообмена на кругу: видео и аудиозапись

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

ckai macter
SAONовец со стажем

Re: Пример радиообмена на кругу: видео и аудиозапись

Сообщение ckai macter »

ЛОДОЧНИК писал(а):Дальше в вашем радиообмене присутствует ДОПОЛНИТЕЛЬНО, а ведь это предупреждение. Что "ДОПОЛНИТЕЛЬНО"?
Посадка дополнительно говорят диспетчера в больших портах , в случае невозможности разрешить посадку на полосу в связи с ее занятостью другим бортом , или мусороуборочной техникой например.
Как диспетчер получает сообщение об освобождении полосы то говорит посадку разрешаю заходящему борту.
но это все для комндно распорядительного метода УВД! у нас же везде диспетчер информатор.
вся ответственность за б\п на КВС. Поэтому надо крутить головой , как С150 сказал!
shura-ag
Гуру
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: С152, С172, P2002

Сообщение shura-ag »

502 писал(а):shura-ag писал(а):
А в идеале нужно как во всем мире.

Начните с себя. РП не переделаешь, особенно если он лет 30 только и делал, что "разрешал".
Дельный совет :) Ситуация на самом деле улучшается. Но от того, скажешь ты "запускаю" или "запуск разрешен" дальнейшие фразы диспетчера вряд ли зависят :) Согласен, что диспетчера не переделаешь, со временем все придет к оптимальному варианту.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
Misha
R.I.P.

Сообщение Misha »

ckai macter писал(а):
Misha писал(а):Да в нашей стране крайне редко можно услышать в эфире номер полосы - все норовят дать посадочный курс почему-то. Думаю, из Красной Армии уши растут - нет?
Не толлько из ВВс но и из Аэрофлота!!!
А если аэродром-площадка поле, коих немало! Тогда номер какой полосы давать будете?
Все у нас не как у людей. Во всех странах, где я летал, дают номер ВПП - даже в поле. И только мы идем своим путем...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
shura-ag
Гуру
Летаю на:: С152, С172, P2002

Сообщение shura-ag »

В поле обычно все равно есть посадочный курс, первые две цифры которого образуют номер полосы, который обычно и дают.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

Сообщение ЛОДОЧНИК »

Алексей 2 писал(а):Мне кажется это все полезно для самоучек. Любой курсант быстро запомнит радиообмен на своей площадке летая с инструктором.
В этом начало всех проблем. Он учит не по правилам а по панятиям своей площадки и инструктора случайно пережившего братьев Райт, часто даже не понимая, для чего он все это говорит. А первым его вопросом при полете в новое место будет - а как у вас? Надо не как у вас, а как положено КТО Я, ГДЕ Я, ЧТО СОБИРАЮСЬ ДЕЛАТЬ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ПРИНЯТИЯ ВХОДЯЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ. КОРОТКО и ПОНЯТНО.
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
ckai macter
SAONовец со стажем

Сообщение ckai macter »

Misha писал(а):Все у нас не как у людей. Во всех странах, где я летал, дают номер ВПП - даже в поле. И только мы идем своим путем...
А чем этот путь плох??? Помоему иформативнее узнать посадочный курс, особенно если летишь не на свой аэродром....
bigmak
SAONовец со стажем

Сообщение bigmak »

Раньше и У НИХ давали посадочный курс, но с развитием аэродромной инфраструктуры, прибавлением полос, намного проще стало давать экипажу номер полосы. В крупных европейских и штатовских аэроузлах по 6-7 полос (меньше 4-х нет, причем они ещё и пересекающиеся), конечно тут с посадочными курсами не трудно запутаться, а когда тебе ласково сообщают, "RW one two left for landing", чё тут путаться, она одна там такая :-))) тут второй пилот смотрит на схему и видит точный посадочный курс. И все дела.
У нас в ДМД и ШРМ кстати, тоже дают номер полосы.
В общем это процесс эволюции.

Но ведь теперь придется в Кудиново вторую полосу строить. Штоп развитие шло последовательно. А в Грызлово предписать РП обявлять номер полосы. Например "Ноль один левая" или "девятнадцать правая". А то повадились словоблудить понимаш, "посадка бетон", "посадка грунт". Никакой культуры речи.
Последний раз редактировалось bigmak 11 фев 2014, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"
ckai macter
SAONовец со стажем

Сообщение ckai macter »

bigmak писал(а):А в Грызлово предписать РП обявлять номер полосы. Например "Ноль один левая" или "девятнадцать правая". А то повадились словоблудить понимаш, "посадка бетон", "посадка грунт". Никакой культуры речи.
А что говорят документы по данному факту????
VK68
PA23 Aztec; R44

Сообщение VK68 »

Почему никто не говорит о том что все это вообще нахрен не нужно ( такой радиообмен)? Зачем людям голову морочить?
Где такой радио обмен при прилете ? ( ну уж если только на Северке...)
При подлете к чужому аэродрому - запрос условий подхода. Далее доклад входа в круг в соответствии с полученными условиями и посадка. Все остальные усложнения и варианты зависят от степени "углубленности познаний" диспетчера и его принадлежности к одному из отряду пернатых "кто 30 ", "кто 40" лет в авиации или к тем кто "да я вообще ..."
ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

Сообщение ЛОДОЧНИК »

ckai macter писал(а):
ЛОДОЧНИК писал(а):Дальше в вашем радиообмене присутствует ДОПОЛНИТЕЛЬНО, а ведь это предупреждение. Что "ДОПОЛНИТЕЛЬНО"?
Посадка дополнительно говорят диспетчера в больших портах , в случае невозможности разрешить посадку на полосу в связи с ее занятостью другим бортом , или мусороуборочной техникой например.
Как диспетчер получает сообщение об освобождении полосы то говорит посадку разрешаю заходящему борту.
но это все для комндно распорядительного метода УВД! у нас же везде диспетчер информатор.
вся ответственность за б\п на КВС. Поэтому надо крутить головой , как С150 сказал!
При чем тут командные методы? В данном случае конкретная информация по безопасности о том, что у меня сейчас садится нельзя, жертвой будет кошка. Точнее кот (меня поправили) :D
VK68
PA23 Aztec; R44

Сообщение VK68 »

Самый простой для запоминания шаблон радиообмена , который при небольшом усилии серого вещества можно подстроить для любой ситуации:
"Кто ты, где ты, что хочешь..." ( фраза не моя).
ckai macter
SAONовец со стажем

Сообщение ckai macter »

ЛОДОЧНИК писал(а):При чем тут командные методы?
Я пояснил в каком случае применяется термин из фразеологии диспетчера " посадка дополнительно"
bigmak
SAONовец со стажем

Сообщение bigmak »

ckai macter писал(а):А что говорят документы по данному факту????
Да говори как хош, лишь бы понятно было. У нас допускается и так и так.
Последний раз редактировалось bigmak 11 фев 2014, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"
ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

Сообщение ЛОДОЧНИК »

Nethunter писал(а):У нас кстати, да, QFE дают. Имхо на кругу так удобнее..
Конечно удобнее. У меня в доме выход на улицу -1 этаж по кнопкам лифта, тоже все путаются...
Даже обсуждать не хочется суровую необходимость прибора показывающего высоту при полете по кругу.
ckai macter
SAONовец со стажем

Сообщение ckai macter »

ЛОДОЧНИК писал(а):прибора показывающего высоту при полете по кругу.
Это тот что с окошечком , где давление выставляется??? )) и разница в 1 мм -11 метров высоты?
Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»