Стекло vs будильники
Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k
Re: Стекло vs будильники
Гармин1000 непостижим как вечность:) чем больше узнаешь тем больше понимаешь как далек ты от предела его познания:))) тут обновление вышло с 3D terrain. Мы пока не решились: дорого и как то уж совсем по-стмуляторски летать через колечки на глиссаде:) но выглядит круто конечно

- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
- Member of AOPA: Yes
Не корректный пример. Высота 253 фута и скорость 112,5 узлов меня не интересует. Мне нужно понять много, мало или нормально. Так же как и курс мы контролируем по расхождению двух линий на экране GPS перефирийным зрением. Даже когда нам нужно идеально выдерживать параметры на заходе по ILS, то в обоих случаях это горизонтальные и вертикальные палочки на экране стекла или выносном индикаторе будильника. Даже 8:16:16 на часах в самолете это из области маниакальной точности. Если топливо должно закончится примерно около девяти, то 8:16:16 на третьем развороте меня точно не волнует. А если надо уходить на запасной, то 8:16:16 или 8:30:03 это уже почти жопа, а секунды и даже минуты в этом случае меня мало интересуют. Очень страшно будет уже начиная от точности десять а то и более минут. Максимальная точность часов нужна когда диспетчер в соответствии с технологией работы тебя сводит на поворотном с пересекающим бортом и то не точнее трех минут, сваливать с высоты надо заранее а не переживать в какую секунду ты ему поворотный доложишь. Ну а самый главный параметр, это высота выравнивания. Определяется никак не будильником или стеклом а только прибором который может быть либо толстым, круглым и мягким, либо худым и угловатым, что в общем то не влияет на точность.Vovick писал(а):Вопрос привычки, как с обычными часами. Есть аналоговые часы, есть цифровые. Я исторически везде ставлю цифровые, так как они дают информацию точную 8:16:16. Аналоговый вариант точного времени всегда будет приблизительный: бросаешь взгляд и держишь для получения точного времени дольше, чем на цифре - перевариваешь, да еще стрелки труднее в нули свести.
 В общем стекло это для продвинутых и натренированных, с слабой подготовкой или большими перерывами только геморой и возможность заблудится в меню без помощи Гугля. Иногда месяцами не залезая в некоторые разделы GNS-430, я тупо забываю где там и что. А в ответ на вопрос очень продвинутому другу летящему чуть впереди, идет продолжительная пауза, потому, что ему самому надо зайти в раздел такого же прибора что бы найти ответ. Со всеми видами будильников такое в принципе не возможно.
  В общем стекло это для продвинутых и натренированных, с слабой подготовкой или большими перерывами только геморой и возможность заблудится в меню без помощи Гугля. Иногда месяцами не залезая в некоторые разделы GNS-430, я тупо забываю где там и что. А в ответ на вопрос очень продвинутому другу летящему чуть впереди, идет продолжительная пауза, потому, что ему самому надо зайти в раздел такого же прибора что бы найти ответ. Со всеми видами будильников такое в принципе не возможно.Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
Про часы я пример из жизни привел: мне удобнее с цифрой - привык к точности. В небе с аналоговыми часами Робинсона неудобно - разный угол зрения, разное время читается. А ПОДы в МВЗ по кайфу отбивать диспу в соответствии с обещаниями. Так что цифры на 695 Гармине всегда рулят. Я эту ГПСку освоил до мелочей, и глупо не пользоваться всем ее функционалом.
Замечание Lt.Ak насчет бликов, наверное, самое важное для меня НО в защите цифры.

Замечание Lt.Ak насчет бликов, наверное, самое важное для меня НО в защите цифры.
А холды? 8:16:16 очень как раз полезно:) гораздо удобнее чем стрелка с волосок толщиной

- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
На минуточку представь меняющийся звук двигателя и побежавшие цифровые индикаторы оборотов двигателя и винта на этом самом Робинсоне...Vovick писал(а):В небе с аналоговыми часами Робинсона неудобно - разный угол зрения, разное время читается.
Это пройдет, я полгода уже с ними не разговаривал, надоело уже, попугай средних рамеров больше слов знает, слава богу там куда летаю они вымерают потихоньку.Vovick писал(а): А ПОДы в МВЗ по кайфу отбивать диспу в соответствии с обещаниями.
Это похвально в любом случае, некоторые просят после прилета настроить им обратный маршрутVovick писал(а):Так что цифры на 695 Гармине всегда рулят. Я эту ГПСку освоил до мелочей, и глупо не пользоваться всем ее функционалом.
 А мне на вертушке в плохую погоду прикольней по автодорогам в заданную точку выходить, Робинсон вообще похож на кинотеатр, высоко и прямо лететь не интересно
  А мне на вертушке в плохую погоду прикольней по автодорогам в заданную точку выходить, Робинсон вообще похож на кинотеатр, высоко и прямо лететь не интересно 
Я все хочу, мне все здесь надо!
- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
Это о чем?stiratel писал(а):А холды? 8:16:16 очень как раз полезно:) гораздо удобнее чем стрелка с волосок толщиной

- AirArt
- Новичок
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
Холд = зона ожидания 

- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
Я вообще думаю что секундомер в прикладном вертолетолетании нужен только для контроля времени натяжения ремней. В лодке секундная стрелка умерла в 2008, в Евростаре на месте часов с 2007 стоит управление ВИШ, в Твине на месте часов стоит речевой информатор. Недавно правда в него встроили часы, тоже говорящие. Каждые полчаса с времени набора скорости 30 узлов и до окончания полета устно напоминает о времени в пути. Плюс два независимых таймера, так же напоминающих устно о своем существовании с интервалом пять минут (про время контрольной связи удобно напоминает) В GPS пользуюсь только минутами. Так что насчет толщины секундной стрелки мне спорить сложно.

Это тоже скоро пройдет. Потом тока по прямой через облака-))ЛОДОЧНИК писал(а): А мне на вертушке в плохую погоду прикольней по автодорогам в заданную точку выходить
- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
Это как с шариком в центре, пока учишься, то борешься, потом забываешь про него навсегда.AirArt писал(а):Холд = зона ожидания
Спросите у Аэрофлота за сколько секунд он начинает готовится к развороту в зоне ожидания...
Вот если бомбу ухнуть тогда да
 если честно то конечно секундомером на ADF пользуюсь при отрабатывании захода по приводам над Карманово а так все больше на тренажере. В реальной жизни один раз в Пскове заходил и то один черт с контролем по GPS.
  если честно то конечно секундомером на ADF пользуюсь при отрабатывании захода по приводам над Карманово а так все больше на тренажере. В реальной жизни один раз в Пскове заходил и то один черт с контролем по GPS.Я все хочу, мне все здесь надо!
- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
Это от недостатка витаминовVovick писал(а):Это тоже скоро пройдет. Потом тока по прямой через облака-))ЛОДОЧНИК писал(а): А мне на вертушке в плохую погоду прикольней по автодорогам в заданную точку выходить
 На самолете этого вполне хватает, куда как приятней греться на солнышке лежа животиком на верхней кромке облаков
  На самолете этого вполне хватает, куда как приятней греться на солнышке лежа животиком на верхней кромке облаков 
- 
				Geo
- Активный участник
Секундомер на часах АЧС1 очень удобен при подборе площадок с воздуха, позволяет очень просто измерять расстояния например при скорости 120км за 15 секунд 500 метров, при скорости 180 за 10 секунд, затем в обратном направлении тот же отрезок чтобы оценить ветер.

- shura-ag
- Гуру
А на гармине 1000 просто смотришь и видишь направление и скорость ветра. И не надо ничего отмерять))

Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
аэрофлот вообще ни к чему не готовиться в зоне ожидания: он ее загружает через FMS и самолет сам ее и летает. Гармин1000 тоже так может кстатиЛОДОЧНИК писал(а):Это как с шариком в центре, пока учишься, то борешься, потом забываешь про него навсегда.AirArt писал(а):Холд = зона ожидания
Спросите у Аэрофлота за сколько секунд он начинает готовится к развороту в зоне ожидания...
Вот если бомбу ухнуть тогда даесли честно то конечно секундомером на ADF пользуюсь при отрабатывании захода по приводам над Карманово а так все больше на тренажере. В реальной жизни один раз в Пскове заходил и то один черт с контролем по GPS.
 как сказал Саша, Г1000 считает не только ветер но и его компоненты
 как сказал Саша, Г1000 считает не только ветер но и его компоненты 
- shura-ag
- Гуру
В общем спор, что лучше будильники или стекло, напоминает вечную тему.
Мол, вот в наше время, солнце светило ярче, трава была зеленее, а вы, молодежь, нефига не понимаете в этой жизни и все делаете не так
Прогресс идет вперед. Как правильно сказал Кирилл, громадное преимущество стекла в том, что все указатели находятся в одном месте и не нужно отвлекаться, рыская глазами по всей кабине. Смотришь в монитор и видишь все. директоры - те же стрелки, и информации можно получить в разы больше и быстрее, как правильно отметил Лодочник. Да, изучать инструкции нужно долго, и забываются они быстро. Это точно.

Мол, вот в наше время, солнце светило ярче, трава была зеленее, а вы, молодежь, нефига не понимаете в этой жизни и все делаете не так

Прогресс идет вперед. Как правильно сказал Кирилл, громадное преимущество стекла в том, что все указатели находятся в одном месте и не нужно отвлекаться, рыская глазами по всей кабине. Смотришь в монитор и видишь все. директоры - те же стрелки, и информации можно получить в разы больше и быстрее, как правильно отметил Лодочник. Да, изучать инструкции нужно долго, и забываются они быстро. Это точно.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)