zenon писал(а): Насколько я понимаю, изучив материалы расследования катастрофы, тот же Jan намеренно не лез в дерьмо, до последнего стараясь лететь вдоль береговой линии. Но как только он от нее отошел, одновременно попав в снежный заряд над безориентирной поверхностью, он и попался. Будь у него дисплей с Synthetic Vision и/или Enhanced Vision System, они почти наверняка бы спасли жизни и ВС.
Не очень место для подобного обсуждения, но не удержусь: по моим расчетам, если бы Ян полетел вдоль береговой линии, он удлинил бы свой полет всего на 17 минут (топлива ему хватало с запасом) - но при этом оставался при видимых ориентирах (деревья по берегам). Он же решил срезать через Кондопожскую губу. Мы никогда не узнаем, почему: может, не хотел выходить на Кондопогу (полет-то - партизанский); может, решил - три минуты через губу продержится...
В одном я твердо убежден: нельзя летать по приборам в одиночку. Думаю, НИ ПО КАКИМ приборам нельзя...
И вообще, мы же не на войне и не Родину защищаем. Мы - летаем ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ: своего и своих близких. Может, не стоит рисковать без нужды?
Я, кстати, тоже грешен. Если вы смотрели мой ролик про перелет в Альпы, - там кусок Литва-Польша в довольно хреновых условиях. Но я ВСЕ ВРЕМЯ летел, используя визуальные ориентиры. Мысль подняться метров на 300 вверх и лететь ТОЛЬКО по приборам СОЛО я сразу отверг - готов был сесть и пересидеть фронт...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)