Eugene PPL(H) писал(а):2 Serg
Ближе к летной практике - Где вы рекомендуете обслуживать R44?
"Клиент думающий?" - это, извините - как? Я, например пилот, обладающий навыками пилотирования и знающий матчасть в пределах, необходимых пилоту. Выходит, прибыв в сервисный центр на 50-часовой регламент я должен знать все о прядке выполнения работ согласно п. 2.400. и о процедуре техобслуживания двигателя согласно Руководства Textron Lycoming, серв. бюллетени 366В 1080В, 1129В и 342Е? Уверяю Вас, как директора компании, если я буду это знать, то завтра я сам открою сервичный центр и поверьте, солью к себе Ваших клиентов.

Прошу прощения за ОФФ...
К сожалению, пока в нашей стране всё еще действует правило - Хочешь что-то хорошее, сделай это сам.
Если есть возможность, время и силы, лучше и всю сервис литературу изучить, дабы можно было всегда самому проконтроллировать и не могли лапши навешать механики...
Не хочу никого обидеть, но АОН развивается, пока возможно многие и работают в основном за идею, но думаю будет все больше людей идти в тот же "сервис" за финансами, а там и снижение качества.
Ни одну из своих машин я никогда не оставлял в авто-цехе без присмотра, все работы всегда ведутся при мне. Благо разбираюсь... Это в уже в проверенных сервисах! И все равно периодически приходится бадаться в некоторых моментах.
Дело даже не в знаниях человека зачастую, а в "чистоплотности" исполнения работ.
На масляном фильтре написано - смажьте уплотнительное кольцо маслом перед установкой. Делают это еденицы... Приходится бадаться и тыкать носом. И тд и тп.
Доходит до того, что к врачам порой иду и знаю больше их...
Открою интернет, книги, почитаю, сравню.
К врачу приходишь с анализами крови (в НИИ например за деньги), и диалог порой примерно:
- Да вы здоровы!
- Ну как же, вот тут вот показатель, значит почки не то, а там вот еще показатель, значит воспаление какое-то!
- А, ну да...
- Ну и что делать?
- Ну попейте анальгинчику...
- Да нууу...может лучше таблетку1, потому что меньше нагрузка на печень. Укол 2, потому что иммунитет лучше зафурычит.
- Ну да, можно...
- Может мне еще туда-то сходить вот тот орган проверить?
- Ну да, можно...
-Ну спасибо, доктор...
И порой такое врачи выдают, что бегу быстрее лани от них...
Порой и порезать грозятся, когда можно обойтись и без этого.
Не спорю, есть ооочень грамотные и умные врачи, но опять же, сколько людей столько и мнений. И они могут разниться очень сильно...
К чему я о врачах, да потому, что очень схожа деятельность тех же механиков с ними...
Для меня вывод:
в любой области жизни, с которой Вам приходится контактировать лучше все-таки иметь, как можно больше информации, дабы была возможность контроллировать, анализировать и принимать и свои решения, а не быть ягнёнком на жертвеннике. Тем более когда касается вопрос жизни... Да и сами спать будете спокойно.
Я знаю наверняка, когда дойдут руки до приобритения своего вертолета, я вычитаю как можно больше и механики потом будут стреляться от общения со мной, потому что буду после каждого ТО пытать паяльником, а все ли проверили, а там ли подкрутили, а тут ли смазали и тд и тп. Все-таки не на велосипеде еду кататься во дворе...
ИМХО.
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.