На самом деле Соловки уже давно (и непонятно почему, собственно), были "идеей фикс". При том, что на Соловки попасть можно добрым десятком иных способов, естественно. Но, по порядку.
Для начала должен сказать, что история не завершена - до Соловков на вертолете мы не долететели - сыграл свою роль фактор цейтнота - не было у нас возможности сидеть пару дней в Петрозаводске и ждать погоды, причем официальной. А официальная погода, как известно, сильно отличается и почти никак не зависит от погоды фактической. Т.е. ожидание могло затянуться не на 1-2 дня, а на неделю - другую. Но т.к. цель остается неизменной, да еще в несколько расширенном варианте, то маршрут расширяется до Соловки - Архангельск - рыбалка - Петрозаводск и обратно, срок исполнения - первые недели сентября, благо и красиво будет, и не очень жарко, и время будет "посидеть по погоде".
Если вдуматься, нет ничего приятнее, чем "посидеть по погоде" день-два в незнакомом городе. Благо, водку, жилье и впечатления можно найти где-угодно. А как воспринимаются "срочные деловые звонки" откуда-то издалека в тот момент, когда вы уже налили себе рюмку, подцепили вилкой кусок чего-то съедобного, тост "Ну, за ВВС!" уже прозвучал.. и в этот момент телефон оживает и пытается донести до вас "срочную информацию"... Сами понимаете.. посему при наличии кучи разной связи (спутниковой, мобильной и радио) во время "сидим по погоде" телефоны обычно просто игнорируются.. Да еще и спится под дождь неплохо..
Организационные моменты.
Процедура получения разрешения вылета на Соловки не отличается особой сложностью, только заниматься ей надо заранее, за неделю-другую, тода не будет необходимости проводить день на телефоне и АФТН, непрерырвно согласовывая разные процедурные моменты и формулировки в телеграммах. Кратко процедура уже описана. Правильно применить ее - и успех гарантирован. Мы же исхитрились получить искомое за время, потраченное на перелет из Москвы до Любани. Но данный способ я лично не могу рекомендовать никому по причине весьма высокой стоимости.

.
Мысли вслух.
Если бы не специальное разрешение для Соловков, если бы не ограниченные размеры острова и желание выспаться именно на Соловках, если бы не легкий романтический настрой - я бы никогда в жизни не пытался заморочиться на официальное разрешение для полета. Потому как степень адекватности правил и процедур по отношению к удобству и возможности распоряжаться собой не помещается ни в какие разумные пределы.
Процесс.
Вылет. Завтрак на Озерной. Заправка. Кофе. Верхневолжские озера. Сосновый лес. Ресторан "Вежливый лось". Объявление
" С мартышками, носорогами и динозаврами вход воспрещен. Администрация". Администрация представлена очень гостеприимной девушкой, которая, несмотря на раннее утро, встречает нас на машине у вертолетной площадки и везет на завтрак. Там всего километр, но пешком по песку не сильно набегаешься..
Пора вылетать. 9 утра. Небо синее, все солнечно, тишина, штиль..
- Новгород не дает пролета - туман в зоне точки.. Перенос на 3 часа...
Я тихо матерюсь, но т.к. деваться некуда - официально же летим, блин.., придумываем себе развлечения на это время. График срывается, это уже понятно, но шансы все еще есть. Солнце совсем уж неприлично пригревает, у тумана нет шансов, если только "утренний туман" в глазах сотрудников метео Новгородского МДП. Ну да ладно. Один из нас решает провести ближайший час в кедровой бочке - это нечто вроде паровой бани, только ограниченных размеров, меня же тянет посмотреть окрестности, тем более, что Нилова Пустынь в двух шагах, собственно. Звоним настоятелю, вылетаем. По прилету к нам подходит очень благообразный молодой человек в джинсах и пытается узнать, как же нас представить, собственно, настоятелю.. Меня подмывает выдать нечто вроде - "Раб божий Ян..", но я сдерживаю наплыв религиозного экстаза и прошу разршения просто посетить монастырь, поглазеть на окрестности и улететь восвояси.. Из последующих бесед выясняется, что L13 сильно похож на одного из губернаторов, а я смахиваю на его охранника, посему настоятель готов принять нас инкогнито и потрапезничать с нами, оказав тем самым посильное уважение. Рассеивая последние недоразумения, я прошу не обращать на нас никакого внимания, т.к. цель - просто ознакомление, а официальная трапеза - в следующий раз. На самом деле мне неудобно за драные джинсы и общую небритость. Пока я занимаюсь протокольными моментами, L13 подвергается нападкам (ни на секунду оставить нельзя) бородатого монаха:
- А на острове не курят! Запрещено! А это вертолет? А сколько в нем сил?
Я понимаю, что дальше последуют вопросы на тему "А сколько он жрет на сто километров? А сколько стоит? " и уже собираюсь послать любопытствующего подальше, но тема беседы неожинанно меняется:
- А угостите сигаретой, а? Курить можно во-он там, у берега.. Сил 200 в вертолете, да? А вы из Тушино прилетели или из Мячково?
Через 10 минут вдруг выясняется, что в далеком году монах и L13 вместе принимали участие в одних и тех же соревнованиях (и, кажется, монах выиграл их в личном зачете), что монах - бывший испытатель Сушек, пилотажник и вообще весьма известный человек в узких кругах.. За последующие 10 минут мы узнали все про пилотаж на боевых реактивных истребителях, имена и фамилии участников летных испытаний и кучу иных деталей.. Эх, был бы я шпионом - такую карьеру можно было бы сделать...
13.00 (Московское время). SMS "Вылет дали!". На Озерной свежепропарившийся Паша томно встречает нас на площадке. Взлет. Особенность Озерной - Билайн работает без проблем, МТС не работает вообще. Приходится пользваться то спутниковым, который садится почти сразу же, то выпрошенным Билайном у охранника площадки. Успеваю известить Сергея и С150 (Олег Стрюковатый) о том, что летим, наконец-то.. И правда, летим.. На взлете оказывается, что колода карт у L13 слегка устарела, и теперь это не Тверской МДП, а Великолуковский.. Общаемся, докладываем поворотные, под нами озеро Ильмень. Очень красиво. Впереди аэропорт Новгорода Великого. Уже виден Кремль. На полосе аэродрома никого. Пару ржавык бочек и Як-40 на вечной стоянке. Но РП работает, просить пройти на 100 истинной над "точкой" - скушно ему. И нам не жалко.. Проходим.
- Ваша принадлежность?
- АОН!
- А подробнее?
- Частный борт, частный пилот, частный эксплуатант. Фамилия указана в телеграмме. Что-нибудь еще нужно?
- ..... (тишина)... Счастливого пути...
Входим в зону Питерского МДП (позывной Сантанин-Район - я научился ударение ставить с попытки 23, наверное).
- Так вы в Любань? Посадку доложите по наземному каналу связи.. И контрольную связь с 126.8...
Понимаем, что это военные где-то на границе Питера и Эстонии.. Связи нет, естественно.
- Хорошо, - удовлетворенно говорит дисп, - посадку долОжите!
Я с серьезным лицом и голосом ною в эфир:
- "Ткачиха", я 04236...
- Ян, чего орешь, заходи, вон встречающий стоит.. Не, не тот, который с рюмкой, а тот, который руками машет!
- Олег!? Привет, вижу!
- Во-во, к джипу и пристраивайся..
Атмосфера в Любани максимально дружественная. За 10 минут мы перезнакомились со всем, получили по чашке чая, накурились, отметили день ВВС, заправились, поговорили о вечном, запросились до Петрозаводска и пообщались со всеми по телефону (но МТС и в Любани не работает - прямо напасть какая-то).
Петрозаводск нас ждал. Причем выражалось это в том, что из неотвеченных вызовов на телефоне значились: начальник аэродрома Бесовец, зам. начальника аэродрома Бесовец, диспетчер аэродрома Бесовец, друг всех перечисленных Карел, он же практически единственный частный пилот в Карелии (со своим самолетом на поплавках), взвалившем на свои плечи все заботы по посещению Петрозаводска и не только.
Вылет. 16.00. Петрозаводск - 18.00.
Объявление по радио в международном аэропорту "Бесовец", г. Петрозаводск:
- Вниманию встречающих! Прибывает чартерный рейс номер 04236 Любань-Петрозаводск!
Спустя 3 минуты, покачиваясь по ветру (порывы до 12), наш "тазик" появляется в зоне видимости и плюхается на перрон.
- Приехали!
Два техника тащат стремянку от Ми-2, со склада ГСМ приезжает наша бочка с 100LL. Зам. начальника аэродрома старым способом при помощи рта и шланга помогает перелить содержимое в бак. 8 встречающих. Больше всего недоумевает тетушка из "перевозок":
- А платить будете?
- Будем, наличными!
- А принадлежность?
- Да частники мы..
- Что, задания на полет даже нет???
- Я его что, сам себе выпишу??
- Ладно, завтра зайдете, разберемся..
Продолжение следует..