у меня реального опыта нет, но я в выходные поднял свои старые конспекты, вот, что удалось найти (возможно будет чем-то полезно):
1. Визуальный поиск осуществляется по заданным квадратам, определенным с помощью палетки с сеткой визуального поиска. Палетка должна находиться на борту каждого поисково-спасательного самолета (вертолета). Разбивку района поиска на квадраты проводит командный пункт (КП), непосредственно руководящий поисково-спасательной операцией (ПСР). Очередность обследования района поиска по квадратам указывается экипажу перед вылетом или по радио в полете.
2. В поиске потерпевших бедствие принимает участие весь экипаж, а также находящаяся на борту спасательная поисково-десантная группа (СПДГ). При полете над горной, пустынной местностью, над тайгой, над водной поверхностью в состав экипажа включаются наблюдатели.
3. Командир экипажа просматривает местность в секторе 270-360° от продольной оси вертолета (самолета),
летчик-штурман (правый летчик) - в секторе 0-90°,
остальные члены экипажа (СПДГ спасатели или наблюдатели), как правило, просматривают всю доступную местность через левые и правые блистеры фюзеляжа.
В процессе поиска направление взгляда перемещается периодически от продольной оси самолета (вертолета) в сторону и обратно на удаление, равное предполагаемой дальности обнаружения людей (объектов).
4. При визуальном поиске
самолеты выполняют полет на высоте 500-600 м, вертолеты - на высоте 200-300 м над рельефом местности (препятствиями, водной поверхностью).
Высота полета может уточняться в зависимости от особенностей района поиска, метеорологических условий, уровня подготовки экипажа и дальности обнаружения объектов на местности.
В таблице указаны дальности визуального обнаружения потерпевших бедствие и объектов на открытой местности в ясную погоду.
Дальность визуального обнаружения потерпевших бедствие
Посмотреть на Яндекс.Фотках
5. Выполняя визуальный поиск, экипаж должен обеспечить сплошной просмотр заданного района поиска с перекрытием 25%. Для этого необходимо выдерживать следующие расстояния между галсами:
над лесом - 1 км;
над густым лесом - 0,5 км;
на открытой местности -2 км;
рекомендуемая длина галсов - 10-20 км
Для выдерживания заданных маршрутов осмотра местности используются дымовые шашки или радиомаяки. (сейчас мы можем успешно применять GPS)
6. Визуальный поиск над густым лесом начинается с полета на большой высоте, обеспечивающей общий просмотр заданного района в целях обнаружения очагов пожара или дымов, а также для прослушивания сигналов аварийных радиостанций или установления связи с. экипажем, потерпевшим бедствие.
Расстояние между маршрутами осмотра местности должно быть не более двух высот полета. На участках местности с густой растительностью выполняется дополнительный осмотр (с виража) или уменьшается расстояние между галсами и снижается высота поиска до минимальной высоты, устанавливаемой командиром (начальником) или пунктом управления, но не ниже минимальной безопасной высоты в данном районе.
7. При выполнении полетов на поиск в горах осуществляется осмотр ущелий, долин, горных рек. Осмотр горных вершин производится со всех сторон. В целях тщательного просмотра сильнопересеченной местности пролет осуществляется неоднократно с разных направлений.
8.
При установлении связи с потерпевшими бедствие экипаж поисково-спасательного самолета (вертолета) запрашивает их о месте и характере бедствия, состоянии здоровья и необходимой помощи, дает команду на включение аварийной радиостанции в режим «Маяк»,
обозначение себя сигнальными или подручными средствами.
9. При обнаружении места бедствия экипаж поисково-спасательного самолета (вертолета) обязан:
- определить координаты бедствия на карте;
- обозначить место бедствия с помощью маркера (буя), дымовых шашек, электроламп, работающих в мигающем режиме, радио- или радиолокационных маяков и других средств, имеющихся на борту воздушного судна; при отсутствии маркировочных средств необходимо принять все меры, чтобы обнаруженный объект не был потерян (записать время и курс полета, выполнить стандартный разворот или встать в вираж, набрать 'необходимую высоту и уточнить свое место с помощью наземных РЛС, пеленгаторов, приводных радиостанций и других средств);
- засечь географические координаты с помощью приёмника GPS
- сообщить потерпевшим по радио или эволюциями самолета (вертолета), что они обнаружены;
- обеспечить наведение других поисково-спасательных средств на место бедствия;
- при наличии топлива находиться над районом бедствия до тех пор, пока не поступит замена или указание от органа, управляющего полетом.
- Если потерпевшим бедствие требуется срочная помощь, а выполнить посадку на вертолете невозможно, необходимо произвести десантирование СПДГ и аварийно-спасательного имущества и снаряжения.
- Командир поисково-спасательного самолета (вертолета) обязан сообщить по радио на КП (КДП):
- время обнаружения и координаты потерпевших бедствие;
- наблюдаемое состояние и положение воздушного судна, наличие и видимое состояние членов экипажа;
- информацию, переданную потерпевшими бедствие по радио или с помощью визуальных сигналов и знаков;
- погоду в районе бедствия;
- данные о рельефе и состоянии земной (водной) поверхности (волнении моря, ледовой обстановке), на которой находятся воздушное судно и люди, потерпевшие бедствие;
- тип и расположение наземных средств передвижения, которые могут быть использованы (железнодорожный, водный, автотранспортный, гужевой и т. д.);
- сведения о проходимости местности;
- меры, которые уже были предприняты для оказания помощи (десантирование СПДГ, выброска аварийно-спасательного имущества и снаряжения, маркировка места бедствия, направлены к месту бедствия НПСК и т. д.);
ПОРЯДОК РАЗБИВКИ РАЙОНА ПОИСКА НА КВАДРАТЫ
При визуальном обследовании район поиска разбивается на квадраты размером 20х20 км согласно палетке с сеткой визуального поиска.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
При необходимости квадрат 20х20 км разбивается на 4 квадрата 10х10 км в соответствии с палеткой. Для более детального обследования сильнопересеченной лесистой местности наземной поисково-спасательной командой квадрат 10х10 км разбивается на 4 квадрата 5х5 км.
Руководителем ПСР (расчетом КП) определяются квадраты первоочередного обследования и маршрут поиска.
При использовании палетки с сеткой визуального поиска необходимо:
- совместить поперечную ось палетки с северным направлением истинного меридиана;
- совместить центр палетки с контрольной точкой аэродрома (КТА), характерным, ориентиром или с центром предполагаемого района бедствия;
- пронумеровать полученные на карте квадраты в соответствии о нумерацией палетки.
СПОСОБЫ ПОИСКА ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, ПОТЕРПЕВШИХ БЕДСТВИЕ
Визуальный поиск может осуществляться следующими способами: «Гребенка», «Параллельное галсирование», «Расширяющийся квадрат» и «Заданный маршрут».
Поиск способом «Гребенка»
Поиск способом «Гребенка» применяется в целях просмотра большей площади в минимальное время и при наличии достаточного количества поисковых самолетов (вертолетов).
Способ «Гребенка» заключается в одновременном обследовании района поиска группой самолетов (вертолетов) путем совместного полета по параллельным прямолинейным маршрутам на интервалах, составляющих примерно 75% визуальной видимости или дальности действия поисковой аппаратуры.
Способ «Гребенка» применяется, как правило, при организации поиска на больших удалениях от места базирования поисковых самолетов (вертолетов).
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Поиск способом «Параллельное галсирование» одиночным самолетом:
ИПМП - исходный пункт маршрута поиска; КПМП - конечный пункт маршрута поиска
Поиск способом «Параллельное галсирование» применяется при недостаточном количестве имеющихся поисковых самолетов (вертолетов) и для обследования значительной площади.
При этом способе район поиска может быть разделен на несколько участков поиска (полос), которые просматриваются одновременно несколькими одиночными самолетами (вертолетами) или последовательно одним самолетом (вертолетом).
Поиск должен начинаться с участка (полосы) наиболее вероятного местонахождения потерпевшего бедствие воздушного судна.
Расстояние между галсами (при обеспечении 25% перекрытия) устанавливается таким же, как и интервал между самолетами (вертолетами) при поиске способом «Гребенка». Интервал между полосами обследования берется равным половине расстояния между галсами.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обследование двух полос района поиска одновременно двумя самолетами способом «Параллельное галсирование»
Для сокращения количества разворотов прямолинейные участки галсов целесообразно ориентировать вдоль полос обследования
Поиск способом «Расширяющийся квадрат» применяется, как правило, при наличии данных о месте бедствия воздушного судна
Поиск состоит в обследовании одиночным самолетом (вертолетом) района вокруг известной точки, в котором предполагается нахождение потерпевшего бедствие экипажа
Расстояние между соседними параллельными участками маршрута должно гарантировать сплошной просмотр местности
Рекомендуемое расстояние между галсами при поиске:
в редком лесу - 1 км;
в густом лесу-0,5 км;
на открытой местности - 2 км
Длина галсов должна быть 10-20 км.
Поиск способом «Заданный маршрут» выполняется по линии заданного пути, проходящей вдоль участка маршрута воздушного судна, потерпевшего бедствие.

ИПМП - исходный пункт маршрута поиска; КПМП - конечный пункт маршрута поиска, L - ширина полосы захвата (обследования) поисковой радиотехнической аппаратурой; I- ширина района