Нашел ваш сайт и очень этому обрадовался, потому, как люди тут подобрались грамотные, адекватные и на мой взгляд порядочные.
А вопрос мой довольно измусоленный - хочу восстановиться в авиации.
Но все не так просто. Дело в том, что я 20 лет назад окончил ВВАУЛ с налетом на 200 часов L29
и больше ни где и ни на чем не летал, нас сократили.
До училища, в школе получил третий разряд по планеризму. У нас в Новосибирске.
Я давно считал, что дорога в "профессиональное" небо мне закрыта, как вдруг выясняется, что некоторые мои
однокашники устроились на летную работу в разные авиакомпании на разную технику.
Как у кого получилось не разглашается, путь у каждого свой, но самое главное это то, что в принципе возможно.
Обзвонив все основные авиакомпании понял одно, нет согласия и единого мнения в нашем королевстве.
Понял, что налет мой "протух". Хотя на редких покатушках все управление без взлета и посадки беру на себя и что приятно -
- руки-то помнят

В России процедура нереальная, за границей возможно все, но, вопрос упирается в финансы - дороговато

Опять же ни все летные школы сертифицированы или аккредитованы в Россавиации, т.е. могут и не принять свидетельство к валидации. В общем общего цельного "пазла", как вернуться в авиацию пока нет.
Единственное взялся за английский, у нас в Новосибирске не так просто найти курсы ИКАО, пока придется готовиться к tofle и
по материалам из инета самостоятельно подтягивать авиационную составляющую.
Предвижу посты типа того, что - "тебе лет-то сколько" или "да ты хоть помнишь с какой стороны к самолету подходить".
Поэтому таких попрошу не участвовать в дискуссии.
Буду признателен всем дельным и просто советам.
Спасибо.