Наиболее частые заблуждения, которые бывают у обучаемых

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Serega
Site Admin
Member of AOPA: Yes

Наиболее частые заблуждения, которые бывают у обучаемых

Сообщение Serega »

Содержать свой самолет непомерно дорого, это только для олигархов.

В 40 лет уже ничему не научиться.

Цена летного часа складывается из стоимости бензина и зарплаты летчика.

Если двигатель откажет - самолет камнем падает вниз.

Можно летать раз в месяц по 4 часа и за год отлично научиться летать.

Попробовать поуправлять самолетом можно только после серьезной подготовки. Иначе - любое движение и самолету конец.
engin
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

Сообщение engin »

А точнее :wink:
Содержать самолет - не дешево, смотря как содержать и что за самолет, а еще где его содержать
В 40 лет не научиться тому чему можно было бы если бы начать в 16
Цена включает все издержки ( это я думаю все понимают)
Если двигатель откажет и пилот откажет - то так оно и будет ( черный юмор :oops: )
Можно летаь по 4 часа и за год понять, что процесс нескончаем
По поводу подготовки - некоторые и без нее запросто могут " самолету конец" причем не взлетая :lol:
Хлеб
Активный участник

Сообщение Хлеб »

*Содержать свой самолет непомерно дорого, это только для олигархов.
Попробую ответить со своей чайниковской колокольни.
Применительнок условиям РФ тут два полюса.
1. Очень дорогой вариант. Содержать с-т в Москве (в 1-2 часах от Москвы), соблюдая все законы и правила, на официальном аэродроме со всеми официальными платежами, проводить все положенные регламенты силами только уполномоченных спецов и фирм.
2. Гораздо дешевле. Договориться в провинции с начальником аэродрома "за бутылку" и проводить все работы таким-же образом. Подозреваю, что оптимальный вариант - гидросамолёт.

* В 40 лет уже ничему не научиться.
Я научился в 42.
* Цена летного часа складывается из стоимости бензина и зарплаты летчика.
Имхо наибольшая доля в цене летного часа - от амортизации с-та. Если с-т (например $200 000) отлетал за свою жизнь 20 000 часов, то это 10 долл/час в цене лётного часа. Если с-т тойже стоимости летает только в выходные (как в РФ), например, 2000 часов, то это 100 долл/час в цене лётного часа помимо остальных составляющих. Пример не строгий, но примерно так.
AMAT VICTORIA CURAM
Jan
R.I.P.

Сообщение Jan »

эх.. не были вы хорошо знакомы с инструкторами.. :)
- А почему у меня хорошо получались посадки на 3 и 4 часах налета и плохо получаются сейчас, на 10 и 11 часах..?
- А какого цвета должен быть комбинезон у настоящего летчика и с какого часа налета его можно носить?
- Как определить мощность винта: в формуле определения мощности воздушного винта Nвр = β/75 • ρmc3 Д5, m - это масса (самолета)? А что такое в той же теме λ (этой же буквой обозначалось удлинение крыла, но в данном случае оно явно не при чем)? λ = ∆v/(nc•Д)?
- А на джете долго учиться?
- Инструктор, это человек, который может выйти на 6 витке штопора на Бекасе, свалившись в штопор на 300 метрах, причем ощущения от этого - прикольные - обязательно надо попробовать!
- Все спортсмены родились со штурвалом в руке, начали летать в 16 и вообще достигли этого долгим и упорным трудом за последние 40-45 лет..
- А если я выучу СВЖ - у меня будут посадки получаться мягче, виражи - без потери высоты и пробег на приземлении на 100 метров короче?
- А когда можно будет слетать в гости в Питер?

Я даже не знаю, как и отвечать.. :)
Последний раз редактировалось Jan 05 фев 2008, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Курсант(ка)
RA PPL

Сообщение Курсант(ка) »

Jan писал(а):эх.. не были вы хорошо знакомы с инструкторами.. :)

Ян, как я тебя понимаю! Как же трудно быть тебе инструктором с такими любознательными курсантами!... :lol:
kwispel
SAONовец со стажем
Контактная информация:

Сообщение kwispel »

Заблуждения

№1: я уложусь в обещанный минимум часов
№2 (через какое-то время): я уложусь в обещанный минимум денег
№3: погода зимой в Европе иногда бывает летной
№4: мой инструктор знает все досконально и ему можно верить на слово, при этом у всех инструкторов на все одна и та же точка зрения. Инструктор вааще знает втайне, почему самолет крыльями не машет, а летает. При этом он этой тайной не делится.
№5: Все инструкторы следуют чеклисту (особенно применимо к США)
№6: С172 - четырехместный самолет.
№7: (в продолжение №6 - C172 c четырьмя POB и полными баками взлетит. Применимо даже при встречном ветре в 20 узлов.
№8: Все остальные летчики в круге одержимы единой целью: не дать мне сесть в свою очередь. По-крайней мере живым. Особенно применимо к аэродромам с массой TMG и вертолетов как, например, EHHV.
№8: где-то (по рассказам) можно дешево летать.
№9: VOR/NDB надежнее и удобнее GPS. GPS доверять нельзя в принципе, потому что ему доверять нельзя. Счеты удобнее калькулятора.
№10: Avgas (страховка, landing fees) когда-нибудь подешевеет.
№11: Все (одинокие) девушки и дети любят аэробатику.
№12: В продолжение №11: Интерьер самолета легко отмыть.
№13: Инструктор знает что говорит и делает потому как он знаком с окрестностями (из личного опыта: вылетая из North Las Vegas в сторону Grand Canyon Intl, safety pilot выставил на автопилоте 7000ft - я обратил на это его внимание когда верхушки деревьев почти начали цеплять за крылья)
№14: Ночь ничем особо не отличается от дня.
№15: Все рассказы о потере пространственной ориентации - фигня
№16: На каждом аэродроме имеется в наличии 100LL
№17: Пассажиры понимают, то, что ты им объясняешь перед полетом в качестве preflight briefing.

:)
Последний раз редактировалось kwispel 04 фев 2008, 23:33, всего редактировалось 3 раза.
Serega
Site Admin
Member of AOPA: Yes

Сообщение Serega »

- А когда можно будет слетать в гости в Питер?
:D :D :D
Иванов Сергей
Jan
R.I.P.

Сообщение Jan »

Курсант(ка) писал(а):
Jan писал(а):эх.. не были вы хорошо знакомы с инструкторами.. :)

Ян, как я тебя понимаю! Как же трудно быть тебе инструктором с такими любознательными курсантами!... :lol:
Я - инструктор? С чего бы это? Упаси господи... :). Зато у меня много инструкторов рядом :). А уж они делятся по полной :)
Кстати, там и мой вопрос - про Питер! :). В бытность курсантом..
Последний раз редактировалось Jan 05 фев 2008, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Jan
R.I.P.

Сообщение Jan »

kwispel писал(а):Заблуждения

№4: мой инструктор знает все досконально и ему можно верить на слово, при этом у всех инструкторов на все одна и та же точка зрения. Инструктор вааще знает втайне, почему самолет крыльями не машет, а летает. При этом он этой тайной не делится.
№7: (в продолжение №6 - C172 c четырьмя POB и полными баками взлетит. Применимо даже при встречном ветре в 20 узлов.
№8: Все остальные летчики в круге одержимы единой целью: не дать мне сесть в свою очередь. По-крайней мере живым. Особенно применимо к аэродромам с массой TMG и вертолетов как, например, EHHV.
№9: VOR/NDB надежнее и удобнее GPS. GPS доверять нельзя в принципе, потому что ему доверять нельзя. Счеты удобнее калькулятора.
№13: Инструктор знает что говорит и делает потому как он знаком с окрестностями (из личного опыта: вылетая из North Las Vegas в сторону Grand Canyon Intl, safety pilot выставил на автопилоте 7000ft - я обратил на это его внимание когда верхушки деревьев почти начали цеплять за крылья)
№17: Пассажиры понимают, то, что ты им объясняешь перед полетом в качестве preflight briefing.

Супер! Подпишусь под каждым заблуждением! :)
Курсант(ка)
RA PPL

Сообщение Курсант(ка) »

Ян, Питер конечно больная тема, но прости их и сделай выводы. Я уж и жалею, что сказала тебе- какой ты трепетный, однако!
А из твоего сообщения те, кто знает тебя только виртуально, могли бы понять, что вопросы эти задают тебе, как инструктору. Вот я во избежание и подковырнула. Так, на всякий случай. чтобы не терял форму...
Jan
R.I.P.

Сообщение Jan »

Таня, я, честно говоря, уже и забыл про тот конкретный случай.. Тем более, что их было несколько.. В сумме где-то 14. Не жалей о сделанном :). Вряд ли кто счел меня инструктором.. Впрочем, неважно. Но вполне в тему ветки - если кто заблуждался, что я - инструктор :)
Еще одно заблуждение: "От свежеиспеченного пилота до инструктора - 7 часов налета (программа)".
Курсант(ка)
RA PPL

Сообщение Курсант(ка) »

Jan писал(а): Еще одно заблуждение: "От свежеиспеченного пилота до инструктора - 7 часов налета (программа)".
Ян, это заблуждение меня страшно напрягает. Сама личность скороспелого инструктора не вызывает никаких негативных эмоций, но вопрос юридической ответственности.... Все совершают ошибки, к сожалению, и опытные летчики тоже. Кроме того, бывает нелепое стечение обстоятельств.
То есть можно еще записать такое локальное заблуждение -"отсутствие уголовной ответственности..."
Дай Бог всем конечно только всего хорошего...
Jan
R.I.P.

Сообщение Jan »

Да нет, дело не в личности конечно же..
acuba
Кинобыдло
Контактная информация:

Сообщение acuba »

kwispel писал(а):Заблуждения

Юра, это пост месяца! Ты лучший! :D
305
Почетный SAONовец

Сообщение 305 »

acuba 290 писал(а):Юра, это пост месяца! Ты лучший! :D
+1
Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»