Переподготовка с одного самолета на другой
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Переподготовка с одного самолета на другой
Вот какой вопрос:
Сколько времени занимает переподготовка с одного самолета на другой? Чаще всего мы летаем на одном и том же самолете и вот вдруг выпадает возможность полетать на другом, того же типа. Допустим , летаете на цессне, а предложили слетать на пайпере. По сути разница не велика, но вот сколько времени надо налетать для того что бы вылететь самостоятельно? С точки зрения закона или с точки зрения здравого смысла.
Понятно, что сейчас все начнут говорить общие фразы про индивидуальность и прочее. Нет, интересна практика и собственный опыт.
Причиной вопроса стал вчерашний случай. Товаришь у которого в собственности PA-140 предложил самолет в временное пользование и для того что бы подготовить мня к самостоятельным полетам, мы вчера поехали на аэродром.
После трех кругов, мне передали ключи и самолет со словами "готов". Я послушно сел и налетал три самостоятельных круга. Перед этим полетом я крайний раз летал три недели назад.
Теперь хочется узнать , кто сколько переподготавливался?
Сколько времени занимает переподготовка с одного самолета на другой? Чаще всего мы летаем на одном и том же самолете и вот вдруг выпадает возможность полетать на другом, того же типа. Допустим , летаете на цессне, а предложили слетать на пайпере. По сути разница не велика, но вот сколько времени надо налетать для того что бы вылететь самостоятельно? С точки зрения закона или с точки зрения здравого смысла.
Понятно, что сейчас все начнут говорить общие фразы про индивидуальность и прочее. Нет, интересна практика и собственный опыт.
Причиной вопроса стал вчерашний случай. Товаришь у которого в собственности PA-140 предложил самолет в временное пользование и для того что бы подготовить мня к самостоятельным полетам, мы вчера поехали на аэродром.
После трех кругов, мне передали ключи и самолет со словами "готов". Я послушно сел и налетал три самостоятельных круга. Перед этим полетом я крайний раз летал три недели назад.
Теперь хочется узнать , кто сколько переподготавливался?
Re: Переподготовка с одного самолета на другой
По-моему практика компаний, сдающих самолеты в аренду без пилота - критерий истины в этом вопросе.
Теория эргономики кабины за тобой, вся теория Полета по конкретному самолету тоже за тобой. Проверка теор знаний, проверочный полет (час, два, три в зависимости от требований и страхов) и ключи в кармане.
При этом 'не готов' прерогатива выпускающего.
Я не беру ситуации, когда у тебя налет на однодвигательном сухопутном, а ты просишь двудвигательную амфибию. Но в пределах одного типа - именно так, имхо.
Допишу: налетав 120 часов на 172, на икарусе штамповал круги Самостоятельно после двух кругов с вывозящим.
Правда все 120 были у него на глазах, практически
Теория эргономики кабины за тобой, вся теория Полета по конкретному самолету тоже за тобой. Проверка теор знаний, проверочный полет (час, два, три в зависимости от требований и страхов) и ключи в кармане.
При этом 'не готов' прерогатива выпускающего.
Я не беру ситуации, когда у тебя налет на однодвигательном сухопутном, а ты просишь двудвигательную амфибию. Но в пределах одного типа - именно так, имхо.
Допишу: налетав 120 часов на 172, на икарусе штамповал круги Самостоятельно после двух кругов с вывозящим.
Правда все 120 были у него на глазах, практически
Последний раз редактировалось SVP 01 ноя 2010, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
ну на самом деле всё индивидуально ... у человека только получившего сертификат/свидетельство/лицензию на Cessna 172 уйдёт много времени что бы чувствовать себя комфортно на Pitts например ... а тому у кого тысячи часов на, скажем, 100 типах достаточно в словах описать особенности пилотирования ... 

AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
это разные классы требующие отдельной сертификации ...SVP писал(а):Я не беру ситуации, когда у тебя налет на однодвигательном сухопутном, а ты просишь двудвигательную амфибию. Но в пределах одного типа - именно так, имхо.
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
- shura-ag
- Гуру
- Member of AOPA: Yes
Что касается меня, то ушло чуть больше двух часов, чтобы после P2002 освоить С172. К тому моменту общий налет был меньше 100 часов.
Ну а пересесть с P2002 на P92 получилось быстрее, около получаса ушло на получение допуска к Саму.
Ну а пересесть с P2002 на P92 получилось быстрее, около получаса ушло на получение допуска к Саму.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
-
- Гуру
- Контактная информация:
Вадим как правило так и бывает, когда к нам приходят люди с других самолетов, с желанием летать на наших, бывает достаточно от 2 до 8 кругов что бы человек сам понял что готов.
Мечты о небе сбываются....
Интересно, насколько легко/сложно осваивать другие типы после Як-52?
Но ведь только получивших и не жалуют нигде. Минимум налета обязан быть.lt.ak писал(а):ну на самом деле всё индивидуально ... у человека только получившего сертификат/свидетельство/лицензию на Cessna 172 уйдёт много времени что бы чувствовать себя комфортно на Pitts например ... а тому у кого тысячи часов на, скажем, 100 типах достаточно в словах описать особенности пилотирования ...
С питтсом сравнение некорректное, имхо, самолет, заточенный под кувырки, уже исключение, хоть и однодвигательный сухопутный.
Вставлю еще одну ремарку:
вопрос именно о самостоятельном вылете, а не С сидящем с права инструктором. Интересен психологический аспект готовности к самостоятельному.
вопрос именно о самостоятельном вылете, а не С сидящем с права инструктором. Интересен психологический аспект готовности к самостоятельному.
это я привёл экстремальные примеры того что всё индивидуально ...SVP писал(а):Но ведь только получивших и не жалуют нигде. Минимум налета обязан быть.
С питтсом сравнение некорректное, имхо, самолет, заточенный под кувырки, уже исключение, хоть и однодвигательный сухопутный.

- shura-ag
- Гуру
Замечание про срывы очень правильное. Действительно после того, как почувствуешь управляемость самолета на малых скоростях и срывных режимах уверенность в пилотировании существенно повышается. Понимаешь, чего ждать от самолета.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
- Алексей 2
- Президент ФОС
- Контактная информация:
Ты сам поймёшь, что готов. И ни кто тут не посоветует. Для подтверждения психологической уверенности, хорошо помогает инструктор на полосе с портативкой, когда ты выполняешь первый самостоятельный. Вроде ты и сам летишь, но инструктор близко.VK68 писал(а):Вставлю еще одну ремарку:
-
- SAONовец со стажем
А как оформляется допуск (читай: готовность, возможность, способность) пилота к управлению конкретным типом самолета? Интересует как при первоначалке так и при освоении нового типа.
Так: Полеты с инструктором - проверка ТП - запись (допуск) в логбук?
И/или необходимо обязательно пройти теоретическую часть? И если да, то сколько по времени?
И/или необходимо обязательно пройти теоретическую часть? И если да, то сколько по времени?
- icarus
- SAONовец со стажем
Меня у Василя (в Казани) на Цессне-150 выпустили без инструктора на второй день. В первый день слетали зону и три круга, во второй - круга четыре контрольных, и вперед. До этого было на Як-18Т часов 60, из которых около десяти самостоятельно.VK68 писал(а):Вставлю еще одну ремарку:
Наверное, все зависит от смелости инструктора

- shura-ag
- Гуру
Все зависит видимо от клуба. По идее лог бук - это дело самого пилота. Никто в него не смотрит и ничего не пишет кроме тебя самого. Нет если ты конечно попросишь инструктора подписать - то подпишет, если будет нужен с печатью - клуб и печать поставит.Avtomike писал(а):А как оформляется допуск (читай: готовность, возможность, способность) пилота к управлению конкретным типом самолета? Интересует как при первоначалке так и при освоении нового типа.
И допуск в таком же ключе. Спрашиваешь "ну что, могу я теперь на нем самостоятельно?" - Ответ "Да лети". Вот и весь допуск.