Осталось найти пилота-любителе-испытатель и принять ФАП 128.TITAN писал(а): P.S. "Электронный инструктор это не "кот в мешке" с ним можно слетать и реально увидеть все его достоинства и недостатки.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha
Осталось найти пилота-любителе-испытатель и принять ФАП 128.TITAN писал(а): P.S. "Электронный инструктор это не "кот в мешке" с ним можно слетать и реально увидеть все его достоинства и недостатки.
что это меняет в принципе? если при помощи любой системы визуализации пилот выбирает площадку, которую не видно вплоть до момента зависания, такого пилота надо из авиации гнать. на лайнерах это выполняется только по высшей категории ILS. во всех остальных случаях этого не делается даже на лайнерах. вы что, претендуете на возможности WAAS?TITAN писал(а):Под "площадкой" в статье понимается любое место (геоточка) куда можно безопасно зайти на посадку и приземлится. Предлагается на любую геоточку заходить также, как это делают лайнеры - по заранее потенциально безопасным траекториям (схемам захода на посадку), которые уже имеются в базе данных (таких точек может быть тысячи, так как ими могут обмениваться все пользователи системы).
с помощью вашего прибора вы угробите гораздо больше жизней, чем рассчитываете спасти. если вы декларируете возможность безопасно выполнять посадки на площадки с ограниченными подходами в условиях попадания в погоду хуже минимума днём и ночью, то вы провоцируете неопытных пилотов относиться к таким условиям полёта с известной долей пренебрежения.TITAN писал(а):Суть предложений, изложенных в статье заключается в том, чтобы спасти жизни пилотов-любителей, которые непреднамеренно попали в сложные условия полета (о чем говорит анализ последних пяти катастроф на R-44) и не являются злостными нарушителями летных законов (в частности, нового ФАП 128).
покажите мне этот волшебный "за рубежом", где процедуры сертификации подобных приборов упрощённые! вы имеете понятие, как это делается "за рубежом"?TITAN писал(а):Что касается сертификации привносимого дополнительного оборудования (типа ручных GPS, компьютеров и т.д.), то желательно в России узаконить упращенные процедуры их внедрения, которые давно используются за рубежом (а не делать это подпольно).
а чем вас не устраивает оценка профессионального лётчика? он соображает меньше любителя? этот ваш стейтмент не имеет никакого смысла. Misha вам уже сказал своё мнение, как пилот либитель. очень правильное, на мой взгляд.Очень важны оценки именно пилотов-любителей, а не профессиональных летчиков, так как 3-D индикация делалась именно для них.
Опыт моих немногочисленных рабочих полетов показал, что 4 раза система мне очень помогла:Скажите, вы сами-то летаете? К сказанному Mikle трудно что-то добавить. Я как раз тот пилот-любитель, на которого и рассчитан ваш прибор - но мне он не нужен. Больше скажу - скорее вреден. Непреднамеренно попасть в СМУ можно только сдуру или ночью - когда облаков может быть не видно. И, если уж попал, - надо сделать простой маневр: разворот на 180 градусов, который вполне возможен с использованием совершенно стандартных приборов - указателя возд.скорости, вариометра, высотомера и авиагоризонта.
Боюсь, что с установкой таких вот приборов "непреднамеренные" попадания в СМУ станут более распространенными. Впрочем, это мое личное мнение, никого ни к чему не обязывающее
в ГА разведки погоды путём отправки воздушного судна в неизветсную погоду не существует. если вы потеряли контакт (то есть, пилот, который вас вёз), то должны выполнить процедуру по его восстановлению, а не заходить на посадку в облаках на площадку при погоде хуже минимума по несертифицированному прибору.TITAN писал(а):Опыт моих немногочисленных рабочих полетов показал, что 4 раза система мне очень помогла:
1. При выпонении разведки погоды с площадке в лесной зоне с целью определения нижней кромки облаков при развороте с набором высоты неожиданно потеряли визуальный контакт с землей. Другого выхода как задиться на площадку, с которой взлетели не было (благополучно сели).
только вот не надо этой патетики про "вспомнить всю жизнь". видимость не соответствует? - развернулись. соответствует - продолжйте полёт. если в горах при попадании в условия нулевой видимости вы, вместо того, чтобы выполнять соответствующие процедуры, доверились несертифицированному для этих целей прибору, ваш пилот - потенциальный самоубийца.TITAN писал(а):2. При полете в горах в ущелье попали в сильный ливень примерно на 3-4 минуты, но этого было достаточно, чтобы вспомнить всю жизнь (шли по ущелью).
если вы выбрали площадку обычными процедурами, а потом её замаркировали, при чём тут достоинства вашего прибора?TITAN писал(а):3. При полете около побережья моря неожиданно попали в сильную облажную грозовую деятельность с ураганным ветром, уходить было некуда (сзади горы), приняли решения о выборе площадки с воздуха и посадке (успели, выбрали (замаркировали), сели у реки на камни).
позвольте не поверить в сказки про "заклинившего" пилота, у которого пассажир забрал управление и благополучно всех спас. это уже становится даже не смешным.TITAN писал(а):4. Летели днем, неожиданно влетели в туман, пилота заклинило, забрали управление, вышли на реку, снизились, восстановили визуальный контакт с землей (благополучно вернулись).
И чем же обеспечивается такая высокая, по вашим словам, надёжность. А что-бы не быть голословным, приведите конкретные характеристики надёжности при условии что вы знаете что это такое.TITAN писал(а):многолетним опытом безотказной эксплуатации в различных условиях.
Обычно ручные GPS приемники в качестве пилотажных приборов в СМУ не используют. А те кто иногда грешат - делают это на свой страх и риск. Факты отказов GPS и не только по вине приемника далеко не единичны.TITAN писал(а):По нашим законам использование ручного GPS не законно, однако, все используют его как хотят не спрашивая ни у кого разрешения.
А вот это только громкие слова претендующие на рекламный слоган необоснованно и навязчиво толкающие того самого любителя в крайние условия, которые с большой вероятностью станут последними.TITAN писал(а):иметь систему, которая спасет жизнь в крайней ситуации
"В зоопарке тиграм не докладывают мяса!!!"TITAN писал(а): противостоять этому процессу в России врядли кому удастся.
и почему она до сих пор не сертифицирована хотя бы для полётов по ППП между аэропортами? только про бюрократические сложности и чиновников не надо....TITAN писал(а):Надежность системы доказана ....... многолетним опытом безотказной эксплуатации в различных условиях.
что вдруг использование GPS незаконно (кстати, пишется слитно)? это в каком законе её запрещено использовать? используй сколько хочешь, только не в качестве основного средства навигации. сертифицированные GPS можно использовать и как основные навигационные средства.TITAN писал(а):По нашим законам использование ручного GPS не законно, однако, все используют его как хотят не спрашивая ни у кого разрешения.
ваша система не спасёт жизнь, а, как я (и не только я) уже вам сказал, унесёт жизни.TITAN писал(а):Вопрос не технический, а филосовский - нужно ли на борту иметь систему, которая спасет жизнь в крайней ситуации.
опять патетический "плач Ярославны"? никто не противостоит техническому прогрессу. речь идёт о непорядочной попытке, извините, "втюхать" людям мысли, результатом которых были бы катастрофы. да, кстати, я довольно-таки давно летаю в "зарубежном АОН". системы, подобные вашей очень редки, их имеют очень немногие компании, и никто не применяет их так, как вы тут расписали. самоубийц среди профессионалов крайне мало.TITAN писал(а):EFISы (аналоги "Электронного инструктора") с реализацией, как правильно замечено, синтезированного и улучшенного видения установлены на самолеты АОН за рубежом - это объективная реальность, направленная на повышение безопасности полетов, и противостоять этому процессу в России врядли кому удастся.
В первое время предполагается использование системы аналогично ручным GPS (только с расширенными функциями, так как это то, что придет в ближайшее время на смену GPS).Цитата: чтобы не было misunderstanding. я не против системы как таковой. я категорически против того, как она подаётся и рекламируется. способ её подачи и рекомендации по использованию просто опасны для жизни.
Имелось в виду летать не для испытаний, а для демонстрации возможностей "Электронного инструктора" в водухе.зачем напрасно летать? У вас есть программа испытаний, план экперимента?
Чи ви перший? Многие проводят испытания на Робинсонах. Дешевше.
Оплачивайте летные часы в любом клубе и удачи.
попытка выполнения посадки, которую не видно с воздуха - это фактически авиационное преступление, если выражаться реальным, а не официальным языком. вы не имеете права продолжать заход, если на предпосадочной прямой вы не видите места приземления. вы не имеете права выполнять заход на посадку по приборам (даже по вашим всемогущим!), если этот заход не является сертифицированным заходом, прошедшем все необходимые процедуры облёта, признания и сертификации государственными органами.TITAN писал(а):- выполнение захода на посадку на площадку, выбранную с воздуха в лесном массиве (которую не видно с воздуха),
вы не имеете права выполнять "неточный заход на посадку с вертикальным наведением" (Non-Precision VNAV Approach) , если этот заход не является облётанным, сертифицированны и т.д., читайте выше.TITAN писал(а):- высокоточное выдерживание заданной потенциально безопасной траектории (вне препятствий, опасных и запретных зон) при полете по маршруту и заходе на посадку по спутниковой навигации (в международных терминах-"неточный заход на посадку с вертикальным наведением"),