Небольшой отчет о полетах в США после получения US PPL Restricted на основании молдавского ППЛ.
Приключения молдован в Америке
2 Июня Среда
Прилетел в Лос Анжелес после обеда, а с 1800 до 2000 - беседа, наземка с инструктором Ричардом в аэроклубе, расположенном в муниципальном аэропорту города Лонг Бич.
3 Июня Четверг -
в 0800 встреча в местном представительстве FAA c экзаменатором Гарри Лаки. Заполняем формуляры, пара вопросов и в 0830 у меня в кармане временная лицензия US-PPL - постоянная пластиковая должна придти по почте домой в течение 6 месяцев.
в 0900 уже в клубе - Ричард говорит, что погода не фонтан, но так как мы все равно летим вдвоем - можно вылететь ППП, а потом перейти на ПВП (по плану должны лететь в аэропорт Чино в 30 милях от нашего) Звоним на брифинг (заставил позвонить самому и проверил, что я все понял), получаем погоду и НОТАМы, подаем план полета (тоже по телефону и без заявки). Карта и ИШР уже готовы с вечера. Берем папку с документами и ключами и идем к самолету (N94469). Ричард предлагает мне делать все самому (т.к. я сказал, что РЛЭ читал внимательно и с
пристрастием). Показывает некоторые особенности, не указанные в РЛЭ. Через где то 40 минут мы готовы к запуску. После выруливания на предварительный и опробывания двигателя выясняется, что один контур плохо работает. Возвращаемся, чистим свечи, через 30 минут опять запуск и полетели. Все делаю сам. Радиообмен заставляет напрягаться. Взлетели, пробили облака, на высоте 1700 футов уже солнце. Курс на Чино, набираем 5000 футов. За это время меняем 4-х диспетчеров. Через 20 минут входим в круг и выполняем несколько посадок с конвейера.
Посадки с мягкие - Ричард доволен (ну а я то понятно:-). Заруливаем на стоянку, глушимся. Небольшой разбор полета. Замечания в основном по радио процедурам связанным с особенностями каждого воздушного пространства. Пользуясь случаем, посещаем музей авиации, расположенный на этом аэродроме (Як-3, Р-38, В-25, Р-51 Мустанг, Миг 15, Ф-86,... и много еще чего - все летает). Немного закусив в местной столовке вылетаем назад уже по ПВП. Прилетели, зарулили. уже 1400 где то. Ричард говорит, что лететь самому в Чино он пока не советует (т.к. видимость не
очень, да и GPS нема - они тут бедные только у одного есть 196 (черно белая)). Решаем, что самостоятельные полеты в районе аэропорта Лонг Бич меня пока устраивают. Похоже, что мой инструктор довольно занят (здесь куча иностранцев снуют туда-сюда - от Мексики до Шри-Ланки). Знакомит меня с инструкторшей Лилиан и говорит, чтобы полетать с ней часик по кругам, дабы привыкнуть к процедурам и к новому самолету. Летаем... Первый заход на посадку, начинаю выравнивать - руки Лилиан судорожно потянулись к штурвалу, но тут же опустились.
Посадка точно в зоне приземления с раскруткой колес. Летаем круги - по ходу получаю дельные комментарии по процедурам в данном аэропорту. После заруливания инструкторша несколько раз извиняется, что дернулась к штурвалу - говорит, что привыкла к иностранцам с другим уровнем навыков (говорю, что мне по жизни везет с учителями). День подходит к концу, а вместе с ним подходит и облачность с океана на высоте 500 футов. Заполняем документы и по домам. Днем Ричард мне сказал, что чтобы летать самому нужен американский медикал класс 3
(до 40 лет дают на 5 лет и стоит это 85 долларов), сам же звонит и договаривается о встрече с врачом на 0900 следующего дня.
4 Июня Пятница
0900 - я уже в клинике наследственного доктора по фамилии Герцог, который по совместительству еще и FAA approved AME. Заполняю формуляры, мерим давление, читаем буквы и еще пару таблиц, сдаем анализы, дышим,...итд - на все про все 40 минут. 85 долларов в кассу и US Medica Class 3 в кармане. Через 5 минут я уже в клубе (здесь все рядом - но пешком приходится ходить много). Погоды нет, и инструкторов со студентами тоже почти не видно. Читаем РЛЭ, повторяем радиообмен, заполняю рабочую книжку. Где то к 11 появляется народ и начинает пробиваться солнце. Ричард
занят с другим курсантом, Лилиан тоже натаскивает одну тетушку средних лет на Цессну 172. Чтобы я не скучал, Ричард дает мне экзаменационный лист с вопросами и формуляры для вступления в клуб. Через пару часов и после оплаты вступительного взноса в 45 долларов, я уже член клуба со своем номером и своим ключом от помещений клуба. Экзаменационный лист заполнен, вопросы отвечены. Инструкторше Лилиан поручено провести со мной летную проверку на допуск к сам. полетам на С-152. Небольшой допрос на земле на знание систем, ЛТХ и
планированию полета по маршруту на 300 миль и мы готовы идти к самолету. Кстати, это уже другой самолет (N5301H) - вчерашний проходит 100 часовую форму здесь же в ангаре клуба. Слушаю АТИЗ, записываю, В общем делаю все сам, включая радиообмен. Боковой ветер 10 узлов, посадки без закрылков немного пожесче, но нормальные. Заруливаем, глушимся. Принимаю поздравления с еще одним типом и возможностью летать самому в ВП США. Заполняем бумаги, летную книжку,... инструкторша немного торопится домой. Дает мне папку с бумагами и говорит, что если
хочу (тоже мне вопрос!) могу еще полетать, но уже сам. Немного отдыхаю и иду к самолету - все как обычно, но когда делаю 2-й разворот замечаю, что из района 3-го разворота натекает тонкий низкий слой облачности (около 500 футов - вчерашний вариант). Как раз в это время слышу по разговорам других бортов, что вышел новый АТИЗ с информацией про эту облачность. А высота круга (полоса 25 левая, левый круг) 1000 футов - то есть я уже выше облаков. 3-й разворот пришелся как раз на этот слой, а 4-й выполнял уже под слоем облаков, но видимость не
фонтан. На прямой диспетчер подсказал, что я целюсь на правую, а нужно на левую полосу. Спросил если вижу полосу - доложил, что вижу и уже подворачиваю, но решил, что для комфортной посадки я высоковато иду - поэтому низкий проход над полосой и заход еще раз. На этот раз снижаюсь заранее (где то 450 футов), что бы к облачности подойти снизу, не теряя полосы из виду. И все получается гладко. После посадки решаю, что дергать тигра за хвост больше не надо и заруливаю. Привязываю самолет на парковке, заполняю бортжурнал (время налета по
счетчику, из которого будут выставлять счет) и сдаю все это администратору.
5 Июня Суббота
После обеда надо быть в аэропорту Лос-Анжелеса - начинается работа. Пакуемся с шефом и выдвигаемся к аэродрому. Погоды нет, но надежда теплится, что до обеда прояснится. Ричард говорит, что шансов мало, но по TAF вижу, что дают погоду где-то с 1200. Так и есть - пробивается солнце и небо становится ясным. Предлагаю начальнику полетать со мной по кругам - он немного переживает, но от приглашения не отказывается. Беру документы и идем готовить самолет. Обнаруживаю, что его уже кто-то заправил под пробки (потом я узнал, что у клуба договор
и все самолеты вечером заправляют, по умолчанию). Отвязываю самолет, проверяю отстой, масло, системы,... всё в ажуре. Слушаю АТИЗ, запускаюсь, запрашиваюсь и поехали (здесь надо уточнить, что несмотря на то, что этот аэропорт довольно загруженный (посадка в дневное время в среднем каждые 3 минуты) он находится в Воздушном Пространстве Дельта - то есть здесь не надо получать разрешение на полеты (ATC clearance) или пролет этой зоны, единственное требование - наличие радиосвязи (правда из-за близости Лос Анжелеса все летают с
транспондерами). Выполняем несколько полетов по кругу - зона очень загружена (суббота однако) - тараторят в эфире так, что еле свой позывной успеваешь выловить. Один раз диспетчер просит продолжить downwind (сегмент от 2-го к 3-му), чтобы дать возможность сесть кому то вне очереди (а на кругу 2 самолета еще) при этом с пересекающейся полосы 30 спокойно взлетают и заходят на посадку взрослые Боинги, Аирбасы и всякие бизнес джеты (причем никто не нервничает, что тут маленьких куча под носом с начинающими пилотами за штурвалом). Выполнив
4 посадки, решаем, что на сегодня хватит. Рассчитываюсь за налет и прошу коллегу по штурвалу Маурисио (будущий пилот Мексикана) подбросить до аэропорта Лос Анжелеса за цену бензина с небольшим гаком. Через 25 минут мы уже на месте....
Итого: 2,5 дня, получены US-PPL restricted, US Medical Class 3, допуск на Цессна 152, налетано более 5 часов, включая почти 2 часа самостоятельного налета, израсходовано почти 800 долларов на все, включая аренду самолета с топливом, оплату инструкторов (50 долларов в час), медицину, членские взносы, карты, чек листы, обеды, .... итд.
Полеты в США (Лонг Бич) и аренда Цессна 152
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k