Европа. Полный Эйяфьятлайокудль из-за вулканического пепла.

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Европа. Полный ковер из-за облака вулканического пепла.

Сообщение 502 »

http://www.inright.ru/news/id_1051/

Пара цитат из статьи:
При этом выяснилось, что концентрация частиц пепла в атмосфере Европы мизерна. Так, аэрозольный анализ Университета Гогенхайма (Германия) показал, что плотность частиц песка, принесенного ветром из Сахары в Европу более велика, чем концентрация частиц пепла от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль
Общий убыток европейских авиакомпаний от прекращения полетов в течение нескольких дней составил около 1 млрд евро. На 19 апреля были отменены уже 63 тыс. рейсов, а потери перевозчиков составили около 700 млн евро. За все время действия запрета было отменено около 100 тыс. рейсов, более 8,2 млн пассажиров потеряли свои билеты. Сотни тысяч людей вынуждены были ночевать несколько суток в аэропортах. Ряд авиакомпаний намерен теперь требовать с Евросоюза компенсации за понесенный ущерб.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.
Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Европа. Полный Эйяфьятлайокудль из-за вулканического пепла.

Сообщение Misha »

Из ЖЖ Летчика Лехи
http://letchikleha.livejournal.com/97780.html

Ни для кого не секрет, что новость номер один сегодня, это полный коллапс воздушного транспорта над Европой. Есть не опровержимые доказательства и примеры в новой истории, когда вулканический пепел действительно оказывал губительное действие на самолёты, попадавшие в облака вулканического пепла. Это явление природы, на самом деле, относится к опасным явлениям влияющими на безопасность полётов.

Но вот я посидел, подумал, поанализировал, покопался в сети и вот что прояснил для себя. Все те случаи, которые произошли с самолётами относятся к конкретному пролёту сквозь вулканический выброс (ну или по крайней мере в непосредственной близости от эпитцентра взрыва, прямо через облако пепла) Самым опасным, в сейсмической и вулканической деятельности, (в нашей стране во всяком случае) является Камчатка. Так же безусловна истина, что наибольшее количество действующихз вулканов находятся в далневосточном регионе планеты. Так вот, действующих вулканов на Камчатке насчитывается более тридцати штук!

1)Ичинский
2)Шевелуч
3)Ключевской
4)Ушковский
5)Безымянный
6)Плоский Толбачик
7)Кизимен
8 )Комарова
9)Гамчен
10)Кроноцкий
11)Крашенинникова
12)Кихпиныч
13)Узон
14)Большой Семячик
15)Малый Семячик
16)Карымский
17)Жупановский
18)Дзендзур (спорно)
19)Авачинский
20)Корякский
21)Горелый
22)Мутновский
23)Опала
24)Ксудач
25)Желтовский
26)Ильинский
27)Кошелева
28)Камбальный
30)Хангар

Конечно, не все эти вулканы дымят "на полную катушку", но в любом случае, они действующие и их совокупный продукт жизнедеятельности в сотни (а то и тысячи) раз масштабнее Исландской курилки. Я не выяснял сколько действующих конусов находится в Японии, Филипинах, Малазии и близ лежайшем регионе. Но Тихий океан опоясывает цепь активных вулканов, так называемое «Огненное кольцо» и это факт. Мощьнейшие воздушные течения, разносят пепел на десятки тысяч километров. По идее,(согласно последних событий) всё воздушное пространство над тихим океаном, северной и южной америкой абсолютно не пригодно для полётов и должно было быть закрыто ещё в те года, когда появились первые самолёты. Увы, до сих пор тысячи самолётов ежедневно бороздят небеса над самым обширным регионом планеты. Как-то "не спокойно в Датском государсте" в последние годы. То птичий грипп, то свинячий, то коровье бешенство, то СПИД, то озоновые дырки. Теперь вот транспортный паралич всей Европы.... Я вот пытаюсь представить себе мощность выброса, который за три дня покрыл площадь соизмеримую с площадью Австралии, да так, что это самый пресловутый пепел стал реальной угрозой! Пепел не водяной пар, а тектонический абразив и хоть и мелкий, но всё же тяжелее воздуха. Судя по фото и видео с места проишествия... Как там у Константина Сергеевича? Не верю!
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Европа. Полный Эйяфьятлайокудль из-за вулканического пепла.

Сообщение 502 »

Вот и Валерий Михайлович со мной согласен...

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100423230447.shtml
В.Окулов: Закрытие большинства аэропортов Европы было не оправдано.

23.04.2010, Москва 23:04:47 Для закрытия большинства аэропортов Европы в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьяллайекюль не было объективных предпосылок, считает заместитель министра транспорта России Валерий Окулов. "То решение по закрытию воздушного пространства, которое было принято по большинству аэропортов, не было подкреплено объективными предпосылками. Не было никакой реальной, фактической, физической угрозы для выполнения полетов по подавляющему большинству закрытых аэропортов", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

По мнению В.Окулова, облако из пепла вулкана можно было безопасно облететь. "Оно визуально обнаруживается и визуально обходится. И та сделанная модель распространения пепла над Европой не соответствовала по своей угрозе размеру вот этого облака. Оно было не настолько велико, как было нарисовано на картах закрытия", - добавил он.

Вулкан Эйяфьяллайекюль, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться 20 марта 2010г. 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла, которые протянулись сначала к северной части Шотландии, а затем двинулись в сторону Дании и других североевропейских стран.

Из-за угрозы попадания пепла в двигатели самолетов европейские страны с 15 апреля одна за другой стали закрывать воздушное пространство. В полном объеме авиасообщение над Европой было возобновлено только сегодня. Специалисты оценивали ущерб отрасли от простоев аэропортов в 250 млн долл. ежедневно.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.
Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»