Bush Pilot Course

Вопросы, связанные с обучением за границей до уровня PPL ME IR

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
Сообщение
Автор
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Bush Pilot Course

#1 Сообщение Jan » 30 ноя 2007, 10:55

Несколько вопросов по данной теме. Может кто подскажет?
1. Вроде как это - спецкурс, включающий в себя поплавки, лыжи, колеса, полеты в горах, приземление на грунт и прочая. Смущают сроки - около недели за все и цены - $2500 за курс. Практикуется теми, кто собирается летать, например, на Аляске. В то же время этим же словом называется нечто аналогичное, но без лыж и поплавков - в ЮАР это выживание, приземление (порядок не важен), взлет и прочая. Где истина? Что именно в США называется BPC?
2. Реально за 15 часов летного времени разобраться в полетах в горах, приземлению на лыжах и поплавках? :) Или дают базовые знания (вроде того, что в штиль на воду фиг сядешь - без ряби поверхность просто не видно?) или там про горы - залетать в каньоны нельзя, если... Что дают на таком курсе - чистую теорию и чуть практики или нечто реальное?
3. Где учиться? Для себя решил, что это будет Аляска, но может быть лучше где-нить еще? Кто-нибудь получал-проходил подобное?


Порылся. В частности тут: http://www.alaskafloats.com/ratings.php

Advanced Bush Pilot Course (Private or Commercial)

* offered Mid May through October
* average time needed is only 2 - 3 days
* cost is $1,400 - this includes 6 hours ground, 6 hours flight training and two nights lodging
* mountain flying, river landings, high-altitude lakes

This course will challenge you and hone your piloting skills.

Ski Plane and Glacier Landing Training

* offered March through MidMay
* cost is $1,400 - this includes 5 hours flight training, 5 hours ground training and two nights lodging.

Alaska Floats & Skis is the only school in the world to offer ski plane training to pilots on the glaciers in Talkeetna mountains!

Bush and Mountain Flight Training

Получается, что лыжи, поплавки и горы - как минимум 2 курса.

Практики, расскажите, а?

Ilja

#2 Сообщение Ilja » 30 ноя 2007, 18:49

Вот это уже интересная тема. Поплавки - это, конечно, отдельный рейтинг, на лыжах должно быть весело (в Швейцарии это практикуется, а альпйских ледниках).

Но вообще bush piloting начинается, по-моему с коротких полос. Поднять загруженную Сессну с полянки длинной в 300 метров (лучше начинать с 500-600), окружённой деревьями (желательно на склоне холма или горы) а потом ещё туда и посадить, т.е. пройти над самыми деревьями, затем stall (чтобы визжала сирана), резко вниз (чтобы не упасть) и сразу вверх (чтобы приземлиться без козления)...

Определённое количество лётных часов потребуется :-) Зато потом будет проще.

По поводу полётов в горах... Надо ловить дни с разными погодными условиями, разными ветрами и разными влияниями (циклоны - долинные эффекты - локальная конвекция). Желательно ещё и на разных самолётах (в фен на 150-й - это немножко по-другому, чем в пробку на Муни). Базовая техника (кроме экстремальмой, типа "кидания молота") учится быстро.

Ну ещё в горах почти всегда трясёт и можно легко познакомиться с обледенением. Правда всё, что ниже 6 тысяч футов - это не горы.

su27
Почетный SAONовец
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
Member of AOPA: Yes
Откуда: Заграница
Летаю на:: Самолеты

#3 Сообщение su27 » 30 ноя 2007, 20:05

Недопонял, в забугорье лыжи отдельный допуск?
АОПА-Россия пожизненно.

linar

#4 Сообщение linar » 30 ноя 2007, 20:16

У каждого своё представление, что называть bush flying. В моём понимании это мало- и средне- высотные полёты и навигация в условиях сильно пересечённой местности с подбором слабо- или не- подготовленных площадок с воздуха. С последующим успешным STOL с/на них.
Тип покрытия площадки, будь то суша, вода, снег или что-то ещё -уже не суть.

Если и делать какие-то выводы на основании того, что публикуют о себе FBO на своих сайтах, к примеру возьмём пару:

http://www.bushair.co.za/school.htm
http://www.alaskafloats.com/ratings.php

то, с моей точки зрения, южноафриканская ссылка выглядит более подходящей под мою формулировку bush flying.

linar

#5 Сообщение linar » 30 ноя 2007, 20:50

Если говорить предметно о "Advanced Bush Pilot Course", предлагаемом Alaska Floats & Skis. Я сколнен считать, что хозяин и главное действующее лицо Дон Лии использовал здесь слово "Bush" скорее для привлечения дополнительного количества клиентов. Справедливее было бы написать Advanced SES Pilot Course. Но поскольку я лично этого курса у Дона не брал, то могу и ошибаться.

В описании перечислено, какого именно характера навыки предлагается первоначально освоить в процессе учебных полётов:
- mountain flying,
- river landings,
- high-altitude lakes

Поскольку вряд ли Дон станет менять летом поплавки на колёсное шасси, сухопутных полётов видимо не предполагается.

Указанные навыки выходят за пределы практических стандартов FAA для SES рэйтинга. Потому и отдельный курс для желающих совершенствоваться выше базового курса SES.

Теоретическая часть по SES хорошо представлена в следующем документе - http://www.faa.gov/library/manuals/airc ... _handbook/ в главах с 1-й по 6-ю. ( Дополнение по квалификации на лыжное шасси - там же в главе 7 )
В объёме знаний и навыков указанных в учебном материале FAA производится обучение на SES вероятно в большинстве таких учебных заведений США. Очень часто упоминаемый в советской авиационной речи как жуткая опасность glassy water landing, есть лишь одна из многих рутин пилотирования несухопутного самолёта.

linar

#6 Сообщение linar » 30 ноя 2007, 21:16

Местность в данной конкретной точке Аляски достаточно богата, для того чтобы проводить обучение в широком диапазоне навыков.

Мелкая картинка -
Изображение

Или крупная -
http://www.alaskafloats.com/gallery/Ala ... ase?full=1

На горизонте горный хребет, в котором одна из вершин - МакКинли. Аналог в некотором роде нашего Эльбруса. Самая высокая гора на территории США. Сухопутный аэродром - в основном для туристов.
С него целый день отправляют туристов на экскурсию с посадкой на склон горы МакКинли.

Базовый курс SES отрабатывается на многочисленных здесь озёрах. А расширенный - на мелководных речках, в горных ледниковых озёрах. Лыжный - на заснеженных склонах и ледниках.

Вот ещё ссылка на местность в googlemaps, которую можно подвигать вправо-влево, чтобы понять как там устроем рельеф -

http://maps.google.com/maps?f=l&hl=en&g ... &z=10&om=1

linar

#7 Сообщение linar » 30 ноя 2007, 21:34

В довершение, хотел бы сказать, что не стоит заморачиваться на названиях курсов. Курс "Advanced..." он может даже скорее для тех, кто получил SES в менее интересных местах США, и теперь приехал прицениться к Аляске.
Потому как в базовом курсе SES, если обучаемый толковый и вменяемый, Дон с ним(ней) слетает и в горы, и на мелководье, и под мостами летать научит. :D Это ж Аляска, здесь "закон - тайга" ( а медведь - прокурор ) "До бога высоко, а до FAA - далеко". :lol:

linar

#8 Сообщение linar » 30 ноя 2007, 22:26

su27 писал(а):Недопонял, в забугорье лыжи отдельный допуск?
Где как, наверное. В США FAR-ы не требуют перед первым вставанием на лыжи проходить обучение у инструктора.

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#9 Сообщение Jan » 01 дек 2007, 07:49

Все. linar, отдельное спасибо за комментарии. Если под мостами летать научат, на речки приземляться и вообще, "закон - тайга" - однозначно именно туда летом. То, что надо.

Можно чуть деталей про школу - что делать, помимо полетов, где жить, чтобы было покомфортнее, рыбалка, охота, красоты? Дней 10 достаточно для завершения всего курса advanced?

Как проходит в целом процесс обучения? Если лицензия европейская, рейтинги в нее сумеют поставить или только FAA? И как вообще выкручиваться в данной ситуации? FAA тоже есть, но restricted, т.е. привязанная к JAR-лицензии.

linar

#10 Сообщение linar » 02 дек 2007, 22:15

Мои посты выше - лишь информационные. Совсем не мотивационные.
Есть много мест где можно совершенствоваться. В той же Аляске к примеру http://www.seaplanes.org/training/schools/AK.htm Не обязательно делать это проторёнными путями.
Как я уже сказал, по теме этой ветки южноафриканская ссылка выглядит интереснее.

linar

#11 Сообщение linar » 02 дек 2007, 22:37

Jan писал(а):Можно чуть деталей про школу - что делать, помимо полетов, где жить, чтобы было покомфортнее, рыбалка, охота, красоты? Дней 10 достаточно для завершения всего курса advanced?

Как проходит в целом процесс обучения? Если лицензия европейская, рейтинги в нее сумеют поставить или только FAA? И как вообще выкручиваться в данной ситуации? FAA тоже есть, но restricted, т.е. привязанная к JAR-лицензии.
У Дона два гостевых дома. 4 спальни в новом и 2 в старом. Большая дорогая гостиница есть в паре километров. http://www.talkeetnalodge.com/
Три машины из парка своих автомобилей Дон даёт гостям на поездки для своих нужд. Даром.

Красоты недалеко в Denali Park. Охоту и рыбалку думаю Дон легко организует.

Если с отдыхом, я бы закладывался на 2 недели.

Летом 2006-го Дон расписывал своё время и время инструктора-помощника на несколько недель вперёд. Много желающих учиться.
3 дня полётов, четвёртый - экзамен. Обучение конвеёером. Курс синхронно ведётся у 2-х обучаемых. Так чтобы синхронно сдавать экзамен. В день сдачи экзамена в гостевой домик селится уже новая пара обучаемых.

Наверняка в JAA экзаменатор поставить ничего не сможет. В лучшем случае, если постараться и поискать экзаменатора по всей Аляске - смогут поставить в канадскую. В US PPL выданную на основе зарубежной (JAA) я думаю поставить смогут легко. Вопрос как потом переносить её обратно в JAA!?

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

#12 Сообщение Jan » 02 дек 2007, 22:59

Угу, есть о чем подумать... Особенно относительно вписывания чего и куда.. Спасибо за идею...

Ответить

Вернуться в «Обучение за границей»