Появилось время рассказать пару слов о пребывании на Филиппинах.
Перед поездкой расположение аэродромов взял с сайта филиппинского
CAA.
Пожалуй, эта карта была самым ценным на нем.
Вся поездка прошла в отмеченной на карте зоне № 1, на островах c аэродромами:
- Себу (Cebu) , международный аэропорт Cebu-Mactan
- Сиквихор (Siquijor), аэродром, сказали, нерабочий, но в google-map просматривается.
- Негрос (Negros), аэропорт Думагете (Dumaguete)
- Панглао (Panglao), аэропорт Тагбиларан (Tagbilaran).
Формат поездки подразумевал легкую нырялку, расслабляющий пляжный отдых с осмотром достопримечательностей и обзором окружающих ландшафтов с самолета. Правда, какой там ландшафт: просто хотелось полетать, восстановить навыки и опробовать новый тип самолета.
В Себу настоящий международный аэропорт, где в очереди на предварительном можно стоять с 320 Эирбасом.
Только у них рулежки, перрон и здание аэровокзала по другую сторону от ВПП. Симметрично от нее зона АОН (General Aviation Area, если добираться, то таксистам лучше называть: Pajak (Пахак) street).
И вот полетать мне удалось только здесь в начале и конце поездки.
Компаний, у кого можно взять самолет, несколько.
Первая мне попалась чартерная:
Far East Aviation Services.
Директор Warren Lao, моб.тел.: +63-917-823-56-92,
fareastaviationservices@yahoo.com.
Забавно получается: Far East Divers на Far East Aviation.
Брал у них C172, стоимость 10 000 песо/час (45 песо/USD), т.е. порядка 220 долларов в час.
Продемонстрировать пилотское сами меня не просили, поскольку все равно давали пилота. Но из вежливости просмотрели и лицензию и пролистали логбук.
На вопрос дадут ли мне борт в аренду без пилота, все же ответили - нет, даже если будет валидация.
С Себу я полетел осматривать шоколадные холмы на острове Бохол (Bohol). Это одна из двух достопримечательностей этих мест.
С земли они выглядят так.
Шоколадными их называют потому, что когда наступает осень (!) холмы покрываются пожухлой травой и выглядят как шоколадные трюфеля.
На одном из холмов расположилась смотровая площадка, ресторанчик и сувенирные лавки.