Странные советы. На уровне ОБС.Насчет полета в Россию. Пересекать границу РФ желательно (а вообще возьмите это за правило) только по трассам. Ниже нижнего могут и не пустить, да и головной боли при согласовании больше будет на порядок. Вам лучше влетать через Финляндию (делаете посадку в Хельсниках Вантаа). Там с ребятами а/к Finair рекомендую посоветоваться, подскажут и помогут оформить заявку.
Далее уже как решите, либо идти на Питер через Петрозаводск IFR (я рекомендую так) от Хельсники: DCT PVO N179 EFUT Т84 SVL (VOR 117.9) потом VOR 115.7 JNS (тут на FL 100 вам идти придеться) далее N198 KOMEK (пересекли границу РФ) B487 (запрашиваете FL39=1200 метров ) DALNA (ADF 1010). Посадка в ULPB (в августе этого года погранцы там были, сейчас уточните, кто-то писал что Бесовец уже не международный аеропорт).
А дальше уже на Питер рукой подать. Можно и так идти DCT PVO T86 GOGLA G34 (FL118) NILAT и считайте почти на месте, так ближе, но хлопотнее входить в Питерскую зону. Однако не расчитывайте что пересекать границу дадут ниже FL100. Ниже нижнего и VFR могут просто не дать при пересечении границы, так что подписывайте IFR и FL100. Это советую из личного опыта. Но лучше через ULPB со швартовкой (если там статус международного еще не убрали).
Насчет полетов в МВЗ лучше посоветуйтесь с blck (Pavel) а Паша в МВЗ собаку не одну съел или спросите на http://www.realatc.ru, у меня к сожалению (или счастью) полетов в МВЗ не было.
1. Лететь не обязательно из Хельсинки , есть много других аэропортов. Если только с Finnair советоваться, только я не понял - о чем?
2. Лететь IFR или VFR - зависит от наличия допуска, погоды и желания. По международным трассам можно летать (и пересекать границу) визуально.
3. Что означает "не рассчитывайте, что пересекать границу дадут ниже FL100)? Высота МВЛ строго определена. Мне лень смотреть номера трасс, но если не ломиться прямо на Питер, то можно пройти ниже FL100.
4. Бесовец - МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт. До сих пор. Информация, проскочившая на форуме - результат телефонного разговора с несведущим человеком, иных причин не вижу.
5. "ДАТЬ" или "НЕ ДАТЬ" пересекать границу "ниже нижнего" - что за уровень рассуждений? Если загодя получено (по процедуре) разрешение ГШ МО РФ - летите "вне трасс". Если разрешения нет - кто вас туда пустит? Процедура для бортов с регистрацией RF и иной отличается требованиями и условиями.