Туда летели по маршруту строго на север – одним днем до Архангельска, там ночевка, на следующее утро на острова. Одним днем получилось 7 часов чистого летного времени с двумя дозаправками в поле. Пост-фактум скажу, не лучшее решение. Видимо, через Карелию приятнее и красивее. Но у нас стоял вопрос времени, поэтому выбрали прямой маршрут. Основной минус – крайние 3,5 часа лета до Архангельска. Внизу сплошь трясина и болота. Редкие дороги или заброшенные хутора. Взгляду зацепиться не за что. Да и в случае необходимой посадки могут возникнуть «варианты».
На обратном пути было с нашей стороны некое оживление, когда вдруг среди топей заметили внизу чересчур бурное проявление жизни – люди, много людей… постройки, транспорт, построение какое-то на плацу (?) «Школа что ли?» - мой второй пилот.. Тут же поняли – не школа. Зона.
Долетели до Архангельска. Для меня это был первый опыт приземления и стоянки в российском гражданском аэропорту. Садились в Васьково. Ну, тоже смешно, конечно. Направляют нас на квадрат. Километр от здания аэропорта. И где-то метров 500 от перрона. Совершаем посадку. «А теперь наземное перемещение!» Мы – «У нас лыжи». «???». В общем, интересно. На вылете в понедельник обратно в Москву заставили-таки на катках толкать в квадрат.
В субботу утром вылетали на острова. За два часа приехали в порт. Удивительно, но двух часов едва хватило – все эти процедуры, беготня по разным кабинетам и проч и проч. Правда, на втором часу включился какой-то режим благоприятствования что-ли (если можно так сказать). У меня даже взяли автограф

На Соловки МВЛ идет строго вдоль Белого моря. Здорово. Понравилось. Не хуже Малибу, могу сказать. А может и лучше. Аутентичнее как-то.
Соловки. Ну, в общем, все в фото. Сейчас, почти неделю спустя поражает масштаб увиденного за день. Практически все скиты и пустыни восстановлены или в процессе активного восстановления. Сезон закончился, поэтому было очень приятно, тихо и мило. Погода тоже благоволила. Солнечно, без комаров или еще какой докучающей дряни. Встретили нас в аэропорту радушно, семечек насыпали … и вообще


Подлетаем с юга, Соловки открываются островом Большая Муксалма с фермой, пастбищами и скотным двором вокруг Сергиевского Скита.
Большую Муксалму соединяет с основным островом Соловецкая дамба длиною почти в километр рукотворного происхождения.
Савватьево. В XIX в – временное пристанище рыболовов и сенокосцев.
Секирная Гора – самая высокая точка Большого Соловецкого острова. По преданию на ней была высечена ангелами жена рыбака, собиравшегося поселиться на острове. В годы советских репрессий на Секирной горе – пытки «комарами» и штрафной изолятор.
На Заяцких островах валунная гавань, неолитические сооружения – «лабиринты» датируемые I-II тыс до нашей эры, и Церковь Андрея Первозданного, своим строительством «обязана» посетившему остров Петру I (всего за несколько дней возвели по его указанию).
Остров Анзер и сейчас – место уединения и отшельничества монахов. Туристические туры строго ограничены, а большее время года – запрещены.