Таким образом, наметившаяся негативная тенденция с аварийностью ВС АОН, на которую МАК обращал внимание в докладах о состоянии безопасности полетов за 2007 и 2008 годы, продолжает вызывать серьезную озабоченность. Большинство рекомендаций, разработанных по результатам расследований АП с ВС АОН для устранения выявленных недостатков, до настоящего времени не реализованы. В ряде государств отсутствует четкая системы нормативных документов, регламентирующих деятельность АОН, что приводит к серьезным недостаткам в организации и производстве полетов, подготовке авиационного персонала (особенно на ВС зарубежного производства), контроле за безопасностью полетов. Межгосударственный авиационный комитет повторно рекомендует авиационным администрациям государств-участников Соглашения ускорить разработку нормативных актов деятельности АОН с учетом иностранного опыта эксплуатации воздушных судов этого вида авиации и результатов расследования АП.
Отдельно необходимо остановиться на проблеме допуска к эксплуатации воздушных судов, в том числе категории очень легких самолетов (ОЛС), которые не имеют Сертификата типа АР МАК. В докладе за 2008 год (
http://www.mak.ru/russian/info/doclad_b ... s/bp08.pdf) МАК уже обращал внимание на крайне негативное влияние сложившейся в ряде государств практики допуска подобных ВС к эксплуатации как единичных экземпляров. Данная практика распространяется также на ВС, которые выпускаются в большом количестве и имеют подобную (типовую) конструкцию. В текущем году данная практика получила дальнейшее распространение, в том числе на воздушные суда зарубежного производства. В настоящее время МАК проводит расследование двух событий, в ходе которых было установлено, что в качестве ЕЭВС к эксплуатации допускались ВС производства фирмы Cessna (США), причем на них проводились доработки конструкции, несогласованные с фирмой-разработчиком самолета, а также выпускалась новая эксплуатационно-техническая документация. Так, например, в ходе расследования катастрофы самолета «Ц-150L» RA-0848G, происшедшей 15.06.09, было установлено, что ВС представляет собой серийный самолет Cessna-150L (с незначительными доработками), на который была выпущена новая эксплуатационно-техническая документация. Предварительный анализ РЛЭ самолета, которое было согласовано с Начальником центра Сертификации МА МАИ и утверждено уполномоченным представителем Татарского УГАН ФСНСТ МТ РФ, показал, что оно содержит большое количество ошибок и неточностей (например, в разделе режимы руления на одномоторном самолете рассматривается случай разнотяговости двигателей), что свидетельствует о формальном подходе «разработчиков» ЕЭВС, низком качестве работы сертификационного центра и отсутствии должного контроля со стороны авиационных властей. МАК рекомендует авиационным администрациям государств-участников Соглашения исключить подобную практику, которая может привести к неоднозначности понимания разграничения ответственности между государствами разработчика, изготовителя, регистрации и эксплуатанта, предусмотренной Стандартами и Рекомендуемой практикой ИКАО.
ВЫВОДЫ
1. В гражданской авиации государств-участников Соглашения уровень безопасности полетов в целом по всему парку ВС в первом полугодии 2009 года, по сравнению с предыдущим аналогичном периодом 2008 года, по абсолютным показателям улучшился (13 АП в 2009 г., 22 АП в 2008 г.), уменьшилось количество катастроф (9 К в 2009 г., 13 К в 2008 г.) и погибших (26 человек в 2009 г., 62 человека в 2008 г.).
2. В совокупности факторов, которые привели к авиационным происшествиям в первом полугодии 2009 года, по предварительной оценке, в 20% событий проявились отказы авиационной техники, остальные события (80%) были обусловлены отклонениями в действиях лиц авиационного персонала при выполнении и организации полетов.
3. В 2009 г. более половины всех АП приходится на долю авиации АОН - восемь из тринадцати АП, в 2008 г. - десять из двадцати двух АП. Негативные тенденции в сфере организации и выполнении полетов ВС АОН требуют безотлагательного принятия корректирующих мер со стороны авиационных администраций государств.