Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе структур Минтранса
Генпрокуратура РФ выявила грубые нарушения законодательства при реализации Ространснадзором, Росжелдором, Росаэронавигацией и Росавиацией контрольно-надзорных функций, разрешительных процедур, а также законодательства о государственной гражданской службе.
Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, результаты проверки свидетельствуют о том, что указанные контролирующие органы ненадлежащим образом осуществляют свои полномочия по контролю за работой территориальных подразделений, а также о недобросовестном отношении некоторых работников к исполнению должностных обязанностей.
"Это создает угрозу безопасности на транспорте и условия для коррупционных проявлений", - отметили в надзорном ведомстве.
Проверка показала, что Росавиация, Росаэронавигация и Росжелдор должным образом не организовали работу по выдаче сертификатов, контролю за подведомственными учреждениями, осуществляющими процедуру либо оказывающими услуги по сертификации, а также проводящими инспекционные проверки. Росавиация и Ространснадзор допускают нарушения действующего законодательства при лицензировании.
Кроме того, в каждом из проверенных ведомств установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Так, в Росжелдоре выявлена практика незаконного получения государственными служащими дополнительного дохода под видом материальной помощи через сторонние организации.
Также установлено, что госслужащие не всегда соблюдают установленные законом ограничения и запреты, допускают злоупотребления служебным положением. Сотрудники ведомств зачастую направляют в авиакомпании письма о необоснованном безвозмездном предоставлении билетов, в том числе в салоны бизнес-класса.
В ходе проверки выявлены факты оплаты транспортных расходов за счет средств проверяемых авиапредприятий, а также случаи оказания им консультационных услуг на платной основе. Более того, должностные лица нередко предоставляют преференции близким родственникам - учредителям коммерческих структур.
В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителей Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации, Росавиации, Росимущества, Минтранса России представления. О результатах проверки проинформирован председатель правительства РФ.
18 августа 2009г.
Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе Минтранса
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе Минтранса
http://top.rbc.ru/society/18/08/2009/322823.shtml
-
- Гуру
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 25 мар 2008, 14:01
- Member of AOPA: Yes
- Откуда: Москва, аэродром Тушино
- Контактная информация:
Re: Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе Минтранса
ну значит скоро будет рокировка кабинетами и должностями в ФАВТе, ФСНСТ....
кажется это уже в привычку входит - каждую осень.....
кажется это уже в привычку входит - каждую осень.....
Re: Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе Минтранса
http://www.forumavia.ru/forum/2/3/28895 ... iccount=17
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Министру транспорта Российской Федерации
Левитину И.Е.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Об устранении нарушений законодательства в деятельности подведомственных Минтрансу России служб и агентств
Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства при реализации Ространснадзором, Росжелдором, Росаэронавигацией и Росавиацией контрольно-надзорных функций, разрешительных процедур и законодательства о государственной гражданской службе.
Лицензирование, сертификация, государственный контроль и надзор на транспорте призваны обеспечить эффективное развитие, безопасность и устойчивое функционирование транспортной системы, максимально ограничивать деятельность недобросовестных перевозчиков, ставящих получение прибыли превыше интересов государства и граждан.
Вместе с тем проведенная проверка свидетельствует о ненадлежащей реализации указанными службами и агентствами своих полномочий, об отсутствии должного контроля за работой территориальных подразделений, в ряде случаев о халатном отношении работников к исполнению должностных обязанностей, что создает угрозу безопасности на транспорте и условия для коррупционных проявлений.
Росавиацией и Ространснадзором допускаются нарушения действующего законодательства при лицензировании. Вопреки требованиям ст. 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в отсутствие договоров страхования гражданской ответственности Росавиацией необоснованно выданы лицензии на осуществление воздушных перевозок пассажиров и грузов ОАО "Владивосток Авиа", ООО "АэроГео", ООО "АЭРОКУЗБАСС" и др.
В нарушение требований ст. 12 и 13 вышеуказанного закона Росавиацией должный контроль за соблюдением авиакомпаниями лицензионных требований и условий не осуществляется. Так, не имея необходимого сертификата эксплуатанта воздушных судов, ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесохрана", ОАО "Авиакомпания "Югана", ОАО "Сибирская авиатранспортная компания", ОАО "Авиакомпания "ИНТЕРАВИА" и др. обладают лицензией на осуществление воздушных перевозок пассажиров и грузов.
Ространснадзором вопреки положениям ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N. 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензии выдаются при невыполнении соискателями лицензионных требований о наличии в их составе специализированных подразделений по ликвидации чрезвычайных ситуаций либо соответствующих договоров со сторонними специализированными организациями на оказание данных услуг. Так, в 2009 г. выданы лицензии ООО "ПУХ", ОАО "Агрофирма Мценская", ЗАО "Тектоника" и др. Вместе с тем в ряде случаев по аналогичным основаниям в выдаче лицензий отказано. Указанное создает условия для злоупотреблений со стороны должностных лиц лицензирующего органа.
Росавиацией, Росаэронавигацией и Росжелдором ненадлежащим образом организована работа по выдаче сертификатов, не обеспечен контроль за подведомственными предприятиями и учреждениями, осуществляющими процедуру либо оказывающими услуги по сертификации, а также проводящими инспекционные проверки.
Вопреки положениям ст. 8, 48 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - ВК РФ) и Федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам" Росавиацией 04.05.2009 выдан сертификат ОАО "Аэропорт Внуково", несмотря на его несоответствие требованиям авиационной безопасности.
В нарушение ст. 8 ВК РФ и пп. 91, 94, 96 Федеральных авиационных правил "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации", предусматривающих систематическое проведение инспекционного контроля и проверок базовых объектов, указанные проверки около года не проводились в ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" и ООО "Авиакомпания "Алания". Таким образом, фактическое состояние крупнейших российских перевозчиков оказалось вне сферы контроля Агентства.
Сложившаяся в Росавиации практика привлечения к процедуре сертификации коммерческих организаций, оказывающих заявителям платные услуги, многочисленные нарушения законодательства, допускаемые должностными лицами, не способствуют достижению предусмотренных законодательством целей.
Установлено, что услуги по сертификации в области гражданской авиации оказывают ООО "Центр сертификации служб противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов гражданской авиации", ООО "Многопрофильная компания Мега" и другие юридические лица, аффилиированные подведомственному Росавиации ФГУП "Государственный научно-исследоватсльский институт гражданской авиации". Более того, его работники занимают должности на руководящих постах в ООО "Многопрофильная компания Мега".
Функции по сертификации продукции и услуг на железнодорожном транспорте осуществляются государственным учреждением "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" Росжелдора (далее - Регистр) с нарушениями ст. 6 Закона Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" и правил сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Результаты предсертификационных проверок соответствия продукции и услуг техническим нормам зачастую не отражают реального состояния дел. Имеют место факты выдачи сертификатов соответствия нормам безопасности пассажирских вагонов, несмотря на результаты собственных проверок, свидетельствующих об их несоответствии предъявляемым требованиям.
В ходе проверки выявлены факты необоснованного приостановления Регистром действия сертификатов хозяйствующих субъектов в связи с отсутствием предварительной оплаты договора о проведении инспекционного контроля. Между тем единственным основанием для приостановления являются отрицательные результаты проверки. Подобная сертификация не может обеспечить подтверждение качества и безопасности продукции, предназначенной для использования в железнодорожном комплексе.
При попустительстве со стороны Росаэронавигации ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" оказывало авиакомпаниям услуги, используя несертифицированное аэронавигационное оборудование.
В нарушение требований ст. 8 ВК РФ, п. 2.2 Федеральных авиационных правил "Сертификация юридических лиц, осуществляющих и обеспечивающих аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации" Росаэронавигацией обязательный инспекционный контроль за сертифицированными объектами должным образом не осуществляется. В 2008 г. Службой не проведено 38 плановых мероприятий инспекционного контроля.
Во всех четырех ведомствах допускаются грубые нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.
Установлено, что на протяжении пяти лет в Росжелдоре сложилась устойчивая коррупционная практика получения его государственными служащими дополнительного дохода под видом материальной помощи через посредника - территориальную организацию Мосжелтранс Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (далее - профсоюз).
Так, федеральное государственное предприятие "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" Росжелдора перечисляет денежные средства на счета профсоюза, который, в свою очередь, выплачивает их наличными суммами государственным служащие Росжелдора по предоставленном спискам.
Только с января 2008 г. по март 2009 г. работники Росжелдора, в том числе заместители и помощники руководителя, получили от подведомственной организации "материальную помощь" на общую сумму 34,19 млн. руб.
При этом сумма, перечисленная двум членам конкурсной комиссии Росжелдора, выбиравшим названное предприятие победителем конкурсов, в 2008-2009 гг. значительно превысила сумму их денежного содержания за данный период и составила около 1,2 млн. руб.
Указанное свидетельствует о наличии согласованных действий ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" и Росжелдора, направленных на извлечение противозаконных доходов.
Проверкой вскрыты факты оплаты транспортных расходов должностных лиц Росавиации за счет проверяемых организаций. Вопреки положениям ст. 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон) работники Агентства во время служебных командировок с целью проверки аэропортов осуществляли перелеты за счет авиакомпаний, которым принадлежат аэропорты, либо за счет средств аэропорта.
В нарушение требований ст. 19 Закона многочисленные случаи конфликта интересов, возникшие при исполнении должностными лицами своих служебных обязанностей, не были предметом разбирательства комиссий по его урегулированию.
Так, сотрудник управления Росавиации, в должностные обязанности которого входит осуществление контроля за регистрацией и сертификацией эксплуатантов, на протяжении трех лет на платной основе оказывал авиакомпаниям консультационные услуги, связанные с продлением срока действия сертификатов. Начальники управлений и отделов Росавиации по договорам с авиакомпаниями за вознаграждение осуществляли полеты в качестве командиров экипажей воздушных судов. Сотрудники Росаэронавигации осуществляли работы по договорам с различными юридическими лицами.
Вопреки требованиям ст. 11 Федерального закона "О противодействии коррупции", ст. 17 Закона сотрудники Росаэронавигации, в том числе заместитель начальника Управления международного сотрудничества, владеющий 28 тыс. акций ОАО "Аэрофлот", не передали в доверительное управление находящиеся в их собственности акции.
Ввиду отсутствия со стороны центральных аппаратов эффективного контроля за деятельностью подведомственных территориальных управлений, должной требовательности к инспекторскому составу, а в ряде случаев при прямом попустительстве руководства не соблюдаются государственными гражданскими служащими этих управлений установленные ограничения и запреты, допускаются злоупотребления. служебным положением.
Так, руководитель Приволжского межрегионального управления Росаэронавигации Фомин Ю.Н. определил уполномоченным органом по обеспечению пользователей воздушного пространства аэронавигационной информацией ООО "Приволжский центр аэронавигационной информации". Авиакомпании должны были приобретать перечень местных воздушных линий исключительно у этого общества, которое зарегистрировано по месту жительства Фомина Ю.Н., а учредителями являлись его сын и супруга заместителя.
Руководитель Татарского межрегионального управления воздушного транспорта Умаров Ш.Л. к выполнению работ по оценке соответствия летной годности воздушного судна привлекал ООО "Научно-технический центр "Эксперт-авиа", учрежденное своей супругой и женой заместителя.
И.о. начальника Восточно-Сибирского управления государственного авиационного надзора Ространснадзора (далее - УГАН) Гусаров А.Н. является учредителем и руководителем некоммерческого партнерства "Восточно-Сибирский центр по сертификации "Авиаэксперт", в котором в настоящее время работает его дочь - Гусарова Н.А. Принимая решения о проведении работ по сертификации, возглавляемое Гусаровым А.Н. управление отдавало предпочтение аффилированному ему партнерству.
Сотрудники Западно-Сибирского УГАН с 2007 г. по настоящее время на регулярной возмездной основе принимают участие в инспекционных проверках эксплуатантов и экспертизе документации, проводимых ООО "Сибавиацентр" по поручению данного территориального органа Ространснадзора, а с сентября 2008 г. территориального органа Росавиации.
В период 2007- 2009 гг. должностные лица Приволжского УГАН совмещали реализацию контрольно-надзорных функций с оказанием платных услуг авиакомпаниям ОАО "Ижавиа", "Авиакомпания Самара", "Авиакомпания Мордовия" и др.
Кроме того, руководством Северо-Западного УГАН на протяжении нескольких лет в адрес руководителей авиакомпаний ОАО "КД-авиа", ФГУП "ГТК Россия" направлялись письма о предоставлении работникам управления, убывающим в командировку, годовых служебных билетов на предъявителя, а также именных годовых служебных билетов в салоны бизнес-класса для руководства управления. Из 214 вылетов с использованием данных билетов законные основания для их получения имелись лишь в 11 случаях (для следования к месту расследования аварий и катастроф).
Материалы в отношении указанных лиц направлены в следственные органы для принятия уголовно-процессуальных решений. Возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 и 289 УК РФ (превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности).
Нарушения в рассматриваемой сфере правоотношений свидетельствуют о том, чго Минтансом России не обеспечивается координация и контроль деятельности подведомственных ему служб и агенств, как того требует п. 2 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 395.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Рассмотреть настоящее представление с участием представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, принять меры к устранению выявленных нарушений законодательства.
2. Установить контроль за принятием Ространснадзором, Росавиацией, Росаэронавигацией и Росжелдором мер по приведению системы реализации подведомственными предприятиями и учреждениями разрешительных процедур в соответствие с действующим законодательством.
3. Исключить практику получения государственными служащими денежных средств под видом материальной помощи.
4. Указать руководителям агентств и служб на персональную ответственность за соблюдение государственными служащими законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.
5. Решить вопрос о дисциплинарной ответственности заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Лушникова А.В. и других виновных должностных лиц агентств и служб.
6. Внести в Правительство Российской Федерации представление о привлечении руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Петракова Г.П. к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщите в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в установленный законом месячный срок.
Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации А.Э. Буксман
Re: Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе Минтранса
Т.е. опять никого не посадят..
.
А вообще хороший пласт вскрыли.. Правда, перечислены от общего не более 0.1% .. в авиационной части только если.. про другой "транспорт" не могу судить..

А вообще хороший пласт вскрыли.. Правда, перечислены от общего не более 0.1% .. в авиационной части только если.. про другой "транспорт" не могу судить..
Re: Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе Минтранса
Ну если не посадят - то хоть испугают слегкаJan писал(а):Т.е. опять никого не посадят...
А вообще хороший пласт вскрыли.. Правда, перечислены от общего не более 0.1% .. в авиационной части только если.. про другой "транспорт" не могу судить..
Думаю, однако, все закончится очередным совещанием и мерами дисциплинарного воздействия. "Виноват не тот, кто нарушил - а тот, кто попался"...Материалы в отношении указанных лиц направлены в следственные органы для принятия уголовно-процессуальных решений. Возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 и 289 УК РФ (превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности).
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)