Эхо войны...

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Ответить
Misha
R.I.P.
Member of AOPA: Yes

Эхо войны...

Сообщение Misha »

Сегодня один товарищ подбил меня слетать в Тверскую область на поиски самолета времен Войны. Ну, полетели (благо недалеко). Километров 120 на Север (примерно 25 км северо-восточнее Волжанки). Нашли самолет - но подсесть и осмотреть с земли не получилось.

Пришли к выводу, что это - Ил-4 скорее всего. Лежит с курсом 060 примерно.

Пара неудачных снимков (оператор совсем хреновый - к тому же, не ко-пилот, порулить не смог, пока бы я снимал)
Вложения
IMG_4140.jpg
IMG_4140.jpg (308.97 КБ) 7840 просмотров
IMG_4141.jpg
IMG_4141.jpg (249.1 КБ) 7841 просмотр
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
pe321
Активный участник
Member of AOPA: No

Re: Эхо войны...

Сообщение pe321 »

это не тот самолет искать который Лодочник летал?
Последний раз редактировалось pe321 27 май 2009, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Misha
R.I.P.

Сообщение Misha »

Не знаю - надо Лодочника спросить...
Впрочем, говорят, в тех местах техники нашей и не нашей до хрена по болотам лежит. Искать надо - а это сложно. Я еле разглядел, перед этим пару раз прямо над ним прошел - не заметил
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
pe321
Активный участник

Сообщение pe321 »

Последний раз редактировалось pe321 28 май 2009, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
pe321
Активный участник

Сообщение pe321 »

Инженер-109 писал(а):под Тверью лежит Ил-4 из полка Преображенского, бомбившего Берлин, вероятно эта машина над Берлином тоже была. после окончания базирования на острове Сааремаа в Эстогнии, полк Преображенского перелетал куда то под Москву и одна из машин села на болото под Тверью. Этот случай описан в мемуарах. Как сели описано, как по глубокому снегу в декабре выходили, как проваливались в болото не замерзшее под снегом. Сам летал туда на Ми-2 в 1998-м, тогда самолет был гораздо целее. и оба мотора еще были в порядке и с винтами. Фото есть где-то. Обратился помню тогда в Музей победы на поклонке - заберите экспонат уникальный, получил отказ в помощи. Потом правда мы нашли еще один Ил=-4 на дальнем Востоке и поставили его все же на Поклонку. Но "берлинский" Ил-4 все равно жалко. мог бы быть эскпонатом, да каким!

А на Вялле село 8 Ил-2, 4 улетело, 4 утонуло. Один достали ребята из Воронежа в 78-м, остальные возможно еще там.
Misha
R.I.P.

Сообщение Misha »

Точно - он самый. Рядышком с озером Великое.
Mikle
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mikle »

очень интересная тема. я в 91-м и 92-м годах летал специально с группой, которая искала самолёты времён войны. нашёл Мессршмидт-109, Мессершмидт-110, несколько Ил-2, два Китти-Хока, Пе-2. другой борт нашёл 3 Харрикейна, Фокке-Вульф-190 и И-16. самая интересная работа, которую я выполнял. к сожалению, в то время фотоаппарата не было, снимков нет.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
pe321
Активный участник

Сообщение pe321 »

а дальнейшая их судьба известна?
Mikle
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mikle »

pe321 писал(а):а дальнейшая их судьба известна?
известна. заграничные модели проданы за границу. на основе 109-го восстанавливали тот Мессер, который в военном музее в Оттаве стоит.
Ил-2 ушли куда-то в Краснодарский край, если я не ошибаюсь. Пе-2 на момент моего отьезда из страны всё ещё лежал в болоте, скорее всего и сейчас там лежит. поисковики не нашли никого, кто бы взялся его реставрировать. я с него снял кресло и ручкой управления, подарил местному любителю военных реликвий.
про И-16 не знаю ничего.

компания, которая в то время занималась поиском, в основном ориентировалась на продажу всего найденного за границу. нам же вешали лапшу на уши, что собираются всё восстановить до летающего или не летающего состояния. так и не осуществилась моя мечта полетать на реальном самолёте времён войны. :(
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
pe321
Активный участник

Сообщение pe321 »

Пе-2
ну значит не все потеряно =)
Vovacii
SAONовец со стажем
Контактная информация:

Сообщение Vovacii »

Это очень интересное занятие,молодцы! мы каждое лето ездим на оз.Велье с палатками на 2 недели, там места очень малолюдные,и находим(случайно) и каски,и патроны и окопы,думаю если пошарить по дну озера и окрестным лесам,можно найти и авиатехнику...
Mikle
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mikle »

Vovacii писал(а):Это очень интересное занятие,молодцы! мы каждое лето ездим на оз.Велье с палатками на 2 недели, там места очень малолюдные,и находим(случайно) и каски,и патроны и окопы,думаю если пошарить по дну озера и окрестным лесам,можно найти и авиатехнику...
вы поосторожнее с этими делами. как бы не нарваться на взрывоопасное что-нибудь.

кстати, забыл, ещё нашли СБ, но не с вертолёта, а с земли. какой-то придурок переехал его на болоте мелиорационной машиной. обидно.

Ил-2 оказался с НУРСами под крылом, военные отказались обезвреживать, сказали, что очень рискованно. и взорвали самолёт... :(
(c) Al Capone
Vovacii
SAONовец со стажем
Контактная информация:

Сообщение Vovacii »

Езжу туда с семьей и друзьями, исключительно для отдыха, поиски "следов войны" в задачу не входят,хотя конечно, азарт появляется,когда какой нибудь патрон находишь:), однако, имея некоторое представление о возможных последствиях находки какой нибудь авиабомбы или НУРСа или еще чего нибудь,стараюсь воздержаться от выкапывания-подъема и обходить сторонкой, а наши леса еще не один век будут таить в себе великое множество интересных и,к сожалению,опасных! вещичек тех времен.
Ритон
Гуру

Сообщение Ритон »

Спасиюо, Миша. Это реликвия. Молодежи, хоть воздуха, показать нужно.
Волжанка вертолеты принимает?

27.05.09
Один человек погиб и еще трое получили ранения в результате взрыва минометного снаряда времен Великой Отечественной войны под Волгоградом, сообщает ИТАР-ТАСС.
Misha
R.I.P.

Сообщение Misha »

Ритон писал(а): Волжанка вертолеты принимает?
Принимает, конечно - но вчера она не работала, и я там не садился. Впрочем, если хочется - можно и на неработающую Волжанку прилететь пообедать например (с предварительным согласованием). Но об этом - уже не здесь.
Ответить

Вернуться в «Куда летим?»