Ритон писал(а):радиовысотомер бы прихватить, фару и так далее...
электрика выдержит?
однако почему то нет Курса уч-ле подготовки на вертолете в сети?
Сказано в КУЛП-СВ-85-МИ-2.
упражнения полеты со шторкой:
...при подходе к зоне по команде летчика-инструктора закрывает кабину шторкой...
взлет обычный
Про фару не понял.
Про упражнения на Р44 - кто-то из чиновников (не помню) вычеркнул на хрен из нашей ППЛС полеты под шторкой - мотивируя это тем, что Р44 НЕ СЕРТИФИЦИРОВАН для ППП. Никакие аргументы о том, что летчику НЕОБХОДИМО уметь удержать вертолет в облаке и развернуться на 180 градусов, рояля не сыграли

Однако, в нашем клубе и шторка есть, и упражнения такие летаются. Правда, может быть, после этого запрета - исключительно по инициативе курсанта? Не знаю - спросите своего инса. Я считаю этот навык исключительно полезным. Помню, первый полет дался мне с большим трудом и привел к четкому пониманию того, что ощущения "пятой точки" не соответствуют истинному положению горизонта.
Кстати, вчера после маршрутов делали несколько раз еще одно упражнение: я бросаю ручки и зажмуриваю глаза. Инс делает всякие эволюции, сначала я их "пятой точкой" отслеживаю - потом теряюсь, и мне кажется, что летим нормально. Потом я на ощупь беру ручки и, открыв глаза, обнаруживаю "bad attitude". Моя задача - быстро и плавно вернуть крен и тангаж в горизонт, потом восстановить курс, скорость и высоту. Очень полезно, на мой взгляд.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)