Карты и прочее в полетах по МВЛ и маршрутам

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Аватара пользователя
icarus
SAONовец со стажем
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:09
Member of AOPA: Yes
Откуда: Moscow

Сообщение icarus »

Обкатал планшетку, сделанную за вечер при помощи собственных кривых ручонок из папки для бумаг, оргалита, оргстеклянных обложек для сертификатов, ремня из старой сумки и канцелярского зажима. Вадиму (VK68) и др. спасибо за помощь в техзадании - вроде бы девайс даже не мешает в полете, а порою и помогает :) Конструкция получилась весьма универсальная и ее содержимое может редактироваться по-требованию.
Шпаргалкой тоже активно пользуюсь - паузы при докладах "рассчитываю в... эээ... ммм... ХХ минуту" значительно сократились :)
Вложения
А так - когда не нужна (на взлете - посадке). Обложку пришлось фиксировать к оргалиту на липучке, чтобы не топорщилась.
А так - когда не нужна (на взлете - посадке). Обложку пришлось фиксировать к оргалиту на липучке, чтобы не топорщилась.
1.jpg (110.15 КБ) 3259 просмотров
На коленках в "боевом" развороте
На коленках в "боевом" развороте
2.jpg (145.45 КБ) 3259 просмотров
Такая штука получилась. Внутри карты, шпаргалка, блокнот, карандаш
Такая штука получилась. Внутри карты, шпаргалка, блокнот, карандаш
3.jpg (127.23 КБ) 3259 просмотров
Аватара пользователя
Gary
Гуру
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 16:59
Member of AOPA: No
Откуда: Москва - Мичуринск
Контактная информация:

Сообщение Gary »

Пора осваивать серийный выпуск девайса ))))).
Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Сообщение Misha »

Честно - ни хрена не понял. Давай подробности! Размеры планшетки, способы нанесения данных и т.п.

А вообще - спасибо :-)
Аватара пользователя
icarus
SAONовец со стажем
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:09
Member of AOPA: Yes
Откуда: Moscow

Сообщение icarus »

Misha писал(а):Честно - ни хрена не понял. Давай подробности! Размеры планшетки, способы нанесения данных и т.п.

А вообще - спасибо :-)
Ну коли есть интерес, приведу подробности. Мог бы дополнительно пояснить и фотками, но сайт не принимает от меня больше картинок, какого бы размера они не были, я не знаю что это - бага или фича, вроде бы предельного размера я не достигал. Так или иначе, придется текстом писать.
1). Размеры. Здесь все просто - А4 пополам (по заветам Вадима), и прикинуть, как будет сидеть на коленке. Если что - подкорректировать.
2). Конструкция.
- В качестве обложки и элемента крепления "страниц" берется обыкновенная папка размера A4 с кольцевым скоросшивателем. Это позволит легко вставлять или удалять "страницы". Тем самым, содержимое может меняться в зависимости от обстоятельств. Обложка впоследствии обрезается по размеру планшетки с небольшим запасом - так, чтобы прикрывать торчащую бумагу.
- Основу составляют две оргалитовые пластинки вышеуказанного размера. Одна внешняя, которая откидывается, другая - внутренняя, которая пристегивается к коленке ремнем. Между ними помещается все остальное. В пластинках сверлятся дырки под скоросшиватель. Во внутренней пластинке дополнительно сверлятся еще четыре отверстия по два с каждой стороны под эластичный ремень, которым это безобразие крепится к коленке.
- Для карт, блокнота и других мелких бумажек я взял обложку из-под сертификата из оргстекла. Разрезал пополам. По разрезу просверлил дырки под скоросшиватель. Получились две половинки, закрытые по внешним длинным сторонам и открытые с торцов и со стороны скоросшивателя - т.е. бумаги довольно легко вставляются с торцов и со стороны скоросшивателя, и не вываливаются сбоку при переворачивании "страниц".
- Вся конструкция собирается вместе. В тыльной стороне обложки на месте отверстий под ремни также делаются отверстия. Ремень (срезал со старой сумки из отделения для бумаг эластичный ремень с пластмассовым замком посередине) продевается в отверстия с тыльной стороны и закрепляется узлами или как-то по-другому, так, чтобы надежно держаться при пристегивании к коленке.
- Примеряется содержимое планшета и обрезается по размеру обложка. В моем случае, я дополнительно наклеил на внешнюю пластину скотч-липучку, чтобы фиксировать обложку в сложенном состоянии, иначе топорщится и может мешать таскать штурвал. Ответную сторону скотча налепил, естественно, на обложку с обратной стороны.

Содержимое:
- В одну "страницу" напихал то, что "на всякий случай" - полную карту УКЛ-13, 14, Р-МВЗ, схемы заходов близлежащих аэродромов. Вставил с торца блокнотик в клеточку таким образом, чтобы он был сразу доступен для записи при открытии "страницы"
- Другую "страницу" задумал как более "оперативную". В нее пошла распечатанная на принтере страница УКЛ-13 с нашим районом полетов, на которую я нанес учебный маршрут, по которому намеревался лететь, и некую дополнительную инфу.
- Шпаргалку со временем следования и частотами прикрепил к внешней оргалитовой пластинке при помощи зажима для бумаг
- На внутренней стороне обложки предусмотрел место для вставки карандаша-автомата, хотя теперь уже могу сказать что вся обложка оказалась весьма удобна для быстрого фиксирования на ней карандашей и ручек

Использование мыслил так:
- Перед поездкой планшет наполняется нужным содержимым, закрывается. Сверху состегиваются ремни
- После посадки в самолет планшет располагается на коленке в сложенном состоянии, пристегивается к коленке, а обложка лепится на липучке к внешней пластине.
- После взлета обложка отлепляется от пластины, планшетка открывается на первой странице со шпаргалкой и оперативным листком карты с маршрутом. Внешняя пластинка оказывается на второй ноге. Лично мне это было удобно. Не знаю, что будет в случае ручки, а не штурвала. В любом случае, при желании, страницу со шпаргалкой можно опустить вниз по ноге, оставив только страницу с картой.
- При возникновении какой либо необходимости делать записи - карандаш, переворот страницы, запись в блокнот, переворот обратно. На практике получилось - записи прямо на шпаргалке :)
- Перед выполнением захода - опять сворачиваем планшет, прилепляем обложку и выполняем заход.

В общем и целом, примерно так оно и оказалось и эта схема сработала.
Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»