Misha писал(а):Честно - ни хрена не понял. Давай подробности! Размеры планшетки, способы нанесения данных и т.п.
А вообще - спасибо

Ну коли есть интерес, приведу подробности. Мог бы дополнительно пояснить и фотками, но сайт не принимает от меня больше картинок, какого бы размера они не были, я не знаю что это - бага или фича, вроде бы предельного размера я не достигал. Так или иначе, придется текстом писать.
1). Размеры. Здесь все просто - А4 пополам (по заветам Вадима), и прикинуть, как будет сидеть на коленке. Если что - подкорректировать.
2). Конструкция.
- В качестве обложки и элемента крепления "страниц" берется обыкновенная папка размера A4 с кольцевым скоросшивателем. Это позволит легко вставлять или удалять "страницы". Тем самым, содержимое может меняться в зависимости от обстоятельств. Обложка впоследствии обрезается по размеру планшетки с небольшим запасом - так, чтобы прикрывать торчащую бумагу.
- Основу составляют две оргалитовые пластинки вышеуказанного размера. Одна внешняя, которая откидывается, другая - внутренняя, которая пристегивается к коленке ремнем. Между ними помещается все остальное. В пластинках сверлятся дырки под скоросшиватель. Во внутренней пластинке дополнительно сверлятся еще четыре отверстия по два с каждой стороны под эластичный ремень, которым это безобразие крепится к коленке.
- Для карт, блокнота и других мелких бумажек я взял обложку из-под сертификата из оргстекла. Разрезал пополам. По разрезу просверлил дырки под скоросшиватель. Получились две половинки, закрытые по внешним длинным сторонам и открытые с торцов и со стороны скоросшивателя - т.е. бумаги довольно легко вставляются с торцов и со стороны скоросшивателя, и не вываливаются сбоку при переворачивании "страниц".
- Вся конструкция собирается вместе. В тыльной стороне обложки на месте отверстий под ремни также делаются отверстия. Ремень (срезал со старой сумки из отделения для бумаг эластичный ремень с пластмассовым замком посередине) продевается в отверстия с тыльной стороны и закрепляется узлами или как-то по-другому, так, чтобы надежно держаться при пристегивании к коленке.
- Примеряется содержимое планшета и обрезается по размеру обложка. В моем случае, я дополнительно наклеил на внешнюю пластину скотч-липучку, чтобы фиксировать обложку в сложенном состоянии, иначе топорщится и может мешать таскать штурвал. Ответную сторону скотча налепил, естественно, на обложку с обратной стороны.
Содержимое:
- В одну "страницу" напихал то, что "на всякий случай" - полную карту УКЛ-13, 14, Р-МВЗ, схемы заходов близлежащих аэродромов. Вставил с торца блокнотик в клеточку таким образом, чтобы он был сразу доступен для записи при открытии "страницы"
- Другую "страницу" задумал как более "оперативную". В нее пошла распечатанная на принтере страница УКЛ-13 с нашим районом полетов, на которую я нанес учебный маршрут, по которому намеревался лететь, и некую дополнительную инфу.
- Шпаргалку со временем следования и частотами прикрепил к внешней оргалитовой пластинке при помощи зажима для бумаг
- На внутренней стороне обложки предусмотрел место для вставки карандаша-автомата, хотя теперь уже могу сказать что вся обложка оказалась весьма удобна для быстрого фиксирования на ней карандашей и ручек
Использование мыслил так:
- Перед поездкой планшет наполняется нужным содержимым, закрывается. Сверху состегиваются ремни
- После посадки в самолет планшет располагается на коленке в сложенном состоянии, пристегивается к коленке, а обложка лепится на липучке к внешней пластине.
- После взлета обложка отлепляется от пластины, планшетка открывается на первой странице со шпаргалкой и оперативным листком карты с маршрутом. Внешняя пластинка оказывается на второй ноге. Лично мне это было удобно. Не знаю, что будет в случае ручки, а не штурвала. В любом случае, при желании, страницу со шпаргалкой можно опустить вниз по ноге, оставив только страницу с картой.
- При возникновении какой либо необходимости делать записи - карандаш, переворот страницы, запись в блокнот, переворот обратно. На практике получилось - записи прямо на шпаргалке

- Перед выполнением захода - опять сворачиваем планшет, прилепляем обложку и выполняем заход.
В общем и целом, примерно так оно и оказалось и эта схема сработала.