
Всем искренне признателен за обсуждение моего опуса - не ожидал! Ваши бурные споры ещё раз убедили меня, что на этом форуме общаются очень достойные люди, хотя в горячке видна вспыльчивость некоторых сторон. Это - нормально, мы же мужчины, и сама мать-Природа взыграла в нас!
Теперь мои Пояснения и Ответы по содержанию дискуссии.
1._Изначально статья задумывалась не с точки зрения: Хватает или Не хватает CPL в России, что сразу же нашло отклик в первых ваших сообщениях. В замысле я хотел высветить проблему, что в РФ просто отсутствует внятный, работающий механизм из PPL в CPL. И вдруг мне
Ton указал на Казахстан. Так у меня у самого масса подобных примеров и знакомых в других странах. Непонятно также зачем от
Ton в мой адрес прозвучал выпад, что я написал и «преподнес это с выгодной для себя». В чем выгода? Или вы думаете, что я писал это под чей-то заказ?
2_ Хватает или Не Хватает пилотов – это был только повод, чтобы выйти на суть разговора: каков сейчас в РФ честный путь из PPL в CPL. Хотя ещё раз уточняю - авиационные власти и компании ОФИЦИАЛЬНО свидетельствую о нехватке СООТВЕТСВУЮЩИХ их требованиям пилотов.
3_ Про ДЕНЬГИ (т.е. полную стоимость обучения). Цифры мной взяты из материалов Коллегии ФАВТ (цены 2008 г.). Это сумма (почти 4 лимона) расходуемая сейчас из бюджета на курсанта, но это совсем не значит, что ровно такую сумму придется платить при обучении за свой счет. Однако тут нужно привести много пояснений и обоснований, какова реально будет эта сумма (естественно меньше) – если например, у нас в стране появятся летные школы, аналогичные западным. Например, Аэрофлот, уже сделал такой расчет в рамках проекта открытия собственного АУЦ. Причем деньги даются в кредит на учебу, а взамен компания требует обязательной у неё отработки и выплаты кредита из заработанных средств. Тема фактической стоимости обучения и сколько конкретно придется платить соискателю – это большая отдельная тема для обсуждения. Лучше вначале сориентироваться по информации иностранных авиашкол.
4_ ВАЖНО! Я не выдвигал предложения полностью отказаться от системы гособразования по подготовке пилотов в РФ – это практически в ближайшие несколько лет сделать просто НЕВОЗМОЖНО. Но НУЖНО постепенно выстраивать параллельно альтернативную систему подготовки CPL через АУЦы – уже явно пришла пора. И обоснований тут множество. (Я на примере своего очень близкого родственника сейчас наблюдаю, каким образом идет подготовка из «школьников» на пилотов в Питере, какие там существуют объективные проблемы. Выложу потом отдельным файлом сложившуюся обстановку, изложенную причем также в официальном источнике.) Однако со временем, может и очень-очень длительным, наша страна потихоньку всё-таки перейдет на подготовку пилотов для коммерческой авиации похожую в общих чертах на за рубежные варианты. Простите, но спорить конкретно по этому поводу дальше я не собираюсь.
5_ О ДОСТУПНОСТИ ЛЕТНОГО ОБУЧЕНИЯ для детей кухарки в РФ. Здесь надо четко разнести два положения во времени – мы говорим о настоящем или о далеком будущем. Сейчас у юноши (и для некоторых девушек) есть все возможности поступить в летное училище ГА или Минобороны. Причем весь основной контингент таких студентов в ГА (за редчайшим исключением) учится на пилотов на бюджетной основе, т.е. бесплатно. Это факт! Есть конечно некоторые категории и индивидуумы, но это также темы для частного обсуждения. ГЛАВНОЕ значение для такой молодежи имеет огромное желание и настойчивость в достижении цели, о чем многие весьма красноречиво написали здесь выше (спасибо им!).
Если говорить о будущем времени – то вся система оплаты постепенно выстроится таким образом, чтобы соблюсти баланс интересов – платежеспособности потенциального претендента на пилота и возможности поддержать его обучение, заинтересованной стороной в этом «продукте». Т.е. таков мировой опыт, оправдывающий себя во многих странах.
6_К вопросу про холодную ВОДОЧКУ, СЕЛЕДОЧКУ, и поднятии жопы - тут я полностью соглашусь с высказываниями Яна. Вот вам пример про военных летчиков. Бывает, часто сижу с ними в одной компании за накрытым столом (возраст не старики, уволены, но не списаны с летной работы). Друзья мои жалуются, что мол в авиакомпаниях (сразу оговорюсь в Московских) пилоты хорошо получают. Судачат: «Мы - асы, а у них в ГВФ из бортпроводников набирают недоучек, поэтому и бьются потом - и за что им ещё такие деньги платят? – Предлагаю: «Ну, так иди и сам летай, коли можешь это делать!» - В ответ тут же следует куча отговорок, а может и ряд объективных причин. В итоге знаю буквально несколько человек, кто занимались и языком английским за свои последние деньги, и пороги кабинетов обивали – а теперь на Боингах рассекают по честному. Шансы ведь у них всех были равные. Здесь просто совсем другие ФАКТОРЫ играют роль. Для интереса я позвонил в Аэрофлот, выяснить берут ли они сегодня военных летчиков для переподготовки в пилоты. Мне задали несколько типовых вопросов для такого кандидата, затем сказали тогда пусть приезжает, будем разговаривать.
P.S. Всю эту ветку я распечатал себе на бумажные листы, буду читать внимательно, кое-что ещё хотелось осмыслить, а то написал ответ по горячим следам. К сожалению, не сразу увидел, что из-за моей статьи на форуме saon «корневая» ветка неожиданно разрослась и закономерно перекочевала в КУРИЛКУ.
Ещё раз всем спасибо за интереснейшее, ЖИВОЕ обсуждение.

Над планетой людей...