Нехватка/избыток пилотов в ГА Рф.

Расскажи о себе, узнай об участниках форума. Также в этом раздееле АОНовцы объединяются по регионам и решают свои проблемы, обмениваются опытом.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Сообщение VK68 »

To Gary:
С Вами можно согласиться, но...
Действительно в 18 лет мало у кого есть сумма 4-5 млн., а у кого есть их вряд ли будет интересовать обучение на пилота. :)
Исходя из этого предположим что все находятся в равных условиях, т.е.денег НЕТ. Что будем делать?
1. Вариант мечтать и ничего не делать... результат ясен.
2. Тупо зарабатывать и копить. Только не говорите что заработать 50т.р. трудно. Легко. труднее заработать 100-150 т.р. в месяц, здесь действительно надо покрутиться.
Чтобы развеять сомнения по поводу заработков, маленький пример:
В прошедшем году средняя оплата труда строителя на моем предприятии составила 30-35.т.р. ( это не Москва). При желании можно работать и искать заказы самостоятельно , тогда просто умножьте эту сумму в 1,5-2 раза. При работе с 8 до 22 можно ее еще увеличить в 1,5 раза. Но это уже тяжело.
Так поступают только единицы, которым действительно нужны деньги.
Работать на предприятии получать 1000 у.е. и мечтать о полетах более чем утопично.
3. Идти работать в авиакомпанию, что бы быть ближе к самолетам. Кстати в этом случае больше вероятность попасть в ситуацию, которая поможет Вам продвинуться дальше, так скажем " по воле случая".
Пример из личного опыта:
В Ивановский АСК пришли три молодые парня- стюарда, работающие в какой-то авиакомпании. За лето они сделали себе хороший налет, чтобы дальше идти обучаться на пилотов. Для этого они взяли кредит. Дальнейшую судьбу их не знаю, но при должном упорстве результат будет.
Никто Вам не обещает что за год или два все свершится. К сожалению путь к цели всегда занимает длительный период.
Сейчас при обсуждении выявляется два направления:
- получение CPL для дальнейшей работы,
- получение навыков пилотирования и полеты в удовольствие на своем самолете.
Поэтому для себя важно определиться чего все-таки хочется...
L13
R.I.P.
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 22 май 2008, 22:21

Сообщение L13 »

Совершенно реальный путь:учёба в авиационном ВУЗе(вечерняя, заочная), поиск аэроклуба в котором можно работая летать наименее затратно.Такие есть нужно только оторвать от стула сами знаете что.За пять лет можно и формальное авиационное образование получить и налетать часов двести и свидетельство коммерческое получить, а если ещё и английский немного выучить, а требуемый сейчас в авиакомпаниях уровень это за пять лет немного, то вполне реально устроиться на работу в какую нибудь авиакомпанию.Легко?Нет.Возможно?Да.Есть такие аэроклубы?Есть.Это путь для относительно молодых и ставящих себе цель непременно стать пилотом "большого белого корабля".Для просто желающих летать ещё проще.
При мне лет пять назад в клуб пришёл человек работавший крановщиком и получавший те самые 1000 у.е.Летал сколько позволяли средства.Но даже когда денег не было всегда был на аэродроме и никогда не отказывался ни от какой работы.Пару лет полетал на планерах и в очередную зиму пересел на самолёт, а летом стал буксировать планера.Вот и налёт и уже не платя за него.
Безусловно бывают времена когда всё это попроще и когда замороченно как сейчас, но для по настоящему стремящихся к цели и прикладывающих к этому усилия сейчас даже проще чем во времена СССР.Тогда не поступил до 21(23) всё свободен.В аэроклуб тоже в 25 уже не брали.Неперспективный.Хотя и тогда были особо упорные и разрешение индивидуальное выбивали и в аэроклуб в тридцать лет прорывались.
Конечно сейчас клубы ориентированны на зарабатывание денег.Но почему обязательно в "дорогой" клуб?Да там всё готовое только плати.Есть желание непременно туда крутись, зарабатывай.
Всё это написал не для того, чтобы переубедить Gary или кого то ещё.Это для тех кто хочет летать и пока не знает где, как и т.д.Но уже хотя бы по клавишам постучал и нашёл наш и ему подобные сайты.
И кто сказал, что начинать летать нужно непременно молодым.Были ученики и по 50-60 лет и не могу сказать, что с ними было неинтересно.Скорее наоборот.А как радуешься когда выпускаешь такого ученика и он сам летит.Понимаешь, что "жизнь в 40, 50, 60... лет только начинается" не только метафора.
Аватара пользователя
Gary
Гуру
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 16:59
Member of AOPA: No
Откуда: Москва - Мичуринск
Контактная информация:

Сообщение Gary »

Он тоже хочет CPL !!!!!! Почитал saon, пошел зарабатывать.
Вложения
333.jpg
333.jpg (34.06 КБ) 6532 просмотра
Аватара пользователя
Vovacii
SAONовец со стажем
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 30 май 2008, 23:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Vovacii »

Один из вариантов: если вам до 27, поступаете в военное летное училище,например Балашовское,летаете там на ан-26/24,ан-12,потом идете летать в ВТА(военно-транспортная авиация),ну а по прошествии некоторого времени идете в авиакомпанию,имея опыт на больших самолетах.Естественно начало данного пути приемлемлемо если нет семьи, ну или не являешься единственным кормильцем.
Одно утверждение верно : Кто хочет ищет возможности,а кто не хочет -причины.
Аватара пользователя
engin
Гуру
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 14:39
Member of AOPA: No
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение engin »

:lol:
Если б Вы знали, сколько сейчас получает высококвалифицированный токарь...
Многие пилоты бы в очередь на работу встали :lol:
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны...
Ton
Гуру
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 12:58

Сообщение Ton »

engin писал(а): Если б Вы знали, сколько сейчас получает высококвалифицированный токарь...
:
Тот что на фото :D Этот да...
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Сообщение LSA »

:idea: Всем искренне признателен за обсуждение моего опуса - не ожидал! Ваши бурные споры ещё раз убедили меня, что на этом форуме общаются очень достойные люди, хотя в горячке видна вспыльчивость некоторых сторон. Это - нормально, мы же мужчины, и сама мать-Природа взыграла в нас!
Теперь мои Пояснения и Ответы по содержанию дискуссии.
:arrow: 1._Изначально статья задумывалась не с точки зрения: Хватает или Не хватает CPL в России, что сразу же нашло отклик в первых ваших сообщениях. В замысле я хотел высветить проблему, что в РФ просто отсутствует внятный, работающий механизм из PPL в CPL. И вдруг мне Ton указал на Казахстан. Так у меня у самого масса подобных примеров и знакомых в других странах. Непонятно также зачем от Ton в мой адрес прозвучал выпад, что я написал и «преподнес это с выгодной для себя». В чем выгода? Или вы думаете, что я писал это под чей-то заказ?
:arrow: 2_ Хватает или Не Хватает пилотов – это был только повод, чтобы выйти на суть разговора: каков сейчас в РФ честный путь из PPL в CPL. Хотя ещё раз уточняю - авиационные власти и компании ОФИЦИАЛЬНО свидетельствую о нехватке СООТВЕТСВУЮЩИХ их требованиям пилотов.
:arrow: 3_ Про ДЕНЬГИ (т.е. полную стоимость обучения). Цифры мной взяты из материалов Коллегии ФАВТ (цены 2008 г.). Это сумма (почти 4 лимона) расходуемая сейчас из бюджета на курсанта, но это совсем не значит, что ровно такую сумму придется платить при обучении за свой счет. Однако тут нужно привести много пояснений и обоснований, какова реально будет эта сумма (естественно меньше) – если например, у нас в стране появятся летные школы, аналогичные западным. Например, Аэрофлот, уже сделал такой расчет в рамках проекта открытия собственного АУЦ. Причем деньги даются в кредит на учебу, а взамен компания требует обязательной у неё отработки и выплаты кредита из заработанных средств. Тема фактической стоимости обучения и сколько конкретно придется платить соискателю – это большая отдельная тема для обсуждения. Лучше вначале сориентироваться по информации иностранных авиашкол.
:arrow: 4_ ВАЖНО! Я не выдвигал предложения полностью отказаться от системы гособразования по подготовке пилотов в РФ – это практически в ближайшие несколько лет сделать просто НЕВОЗМОЖНО. Но НУЖНО постепенно выстраивать параллельно альтернативную систему подготовки CPL через АУЦы – уже явно пришла пора. И обоснований тут множество. (Я на примере своего очень близкого родственника сейчас наблюдаю, каким образом идет подготовка из «школьников» на пилотов в Питере, какие там существуют объективные проблемы. Выложу потом отдельным файлом сложившуюся обстановку, изложенную причем также в официальном источнике.) Однако со временем, может и очень-очень длительным, наша страна потихоньку всё-таки перейдет на подготовку пилотов для коммерческой авиации похожую в общих чертах на за рубежные варианты. Простите, но спорить конкретно по этому поводу дальше я не собираюсь.
:arrow: 5_ О ДОСТУПНОСТИ ЛЕТНОГО ОБУЧЕНИЯ для детей кухарки в РФ. Здесь надо четко разнести два положения во времени – мы говорим о настоящем или о далеком будущем. Сейчас у юноши (и для некоторых девушек) есть все возможности поступить в летное училище ГА или Минобороны. Причем весь основной контингент таких студентов в ГА (за редчайшим исключением) учится на пилотов на бюджетной основе, т.е. бесплатно. Это факт! Есть конечно некоторые категории и индивидуумы, но это также темы для частного обсуждения. ГЛАВНОЕ значение для такой молодежи имеет огромное желание и настойчивость в достижении цели, о чем многие весьма красноречиво написали здесь выше (спасибо им!).
Если говорить о будущем времени – то вся система оплаты постепенно выстроится таким образом, чтобы соблюсти баланс интересов – платежеспособности потенциального претендента на пилота и возможности поддержать его обучение, заинтересованной стороной в этом «продукте». Т.е. таков мировой опыт, оправдывающий себя во многих странах.
:arrow: 6_К вопросу про холодную ВОДОЧКУ, СЕЛЕДОЧКУ, и поднятии жопы - тут я полностью соглашусь с высказываниями Яна. Вот вам пример про военных летчиков. Бывает, часто сижу с ними в одной компании за накрытым столом (возраст не старики, уволены, но не списаны с летной работы). Друзья мои жалуются, что мол в авиакомпаниях (сразу оговорюсь в Московских) пилоты хорошо получают. Судачат: «Мы - асы, а у них в ГВФ из бортпроводников набирают недоучек, поэтому и бьются потом - и за что им ещё такие деньги платят? – Предлагаю: «Ну, так иди и сам летай, коли можешь это делать!» - В ответ тут же следует куча отговорок, а может и ряд объективных причин. В итоге знаю буквально несколько человек, кто занимались и языком английским за свои последние деньги, и пороги кабинетов обивали – а теперь на Боингах рассекают по честному. Шансы ведь у них всех были равные. Здесь просто совсем другие ФАКТОРЫ играют роль. Для интереса я позвонил в Аэрофлот, выяснить берут ли они сегодня военных летчиков для переподготовки в пилоты. Мне задали несколько типовых вопросов для такого кандидата, затем сказали тогда пусть приезжает, будем разговаривать.
:arrow: P.S. Всю эту ветку я распечатал себе на бумажные листы, буду читать внимательно, кое-что ещё хотелось осмыслить, а то написал ответ по горячим следам. К сожалению, не сразу увидел, что из-за моей статьи на форуме saon «корневая» ветка неожиданно разрослась и закономерно перекочевала в КУРИЛКУ.
Ещё раз всем спасибо за интереснейшее, ЖИВОЕ обсуждение. :!:
Над планетой людей...
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Сообщение LSA »

L13 писал(а):....А как радуешься когда выпускаешь такого ученика и он сам летит.Понимаешь, что "жизнь в 40, 50, 60... лет только начинается" не только метафора.
Я тоже мечтаю стать таким учеником :P
Над планетой людей...
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Сообщение LSA »

Выдержки из документа, как резюме того, с чего началось обсуждение на этой ветке

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации)
23 декабря 2008г. Москва № 1.18-3
Совершенствование системы подготовки кадров в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования гражданской авиации на период до 2015 года.

Коллегия Федерального агентства воздушного транспорта отмечает, что в отрасли сформировалась система первоначальной подготовки авиационных кадров, которая реализуется 3-мя высшими и 13-ю средними профессиональными учебными заведениями по 31 специальности. В учебных заведениях ГА обучается более 20 тысяч студентов и курсантов.
Однако, авиационная отрасль испытывает острый дефицит в целом ряде авиационных специальностей и, прежде всего в летных кадрах, в специалистах инженерно-авиационной службы, в специалистах управления воздушным движением и ряде других.
При этом подготовка в летных учебных заведениях проводится не ритмично, без учета современного международного опыта и рекомендаций ИКАО, при отсутствии единых программ обучения. Система планирования и организации деятельности отраслевых учебных заведений требует преобразований и централизации деятельности по ряду направлений.
В соответствии с требованиями Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России 2010-2015 годы», решениями Коллегий Минтранса России и Росавиации с 2006 года идет ежегодное наращивание темпов приема курсантов (студентов) в учебные заведения ГА и, прежде всего, на наиболее востребованные авиационные специальности.
В 2012 году планируемое количество выпускников – пилотов учебных заведений ГА должно составить 752 человека, что на 480 человек или 76% больше, чем в 2008 году. Наибольшее увеличение должно произойти в ССУЗах – на 334 человека или 228%.
В рамках исполнения Федеральной целевой программы по обеспечению развития учебных заведений гражданской авиации на период до 2015 года федеральным бюджетом предусмотрено свыше 34,3 млрд. руб., в том числе на приобретение воздушных судов – 12 млрд. руб., тренажеров – 21 млрд. руб., реконструкцию аэродромов учебных заведений – 1,3 млрд. руб.
Стоимость обучения летного состава в высших и средних УЗ ГА велика и продолжает расти значительными темпами. Так, стоимость обучения одного курсанта по специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов» в среднем учебном заведении составляет 2 млн.951 тыс.руб. Стоимость обучения одного курсанта по специальности «Летная эксплуатация воздушных судов » в высшем учебном заведении составляет 3 млн.800 тыс.руб.
До 50% себестоимости подготовки пилота составляет стоимость авиационного топлива и эксплуатации не экономичной, морально и физически устаревшей, изношенной авиационной техники: Ан-2, Як-40, Ан-24, Ми-8 и др.

С целью повышения эффективности мер по совершенствованию системы подготовки кадров в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования гражданской авиации на период до 2015 года Коллегия
п о с т а н о в л я е т:
1. Считать отраслевую систему подготовки авиационных специалистов одним из приоритетных направлений деятельности Федерального агентства воздушного транспорта.
……….
Председатель Коллегии – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Г.К.Курзенков

Полностью текст здесь:
http://www.favt.ru/board/ps/index.php?i ... favt_02_08
Над планетой людей...
su27
Почетный SAONовец
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
Member of AOPA: Yes
Откуда: Заграница
Летаю на:: Самолеты

Сообщение su27 »

Не понял почему только три высших готовят кадры.

Кстати недавно вернулся с Ульновска, поговорил с начальником их АУЦ.
Получил больше вопросов, чем ответов.
АОПА-Россия пожизненно.
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Сообщение LSA »

su27 писал(а):... Получил больше вопросов, чем ответов.
Суть какова этих вопросов, поделись.
Над планетой людей...
su27
Почетный SAONовец
Сообщения: 4990
Зарегистрирован: 15 дек 2006, 00:19
Member of AOPA: Yes
Откуда: Заграница
Летаю на:: Самолеты

Сообщение su27 »

Подготовка пилотов, переквалификации.

Есть вот така программка интересная, читали?

Типовые правила приема на обучение по программам дополнительного профессионального образования по специальности 160503 "Летная эксплуатация воздушных судов" (архив WinRAR 376 Кб)
Вложения
pravila priema.rar
(376.55 КБ) 259 скачиваний
Последний раз редактировалось su27 02 мар 2009, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
АОПА-Россия пожизненно.
Аватара пользователя
LSA
Гуру
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 16:46
Member of AOPA: No
Откуда: Москва

Сообщение LSA »

su27 писал(а):Подготовка пилотов, переквалификации.
...(архив WinRAR 376 Кб)
Ссылку или прикрепленный файл не видно!
Над планетой людей...
Ton
Гуру
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 12:58

Сообщение Ton »

Появился еще один способ получения CPL. Устраиваешься в авиакомпанию БП. Налетываешь энные часы, потом КПК по программе пилот и вводишься уже вторым пилотом.
VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Сообщение VK68 »

Интересно, а обсуждалось, за счет чего будет увеличение курсантов и выпускников летных училищ? Это все на бумаге. Как заинтересовать молодежь? Никакой популяризации професии. До заветного боинга добираются единицы.
А курсы по переподготовки PPL в CPL? Вообще смешно. Где они частные пилоты с удостоверением? Может ошибаюсь но процентов 70-90 владельцы PPL далеко не юноши, стремящиеся найти работу. Кого переучивать -то. Сколько инструкций и приказов не издавай пилотов больше не станет. Или рекламировать профессию пилота или учить на халяву, тогда будет приток желающих.
Ответить

Вернуться в «Наш портал. Наша курилка. Участники, ассоциации. Вопросы, обсуждения»