burdan писал(а): ↑11 июн 2020, 22:12
хотелось бы все по правилам и по закону, плюс полетать в разных клубах, а не там, где есть друг с самолетом, который тебе доверяет
Вы только еще поинтересуйтесь заранее, кто вам даст самолет в аренду. В телеграмме мы тут выяснили в авиационной группе, что только один аэроклуб в России готов давать людям с улицы - Mag Aero.
Ну и будьте готовы, что все не так просто и быстро в части медицины. И еще наша медицина имеет такую идиотскую особенность как межкомиссионные осмотры раз в год.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru
Получил, наконец, валидацию.
1. С учетом того, что попал под автопролонгацию class rating, удалось уговорить эстонцев направить мою лицензию почтой в Россию на мой адрес, указанный в лицензии.
2. ВЛЭК был пройден.
3. При подаче заявки на валидацию после подписи в самом конце заявления дописал просьбу направить валидацию на мой адрес.
4. Получил на почте заказное письмо с вложенной валидацией и сопроводительным письмом.
З.Ы. в РА заявку рассмотрели меньше, чем за неделю.
shura-ag писал(а):Квест сильно зависит от возраста и имеющихся болячек. Если влэк никогда не проходили, то нужны справки из поликлиники, нарко и псих диспансеров. Однако их можно получить, если пройти водительскую медкомиссию. Там через госуслуги можно все в одном месте получить, правда это стоит определенных денег. Это если в мск. За другие регионы не скажу.
Поделитесь, пожалуйста, как на госуслугах получить справки нарко/псих/поликлиники? Регион - Москва.
А там есть услуга по водительской мед комиссии. И вот в этом месте (я ездил в митино) сидят и психиатр и нарколог, которые выписывают соотв справки плюсом к основной по умолчанию. Во всяком случае у меня такое было 3 года назад, когда продлевал права. Думаю, что все также и осталось
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
Yossarian писал(а): ↑06 мар 2020, 00:40
Слышали кода-нибудь, что в Европах обучающемуся тоже выдается лицензия? А ведь таки да. Student pilot назвается
У меня при обучении на PPL в Европе данная лицензия отсутствовала. Вероятно, зависит от страны обучения, несмотря на то, что они все под EASA.
По-моему, студенческая лицензия осталась только в Америке. Она была в некоторых странах Европы (например, в Чехии), но сейчас все перешли на новое единое регулирование, а Part-FCL не содержит такого типа с-ва.
Личные сообщения не читаю, пишите на почту leksey@ya.ru
Валидировал своё свидетельство. Заняло около месяца.
Подавал документы 22.07.20, получил сегодня, 28го августа. По факту документ подписан от 17.08.20, не хотел прост долбить звонками девушку.
Необходимо:
- копия паспорта РФ
- заверенная копия с нотариальным переводом пилотского свидетельства.
- заверенная копия с нотариальным переводом лётной книжки (1я страница, страница с допуском, все страницы с полётами, страницы с ремарками и допусками в конце ЛК, где записан скилл тест, саму строчку скилл теста выделить маркером) , разбивку по часам не делал, как делали некоторые.
- копия действующего ВЛЭКа.
Срок действия дали на год, с 17.08.20 по 17.08.21
При этом очередная годовая медицинская проверка в феврале.
Limpz, Это в первый раз занимает месяц, т.к. Росавиация делает запрос в страну выдачи лицензии о её действительности.
У меня в первый раз тоже месяц заняло и даже прислали письмо о приостановлении процедуры до момента получения ответа из Департамента гражданской авиации Эстонии.
В следующий раз будет занимать 1-2 недели.
У меня в этом году за неделю валидовали.
Yossarian писал(а): ↑03 сен 2020, 09:47
В следующий раз будет занимать 1-2 недели.
В таком случае отлично! )
Flightplan_ops писал(а): ↑03 сен 2020, 00:33
А существует ли в РФ процедура конвертации пилотского? Каждый год делать валидацию не очень удобно.
Я так понимаю такая процедура есть, только если обучение проходило в аккредитованном ФАВТ учебном заведении заграницей, иначе не признают. Но я очень многого не знаю )
Вопрос сопутствующий, а как потом Европа относится к налету на Российской регистрации? У меня была идея с целью минимизации цены валидироваться в РФ, налетать часы, необходимые для продолжения на CPL/IR/ME, но в Европе нос воротят от Российской регистрации, правда на основании чего принимать не хотят сказать не могут...
Я думаю, что если валидировать пилотское и летать в рф на самолете с слг, подавая планы, то этот налет будет легитимен и принят в easa.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)