Обслуживание R44 в России - реально?

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k, Misha

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Сообщение Misha »

Хренасе! Сколько ж они служат? Это я, наверное, ерзал и растянул :-(
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

Кажется, часов 500 или около того. Завтра уточню :).
Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Сообщение Misha »

Итить! А у меня передние вдвое дороже твоих. Точно - кризис будет :-(
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

Я думаю, что твои ремни не только вдвое дороже, но и в 2 раза быстрее выходят из строя.. :).
L13
R.I.P.
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 22 май 2008, 22:21

Сообщение L13 »

Misha Тебе это не грозит.Их не по налёту меняют :)
Есть бюллетень производителя о замене крепления пряжек, тех которые не на ремне, а внизу около кресла, старой конструкции на новую.Те на которых сразу на заводе ставили новую под этот бюллетень естественно не попадают.
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

Блин, не будет кризиса. Misha мимо пряжек проскочил.. :)
L13
R.I.P.
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 22 май 2008, 22:21

Сообщение L13 »

У Робинзона мимо не проскочишь.На 22х вот лопасти винта меняли :D
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

Жаловался на подтекание за 50 часов времени 20-30 мл. гидравлической жидкости.. Сегодня техники мне специально показали (не слили даже) гидравлическую жидкость и фильтр.. Жидкость была с осадком, мутной и пахла так, будто в ней утопили пару лет назад обугленного кота.. Фильтр был забит наглухо. На нем красовался год выпуска, соответствовавший году выпуска вертолета. При том, что жидкость меняется с несколько большей периодичностью, нежели это принято в автомобилях.. Но "русское" (точнее уфимское) "авось" дало о себе знать. Заодно были промыты редукторы. С ними было проще - все было хорошо, но записи об этом в формуляре сделано не было.

Это - о качественном сервисе в некоторых местах. При этом все работало, безусловно. Начал еще больше уважать компанию Robinson.
Аватара пользователя
CRaZy_SouL
Гуру
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 22:36
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

Сообщение CRaZy_SouL »

К недавней теме о тотальном личном контроле за каждым движением во время ТО или ремонта... :roll: Именно поэтому...
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

Во время дальнего полета при правом развороте и гашении скорости вдруг поймал продольную вибрацию с частотой 2-4 Гц, входящую в резонанс. Причем ощущения были однозначные - если резонанс разовьется - вертолет развалится прямо в воздухе.

Далее полет был исключительно по прямой, без правых разворотов. Но при гашении скорости эффект повторялся все чаще - развитие буквально за 4-5 летных часов. По приземлению (с быстрым прохождением скорости от 80 узлов до 60 - именно на них и развивался резонанс) был собран консилиум. Как обычно, версиии разошлись. Сервис предлагал поступить просто - заменить все, что можно. Т.е. весь узел подвески НВ, все, что можно заменить в РВ, все отбалансировать заново, включая вентилятор и там уж смотреть далее.

Надо понимать, что это работы в среднем на 3-4 дня и то, если получится все быстро и точно.

Спасла замена всех подшипников во втулке НВ, всех тяг и наконечников там же. Далее не полезли. Вибрация, переходящая в резонанс, ушла. Потом осмотр снятых шарниров выявил люфт в 1-2 мм. на каждом.

Полеты продолжаются. Почему упомянул - данный эффект был обнаружен чуть ли не впервые.. Случайное сочетание небольших люфтов всюду понемногу дало такой эффект, который пугал сразу и прилично. На очереди - замена подушек редуктора - на всякий случай. Стоит им намокнуть хотя бы однажды по причине течи из штуцера с гидравликой (а течь эта постоянная, особенно при смене сезона), выход из строя почти гарантирован. Ну, нужно понимать, что налет у борта за 1000 часов при этом.

При замене подшипников заодно выяснилась недостаточная затяжка ряда болтов. Правда, я так и не смог ответить - кто же собирал изначально борт.

В очередной раз зауважал продукцию фирмы Робинсон.
Аватара пользователя
челавиа
Почетный SAONовец
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 23:09
Member of AOPA: Yes
Откуда: Авиакомпания ЧелАвиа
Контактная информация:

Сообщение челавиа »

Ян, пора делать наброски для книги: "Особенности эксплуатации R-44 в России". :D
Аватара пользователя
Vovacii
SAONовец со стажем
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 30 май 2008, 23:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение Vovacii »

Интересно,чем вызван сей недуг? Неужели особенностями нашего климата-эксплуатации....какой у него(вертолета) налет?и в руководстве по обслуживанию не рекомендуется обратить внимание на узел через н-цать часов?
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

челавиа писал(а):Ян, пора делать наброски для книги: "Особенности эксплуатации R-44 в России". :D
Не-е.. пока еще рано. Вот добью ресурс - тогда можно будет писать краткий FAQ. И только с помощью L13. Я пока только начинаю приобретать опыт. :)

to Vovacii - "недуг" вызван тем, что все вроде в норме, все в пределах, ничего криминального, но на вертолете все эти колебания и допуски имеют обычай складываться в одно целое. Узел обслуживается по состоянию, или каждые 300 часов. А потом найти люфт в 1 мм на некоторых шарнирах не очень просто. Да и на морозе проверять - это отдельное удовольствие.

Самая главная особенность эксплуатации в РФ:
Не веришь никому. В том числе и АТБ. Инструкторам. Коллегам. Запоминаешь то, что приводит к положительному результату, выспрашивая детали.

Тема №1. Раз 20 уже наблюдаю картину маслом - минус 5, в кабине сидит пилот. Вокруг стоит человек 5 народу. Они заводят вертолет! Почему-то два варианта: либо качнули раз 10 ручку газа и все, либо под вертолетом уже лужа бензина. Эффект в обоих случаях совершенно одинаковый. Потом народ долго обсуждает, что "R-44 трудно заводится при температурах меньше плюс 5 градусов".

Тема №2.
- У меня тут что-то вибрирует.
(не глядя). - Значит так, меняем все и смотрим на результат!
Надо понимать, что "замена всего" - неделя работы и около 40К долларов по цене.

Тема №3. Обычно для тех, кто купил вертолет еще до обучения.
- Вы вентилятор прокрутили! Новый есть случайно. Стоит с работой - 12К долларов.
При этом умалчивается, что прокрученный вентилятор можно установить еще раза 2 обратно. Что далеко ходить - лично мне это рассказали в период "вертолетного" младенчества.
Кстати, по зимней эксплуатации прокрутить вентилятор легко. Первый запуск - вы качаете топливо. Запустили. Прогрели. Долетели. Погуляли. Добираетесь до вертолета. И опять начинаете качать топливо, как при первом запуске. Вот тут и можно прокрутить вентилятор - эффект будет тот же, что и при запуске на "газу". Пока удалось избежать благодаря вмешаетельству старших товарищей.


Тема №4. Если вы сами не обслуживали свой вертолет, вникая во все тонкости, детали и прочая вплоть до цифр допусков, зазоров и прочего, причем эти данные брали не из диалога с каким-нибудь АТБ, а из соответствующих документов, если вы самостоятельно не проверяете каждый раз люфты (ну хорошо, не каждый раз, но тем не менее) и просто требования РЛЭ (чек-лист) - рано или поздно это обязательно даст о себе знать. Если вы взяли вертолет б.у. - самое правильное - дождаться 300-часового регламента, добраться до приличного сервиса (рекомендации уже давались) и проверить все. Вплоть до тех винтов, гаек и прочего, которые закручивались при первой сборке, только непонятно кем и как. Летать вертолет будет (3х-кратный запас по прочности имеется), но ...

Кстати, в содержание будущей книги :).
1. Заводится (карбюраторный) на 15-градусном морозе без проблем. С первой-второй попытки. И то вторая - если лень сразу делать всю процедуру - качки, впрыск и так далее.
2. Вал РВ. Обладает свойством накапливать в себе влагу, снаружи не сильно видимую. Летом там просто грязь и смазка (которую надо убирать, кстати), зимой же буквально с десяток капель примораживают вал и одетый на него узел управления шагом РВ за 10 минут запросто. Эффект прост - ну сел, ну подергал педалями - работают. Запустился, прогрелся - все время держишь педали нейтрально. Взлетаешь - и тут понимаешь, что педали не двигаются. Примерз вал. Теперь по возможности вытираю насухо заранее.
3. Щель в двери шириной в миллиметр - минус 1 градус в кабине. 10 мм - минус 10 градусов. Вроде и ничего, но за пару часов подмерзаешь. В новых вертолетах (с 2004 года) вентиляция сделана более правильно - подвод воздуха эффективнее. До 2004 года на задних сидениях возникает эффект "Волги". Кто ездил зимой в "Волге" - тот поймет. :). Конкретно в данном вертолете (эмпирически) до минус 10 можно летать в легкой одежде без куртки и теплых брюк. При снижении температуры хочется одеться. Зато не душно. Борьба - оклейка дверного проема самоклеющимся оконным утеплителем. На сезон хватает, потом отваливается. При производстве R-44 не было идеи сделать салон менее шумным - все равно за общим шумом мало что слышно ведь. Но вот щели между кабиной и дверью - как в Ferrari Enzo.
4. Летний взлет отличается от зимнего. Если летом зашли стрелки на зеленую зону - можно взлетать. Зимой же открываешь полностью печку и ждешь, когда в кабину пойдет теплый воздух. Как пошел - можно взлетать. К этому времени параметры уже в норме.
5. Раскрутка на льду и в снегу. Если честно - ну очень резко надо дергать ручкой шага, чтобы заставить крутануться вертолет. Если уж совсем идеальный лед (хотя куда уже идеальнее, чем на промерзшей асфальтовой площадке, политой недавним снегом и дождем) - выкручивается газ вручную до рабочих оборотов, а потом уже включается говернор. А то у говернора темп чуть быстрее, чем хотелось бы. Впрочем, педалью подобная раскрутка "лечится" запросто и без проблем. На снегу раскрутку (сколько не пробовал) не поймал.
Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Сообщение Misha »

Jan писал(а): А потом найти люфт в 1 мм на некоторых шарнирах не очень просто. Да и на морозе проверять - это отдельное удовольствие.
А на фига люфты проверять на морозе? Хоть раз в 5-10 часов твой борт оказывается в теплом ангаре?
Jan писал(а):Самая главная особенность эксплуатации в РФ:
Не веришь никому. В том числе и АТБ. Инструкторам. Коллегам. Запоминаешь то, что приводит к положительному результату, выспрашивая детали.
Ты убиваешь веру в Человечество. Но, видимо, в этом есть своя сермяга :-(
Jan писал(а):Тема №1. Раз 20 уже наблюдаю картину маслом - минус 5, в кабине сидит пилот. Вокруг стоит человек 5 народу. Они заводят вертолет! Почему-то два варианта: либо качнули раз 10 ручку газа и все, либо под вертолетом уже лужа бензина. Эффект в обоих случаях совершенно одинаковый. Потом народ долго обсуждает, что "R-44 трудно заводится при температурах меньше плюс 5 градусов".
Это точно. Мой хреново заводится - или просто я заводить еще не научился :-(
Jan писал(а):Тема №3.
Кстати, по зимней эксплуатации прокрутить вентилятор легко. Первый запуск - вы качаете топливо. Запустили. Прогрели. Долетели. Погуляли. Добираетесь до вертолета. И опять начинаете качать топливо, как при первом запуске. Вот тут и можно прокрутить вентилятор - эффект будет тот же, что и при запуске на "газу". Пока удалось избежать благодаря вмешаетельству старших товарищей.
Угу - попробовал 3 января на Майорке. Перед самостоятельным вылетом отнекоторого волнения забыл утопить обеднитель смеси и два раза запускал двигатель (который глох на хрен через 1 секунду, естественно). Потом сообразил, утопил обеднитель, качнул раз 7-8 - и после запуска получил 70% оборотов несмотря на убранную до упора коррекцию. Вентилятор не провернул (проверил специально) - но задумался.
Jan писал(а):1. Заводится (карбюраторный) на 15-градусном морозе без проблем. С первой-второй попытки. И то вторая - если лень сразу делать всю процедуру - качки, впрыск и так далее.
Научи, а?
Jan писал(а):2. Вал РВ. Обладает свойством накапливать в себе влагу, снаружи не сильно видимую. Летом там просто грязь и смазка (которую надо убирать, кстати), зимой же буквально с десяток капель примораживают вал и одетый на него узел управления шагом РВ за 10 минут запросто. Эффект прост - ну сел, ну подергал педалями - работают. Запустился, прогрелся - все время держишь педали нейтрально. Взлетаешь - и тут понимаешь, что педали не двигаются. Примерз вал. Теперь по возможности вытираю насухо заранее.
Это какой вал? Тот вал, на который непосредственно насажен РВ и по которому ходит ползун? Который идет от редуктора РВ до самого РВ? Там, вроде, смазки нет? Что, если прыснуть туда жижи для автомобильных замков? Что скажет L13?

Что значит: "сел, подергал педалями - работают... Взлетаешь и понимаешь, что педали не двигаются"??? Если двигаются - то гоняют ползун по валу (или тяги сломались на хрен). Если ползун примерз, и тяги целы - то педали не двигаются... Поясни...

По п.п. 4 и 5 - согласен. "Тебе бы книжки писать, начальник" (с) ;-) Давай, обобщай и накапливай...
Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Сообщение Jan »

то значит: "сел, подергал педалями - работают... Взлетаешь и понимаешь, что педали не двигаются"??? Если двигаются - то гоняют ползун по валу (или тяги сломались на хрен). Если ползун примерз, и тяги целы - то педали не двигаются... Поясни...
Вал в графитовой смазке. И еще что-то, чуть-чуть. Летом грязь накапливается за 2-3 полета. Вымывал тщательно бензином же. Первый раз потратил час, пока не не вымыл все. Потом полегче уже. Я же тебе показывал, вроде?

Вертолет в теплом помещении. Вал теплый. Капли воды. Педалями подергал при выкате - на автомате. Работают, естественно. Выкат на мороз - тут же ползун примерзает к валу, через 10 минут во время взлета - педали стоят намертво, ногами не продавливаются. Примерзли.
Что, если прыснуть туда жижи для автомобильных замков?
Проще вытереть насухо и все. 2 движения тряпкой. А то неизвестно, как эта жидкость на резиновые уполнители повлияет.
Ответить

Вернуться в «Robinson»