Прошу подтвердить мои догадки - что нужно для того, чтобы пересечь границу РФ.
1. Обращаемся в контору ЦПДУ ГА "Аэротранс". Получаем разрешение на пролет. Цена около 45-50 тысяч рублей, насколько я понял из объяснений.
2. Подаем заявку, где ключевыми будут точки - СЕГОН-МУРНИ-ТОГОС-АСКЕЛ-УОКСА-КАМГО-РАТЛА (см. прилагаемую карту). И это - пока что единственный путь по МВЛ пересечь границу. Естественно, маршрут по согласованию (при исполнении в необходимом виде п.1). Далее, как я понимаю, пересечение границы и уход под управление непосредственно Финляндии (Лааперанта). При этом, т.к. нужен аэропорт со статусом международный, двигаемся до Хельсинки - от точки входа по прямой (схема захода приложена в PDF) - 195 км. по прямой от границы - 1 час лета. На границе, непосредственно в РАТЛЕ имеется вертолетная площадка (думаю, что погранцовая). На дозаправку сесть точно не дадут. Или, с учетом того, что площадка находится точно в точке пересечения границы автомобильным транспортом - все же дадут и даже это будет необходимо?
В Хельсинки проходятся процедуры и формальности (отдельный вопрос) и далее - везде. Отдельный вопрос - международная страховка. На год выписывается силами отечественной страховой компании, стоит порядка 6К долларов, насколько ее принимают в JAR - не знаю. Буду уточнять.
По МВЛ от Пулково до границы - 223 км. Из Петрозаводска лететь придется еще дальше, так что оттуда можно стартовать только на чем-нибудь с запасом в 1200 км., не меньше.
Итого, общая дорога с учетом того, что на подзаправку подсесть явно не дадут по дороге - 418 км. Что вполне укладывается с 45-минутным запасом в полную заправку R-44.
Желающие уточнить современные правила радиообмена при полетах на вертолете и не только - CAP 413
Особо надо отметить, что при полетах на вертолете надо говорить не "Taxi...", а "Air-taxi....".


Это один вариант. Вполне рабочий и вполне осваиваемый.
Непонятным осталось:
1. Насколько серьезно АДП Пулково подходит к вопросу наличия допуска на международные полеты и сертификат 4 уровня ICAO. Получить его можно, конечно, но это - отдельная история, особенно в первой части.
2. Что еще (страховки? бортжурналы, медицинские журналы) необходимы для того, чтоы из Пулково выпустили?
Второй вариант, удобный из Петрозаводска. Заключается в том, что сперва согласовывается пролет "вне трасс" государственной границы. Осложняется все тем, что придется через МИД обоих стран получать подобное разрешение и согласование, плюс лидировщика какого-нить на истребителе могут подсунуть. Что грустно. Деталей не знаю, однажды интересовался процессом, понял, что можно, но сложно.
Кто-нибудь пояснит детали, тонкости и моменты? Рассчитываю на Серегу и его опыт с Федоровым (который уже летал по маршруту вроде бы). И, может быть, Лааперанта все же - международный аэропорт? Можно ли это посомотреть где-нибудь?
Буду признателен за соображения и советы. Попытка будет осуществляться где-нибудь в октябре, судя по всему.