Ton писал(а):Первый раз такое слышу. Партизан с ответчиком.
В служебные обязанности гражданских диспетчеров не входит проверка легитимности полета. Главное, что он вас видит. И, следовательно, может "разрулить" ситуацию. В сводке "происшествий" по вертолетам в Великобритании (то, что читал недавно) за 2007 год 68 упоминаний о инцидентах. Из них 52 - "нарушил границы зоны аэропорта, входящий траффик висел в холде, пока нарушитель, не преключивший частоту, преодолевал зону аэропорта Ливерпуля.. ". Наказание за это, кстати - лишение лицензии. Но это у них. У нас - жив останешься.
Военные ваш ответчик не видят - нет у них оборудования для этого. В основном вас вычисляют либо РЛС (масса, скорость, вектор скорости), либо вообще никто.
Все "обнаружения" и точное вычисление вашего местонахождения происходят по азимутам вашего выхода на связь.. Летя молча вы исключаете подобную возможность.
В отношении безопасности - вокруг Москвы по МВЛ летают два десятка вертолетов плюс госавиация. Они вас если просто увидят во время "ковра" - никто не поможет. Даже если не будет номеров, цвета, ответчика и прочего. Примеров тому полно. Три Ми-8, идущих из района Рублевки в район Завидово, повстречавшихся вам в воздухе - к неприятностям - партизанская примета, и очень старая. Хотя по сути мужики отличные. В остальных случаях, особенно вдали от Москвы, надо очень сильно постараться, чтобы найти в воздухе борт в районе 100 км. от вас на высотах "ниже нижнего". За тысяч 10 км, налетанных "автомобильным транспортом" ни разу не встретился кто-нибудь не то, чтобы рядом, а даже в раойне охвата УКВ-связью. За исключением МВЗ, конечно же.
Могу привести в пример ЛОДОЧНИКА (есть такой человек, на Л-4). Так он даже TCAS себе поставил на всякий случай. И ответчик включает. Правда, партизанит все реже.. если только очень сильно достают

.