rubaga писал(а):Мне кажется все же стоит добавить, что такие перелеты возможны только при наличие на борту двух опытных пилотов.
Я бы поправил: на борту должен быть минимум один опытный пилот. Второй может быть начинающим - иначе откуда ему опыта набираться?
Не согласен. Все устают. И опытные тоже. Пролетев 8 часов попав в темноту в такой конфигурации на борту один пилот. Поэтому считаю, что нужно два опытных.
Идея про управление сзади мне понравилась. Буду думать как приладить
rubaga писал(а):Пролетев 8 часов попав в темноту в такой конфигурации на борту один пилот. Поэтому считаю, что нужно два опытных.
Кстати, про темноту. Я сам большой противник полетов в темноте. Но если уж продолжительность светового дня не позволяет выполнить весь дневной маршрут по светлому, то я считаю более рациональным вылететь за полтора-два часа до начала сумерек, встретить рассвет в полете и завершить день при естественном освещении. Именно с учетом того, о чем ты сказал.
Наши перелетчики придерживались прямо противоположной тактики - но это их право
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Твоя тактика не работает, когда аэропорт открывается сильно после рассвета. Наш маршрут проходил большей частью по аэропортам, чаще всего международным, которые живут по своим регламентам, и они не всегда круглосуточные.
Кроме того, вылетать в темноте порой так же нельзя, как и прилетать в ней по причине запрета на ночные ПВП.
И в-третьих, какая разница, когда лететь в темноте - утром или вечером, если быть противником полетов в темноте в принципе?
pilotatotale писал(а):... какая разница, когда лететь в темноте - утром или вечером, если быть противником полетов в темноте в принципе?
разница в том лететь ли в темноте на "свежую голову" или на "несвежую" ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
pilotatotale писал(а):В Антарктиду очень сложно топливо завозить
Не удивлюсь, если это сообщение станет началом следующей ветки
Маловероятно. Во-первых, до Антарктиды надо лететь через всю Америку, включая США. А там - НОТАМ. Во-вторых, в Антарктиде, как мне говорили, бочка топлива стоит 12,000 евро (или долларов - не так уж и важно). В-третьих, при перелете на Южный полюс с Огненной Земли на материке Антарктида надо делать заправочный пункт, что к цене бочки добавит еще примерно столько же.
Я думаю, эта затея - не для вертолетчиков. На самолетике дальнобойном гораздо реальнее...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Надо не забывать, про рельеф Антарктиды. Там ведь фактически высокогорье.
в 2007г вертолётчики авиации ФСБ побывали на Южном полюсе на Ми-8.
Так, что всё возможно! Может быть только технику выбрать посерьёзнее, чем R-44/R-66...
Для понимания сложности мероприятия:
"На двух Ми-8 мы вылетали из Южной Америки.
Первое плечо – 1300 км (за 6 часов полета при относительно благоприятных погодных условиях). В этот же день, заправив вертолеты на станции Беллинсгаузен, мы выполнили полет плечом 750 км, до английской базы Ротэри. Антарктида показала свой нрав в 120 км от этой станции. Густая облачность вынудила нас подняться на высоту 4700 м. Но эта высота нас не спасла, потому что подошла облачность и сверху. Обратно возвращаться было уже невозможно, вертолеты попали в условия цветных облаков, большой турбулентности, обледенения. Машины стали плохо управляемыми, отяжелели, стали терять высоту в горных условиях. Нам удалось отвернуть вертолеты к морю, где мы и вышли из облаков на очень малой высоте (на 100-200 м). Видимость была очень низкая из-за облаков и тумана.
Полет на такой малой высоте и в таких условиях, да еще в гористой местности и над водной поверхностью, с большим количеством мелких и крупных островов, айсбергов был крайне опасным. С задержкой на 1,5 ч мы долетели до английской базы Ротэри, там мы находились двое суток в ожидании летной погоды. Далее продолжили полет до ст. Патриот Хиллс. Расстояние до нее 1600 км. Это расстояние уникальное – так далеко наши вертолеты Ми-8 еще никогда не летали. Первые 3 часа полета были над водной поверхностью, остальные над горной и над высоким плоскогорьем. Сложность заключалась в непрогнозируемости погоды.
На Южном полюсе американцы не обещали дать нам топливо, поэтому мы на этом маршруте вынуждены были подобрать площадку, где заранее были подготовлены бочки с топливом. Это точка – Тиль, как раз на середине маршрута. На этой точке мы выполняли заправку вертолетов топливом в полевых условиях, что увеличило продолжительность полета туда и обратно до Южного полюса на 2 часа. На Южном полюсе мы находились 2 часа."
Andrey Ivanov писал(а):Надо не забывать, про рельеф Антарктиды. Там ведь фактически высокогорье.
в 2007г вертолётчики авиации ФСБ побывали на Южном полюсе на Ми-8.
Так, что всё возможно! Может быть только технику выбрать посерьёзнее, чем R-44/R-66...
а в 2005-м два английских частных пилота (не имеющих отношения к MI-5) слетали на несерьёзном R44 ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.