Wildbars писал(а):
4. А теперь и по инструкторам пройдусь. Тут есть два фактора опять же. С одной стороны инструктор понимает, что нужно дать курсанту теорию. Но когда он видит (я вижу, например), что курсант прилетает по быстрому слетать 4 круга и дальше ему надо бежать и видал он эту теорию много раз (когда я перед полетом спрашиваю, читал ли он инструкцию по производству полетов по кругу или хотя бы РЛЭ на новый тип, а у него глаза круглые, он впервые слышит эти названия), то мне лично просто не хочется ничего ему рассказывать, потому что не войдет, нет интереса в глазах, не жажды познания. Есть желание потратить 4-5 тыс рублей и чуток "полетать". Один курсант одному нашему инсу в субботу вообще заявил, что он ничего учить не будет, пусть его так научат летать. Такой подход со стороны курсанта сильно провоцирует инструктора "забить болт". А что? Бабло клубу идет? Налет инсу идет? "Клиент" (курсантом его не назовешь) доволен? Все условия выполнены.
День добрый! Тяжкие будни инструктора-общественника?
Дык не пускать такого в самолет и отправлять со словами - "к полету не готов!" и "авиация - не шутки!". Ну это, может быть, сурово и с перегибом... Просто, не давать ему самому делать элементы, к которым он теоретически совсем не готов, тем более, что ему надо по-быстрому, и рассказывать особо некогда. "Не знаешь, как запускать - я сам тогда запущу", "Не знаешь длину разбега, скорость при отрыве и в наборе - взлетаю я", "Не знаешь, какой крен в разворотах - я буду за тебя выполнять развороты", а в горизонте, так и быть, дам тебе подержаться за ручку, т.к. здесь от знаний мало что зависит

А потом, после полета еще и напереть - "машину в горизонте держишь, замечаний к тебе, в общем-то, никаких нет, т.к. ты ничему новому сегодня не научился, отлетав со мной 4 круга, учи теорию - будем идти дальше". Не понравится ему так - не приедет, пока не выучит. Деньги не тратятся, а урок извлекается. А понравится - дело его, опять предупредить его, что дальше в своем умении сегодня он не продвинется, и катать... И проблем меньше... Кому летать, а кому - кататься. ИМХО. Так чеснее, нежели просто "забить болт", как в общем, делают многие.
Но это все понятно, когда "клиент" сам не желает.
А если по-другому?
Человек искренне желает научиться, теорию учит, но не с того места, т.к. ему не объясняют, какие именно темы он должен подготовить к очередному занятию, потому как все привычно "забивают на него болт". Вместо того, чтобы знать процедуру предполетного осмотра и запуска, он знает, что такое точка росы и как считать угол сноса... Он - добросовестный курсант и привык учить все по порядку. Но никого это не интересует - он приезжает, и сразу прыгает в кабину, т.к. инструктор спешит, - ему некогда ничего объяснять, у него очередь из курсантов и покатушечников. Инструктор торопливо запрашивается и запускается, курсант жадно ловит глазами и ушами каждое движение и фразу, но не успевает. Инструктор дает рулить. Педали от чего-то тяжелые, но самолет почему-то, как-то едет в нужную сторону. Оказывается - рулить это просто. Самолет стоит на исполнительном, курсант пытается осознать разворот на ВПП, который якобы только что проделал, а в это время инструктор, молниеносно проделав множество мелких движений уже докладывает о готовности к взлету. Размышлять некогда - просто дай РУД до упора от себя, мысли потом - у нас борт к четвертому подходит. Далее отрыв - подрыв, полезный комментарий "так не надо!", курсант сразу понимает как надо и почему-то самопроизвольно фиксирует штурвал... Набор... Курсант в полной уверенности, что он сам взлетел, набрал высоту, выдерживает ее и идеально выполняет все развороты, а двигатель так отрегулирован, что почему-то не греется и не охлаждается. Чудо, а не самолет. Душа поет, все получается, он уже многое умеет. Управлять самолетом просто. Заход на посадку. Курсант улучает момент и спрашивает:
-Круто идем или полого, или нормально?
-Полого!
-Почему?
-Задницей чувствовать надо - с опытом приходит!
Потом у самолета чудесным образом регулируется режим и он дотягивает как раз до торца. Курс держит как влитой, педалями двигать даже не надо. Штурвал ходит в руках курсанта сам, а инструктор приговаривает - "во-о-т, во-о-от!" Посадка мягчайшая, курсант в восторге - он умеет сажать самолет! Самолет на стоянке - курсант выключай! Откуда ж он знает как - он знает, что такое точка росы, но умело поворачивает ключ магнето, т.к. запомнил. Мимоходом замечая еще какие-то неуловимые движения инструктора, курсант осознает, что произвел процедуру выключения. Да... Тоже просто. Инструктор быстро прощается, и тут же приглашает в кабину другого курсанта.
День потрачен не зря - обучение идет семимильными шагами. Так глядишь, часов через 10 вылечу самостоятельно, думает курсант. Но проходит 15, 20, 25 часов, а он все не вылетает, хотя уже в совершенстве освоил полет по кругу. На вопрос "почему не выпускаете?" инструктор все время находит какую-то объективную причину... И вот - ссора, взаимные претензии, другой инструктор, и... Ё-маЁ, оказывается, причина проста - не выпускают, т.к. он не умеет летать по кругу
Курсантам надо такой пофигизм вовремя замечать и отсекать, чтобы потом не было мучительно больно за покатушки вместо учебы.