Corvus писал(а):Просто я с трудом представляю, чтобы ФАВТ зарегистрировал посадочную площадку, предназначенную
Порядок регистрации практически уведомительный. ФАВТ обязан зарегистрировать что угодно. Тем более что действующее законодательство не устанавливает обязательности регистрации посадочных площадок.
Corvus писал(а): Скажут, регистрируйте аэродром. А аэродром, даже для визуальных полётов, всё равно подразумевает метеооборудование, хоть и в небольшом количестве.
Это вопрос насколько далеко зайдёт война с Росгидрометом. Если на кону будет остановка полётов из-за шантажа от Росгидромета, то может и зарегистрируют площадку.
Corvus писал(а):В общем, удовольствие недешёвое. И это только касаемо метеонаблюдений.
Corvus писал(а):В общем, удовольствие недешёвое. И это только касаемо метеонаблюдений.
А к чему это сказано? Ну недешёвое, и что?
К тому, что кто-то должен сие удовольствие оплачивать. Или авиакомпании, или государственный бюджет (к чему предпосылок пока нет - наоборот, с каждым годом всё больше видов деятельности в стране переводятся властями из бюджета на хозрасчёт).
Мнение АК "Россия" относительно письма руководителя Росгидромета А.В. Фролова министру транспорта РФ и министру природных ресурсов и экологии РФ по вопросу оплаты услуг за метеорологическое обслуживание гражданской авиации. Во многих фразах совпадает с вышецитированным мнением Минтранса. То ли они у Минтранса списали, то ли он у них :)
Прибыльный бизнес на обеспечении полетов
Пт, 12/07/2013 - 19:59 | Авиакомпания "Россия" :: Материалы АЭВТ
МНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПИСЬМА РУКОВОДИТЕЛЯ РОСГИДРОМЕТА А.В. ФРОЛОВА МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА РФ И МИНИСТРУ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ ПО ВОПРОСУ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЗА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Сложившаяся система сборов в Российской Федерации за метеообеспечение гражданской авиации не соответствует стандартам ИКАО и Всемирной метеорологической организации (ВМО), предусматривающим единообразные условия для всех Договаривающихся государств по метеорологическому обеспечению, а также оплату за данный вид обслуживания по принципу компенсации затрат.
Стандарты и рекомендации ИКАО по данному вопросу изложены в ст. 15 Конвенции о международной гражданской авиации, Приложении 3 к Конвенции, Политике ИКАО в отношении аэропортовых сборов и сборов за аэронавигационное обслуживание (Doc 9082), Руководстве по экономическим аспектам аэронавигационного обслуживания (Doc 9161). Аналогичные документы разработаны и опубликованы ВМО (ВМО-49, ВМО-904).
Приказом Минтранса России от 02.10.2000 № 110 исключена из сборов за взлет-посадку метеосоставляющая и установлен отдельный сбор за метеообеспечение по тарифам на основе массы ВС и количества взлетов, что противоречит стандартам ИКАО и ВМО. При этом в AIP Российской Федерации данная информация не была опубликована, и отличие от стандартов ИКАО указано не было.
Учитывая сложившуюся ситуацию, представляется целесообразным предпринять следующие меры:
1. Внести дополнительное изменение в проект приказа № 241, определяющее возмещение расходов за метеообеспечение полетов в части выполнения наблюдений на аэродроме и составления сообщений из аэропортовых сборов за взлет-посадку по принципу компенсации затрат (т.е. размер оплаты за метеообеспечение не зависит от количества вылетов ВС и их массы, а только от реальных расходов, согласованных с аэропортом и органом ОВД).
2. Исключить из проекта приказа № 241 статью о тарифах за метеообеспечение, указав, что затраты на метеообеспечение компенсируются аэропортом из аэропортовых сборов за взлет-посадку.
3. Потребовать от Росгидромета утвердить регламент государственной услуги на предоставление метеорологической информации ФГБУ "Авиаметтелеком Росгидромета" летным экипажам в период предполетной подготовки. При этом данная услуга не может быть обязательной, а предоставляется по предварительному запросу эксплуатанта или пилота. Расходы на предполетный брифинг не должны включаться в аэропортовые сборы.
4. Обязать Росгидромет предоставлять доступ к банку данных авиакомпаниям, оплатившим аэропортовые и аэронавигационных сборы, опубликованные в АИП РФ, для осуществления полетно-диспетчерского обслуживания.
Предоставление метеорологической информации летным экипажам и проведение консультаций могут также осуществлять и иные организации (провайдеры метеорологической информации) по договорам с авиакомпаниями. При наличии такого договора Росгидромет обязан предоставить доступ провайдера к банку данных для получения метеорологической информации.
Определение Высшего Арбитражного Суда РФ относительно оплаты услуг за предоставление метеорологической информации структурами Росгидромета
11/06/2013
ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
...
В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора учреждение ссылается на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, незаконность вынесенных по делу судебных актов, существенное нарушение публичных интересов, обосновывая свои требования следующими основными доводами: выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; представленные в материалы дела документы подтверждают оказание им ответчику услуг по метеорологическому обеспечению полетов; деятельность по метеорологическому обеспечению полетов авиации является государственной услугой, оказание которой возможно только полномочным метеорологическим органом или подведомственной ему организацией, а в аэропорту Кольцово такой организацией является истец; общество "Аэропорт Кольцово" и компания Jeppesen GmbH не имеют лицензий на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, которая является обязательной в соответствии с требованиями российского законодательства; и др.
...
Отказывая в удовлетворении иска учреждения, суды, руководствуясь положениями статей 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, в совокупности и взаимосвязи и в соответствии с нормами статей 65 и 71 Кодекса оценив представленные в материалах дела доказательства, установив, что заключенный между сторонами спора договор на оказание услуг прекратил свое действие в части оказания услуг на метеорологическое обеспечение в аэропорту Кольцово с 27.11.2011 в связи с частичным отказом ответчика от оказания услуг, при этом возмещение ответчиком понесенных исполнителем расходов произведено в полном объеме, услуги истца по предоставлению метеорологической информации не обязательны для ответчика в силу действующего законодательства, установив также, что факт оказания спорных услуг истцом ответчику документально не подтвержден, пришли к верному выводу о неправомерности заявленного иска о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг.
Теперь о второй составляющей метеообеспечения авиации - производстве прогностической продукции.
Она состоит из трёх элементов:
1) разработка прогнозов погоды по аэродрому (TAF), а также предупреждений по аэродрому, предупреждений по району полётной информации
(SIGMET) и т.п. "локальная" прогностическая информация по конкретным аэродромам и районам.
2) разработка прогнозов погоды (в виде таблиц, текста и карт) для визуальных полётов малой авиации в нижнем воздушном пространстве (включая неконтролируемое пространство класса "G").
3) разработка прогнозов погоды (в форме прогностических карт явлений погоды, ветра и температуры) для приборных полётов
авиации в верхнем воздушном пространстве.
Вообще, для ведения прогностической деятельности некоей компанией (ПМИ - провайдером метеорологической информации, в терминах проекта
ФАП по метеорологическому обслуживанию полётов гражданской авиации), в качестве альтернативы органам Росгидромета, эта компания должна иметь источник исходной информации
для подготовки прогнозов. В 21 веке эту информацию (сводки погоды по неавиационным метеостанциям для построения карт фактической погоды, расчётные данные глобальных гидродинамических моделей атмосферы, спутниковые снимки облачности) можно в больших объёмах получать в открытом бесплатном
доступе на ряде специализированных интернет-сайтов. Хотя традиционно основным источником информации до недавнего времени было оборудование для приёма информации со спутника и специализированное программное обеспечение для обработки метеоинформации и построения разнообразных карт погоды. В России это соответственно комплекс
"МИТРА" стоимостью порядка 300 тыс. руб. и пакет программ "ГИС-метео" (не путать с одноимённым интернет-сайтом) стоимостью, в зависимости от комплектации, от 1 до 3 млн. рублей. Росгидромет при выдаче лицензий на деятельность в сфере гидрометеорологии очень приветствует, чтобы компания-соискатель приобрела и то, и другое. Но, по большому счёту, в наше время особой необходимости в этих капиталовложениях нет, и почти всё необходимое для подготовки прогнозов можно найти в сети интернет.
Легче всего создать конкурентную среду по пункту № 3 - и она уже есть: по территории Евразии выпускает такого рода карты не только Гидрометцентр России, но и зональный центр авиационных прогнозов в Лондоне. Кроме того, такие карты можно (при наличии вышеупомянутого пакета "ГИС-метео" или самостоятельно разработанных интернет-сервисов на основе карт Гугла или Яндекса)
строить самостоятельно на основе данных, имеющихся в интернете. То есть уже в настоящее время с тенологической точки зрения легко создать независимую компанию-ПМИ, которая будет предоставлять метеоконсультации экипажам по условиям полётов по воздушным трассам
и зарубежным аэропортам (сводки METAR и TAF по которым, в отличие от российских, находятся в свободном бесплатном доступе в интернете).
Что касается пунктов № 1 и 2, тут ситуация сложнее. Сейчас такого рода прогнозы по территории России разрабатываются почти исключительно синоптиками сети АМСГ Росгидромета (причём в основном устаревшими ручными методами, с малым использованием современных модельных технологий, с низкой пространственной детализацией и зачастую перестраховочным характером прогнозов) и больше взять её пока неоткуда. Есть некоторые исключения - независимые АМСГ, входящие
в состав авиапредприятий (например, АМСГ Пермь), но это пока редкость. Хотя технологических проблем и в этом направлении по существу нет: если всерьёз заняться этим вопросом, можно на основе вышеупомянутых глобальных моделей сделать систему детального авиационного прогноза для нижнего воздушного пространства, включая и автоматизированную подготовку прогнозов TAF. При этом необходимость в труде синоптика резко снижается, и можно в одном прогностическом подразделении (или ПМИ) выпускать прогнозы по большому числу аэропортов и по обширной территории. К сожалению, разработки в этом направлении в РФ пока отсутствуют (или по крайней мере не известны широкой общественности), за исключением нашего сайта Метеоцентр.Азия.
В общем, если в сфере метеонаблюдений на аэродромах конкурировать с Росгидрометом трудно (ибо пришлось бы создавать "параллельные" АМСГ в аэропортах и вкладывать огромные деньги в приобретение, монтаж и эксплуатацию оборудования), то в сфере прогнозирования конкуренция вполне возможна и даже необходима. Например, прогностические карты для нижнего воздушного пространства современные модели атмосферы позволяют выпускать с горизонтальной детализацией прогноза порядка 100 км и даже 50 км, в то время как карты Росгидромета имеют детализацию порядка 300-600 км и более (это было нормально в 1990-е годы, но совсем не нормально в настоящее время). Точно так же можно организовать автоматизированный выпуск прогнозов TAF, и эти прогнозы, будучи разработанными по модельным данным, будут отражать реально ожидаемую погоду, а не носить перестраховочный характер, в отличие от прогнозов TAF, выпускаемых АМСГ Росгидромета посредством устаревших методик ручного синоптического анализа.
Ура! Большинство (или даже все) аэропорты из этого списка сегодня c 12 UTC вернулись в международный обмен и их сводки METAR, TAF
вновь появились в интернете. Значит, есть какие-то позитивные подвижки в давнем споре Росгидромета с Минтрансом насчёт порядка взимания платы за метеообеспечение.
Corvus писал(а):
Ура! Большинство (или даже все) аэропорты из этого списка сегодня c 12 UTC вернулись в международный обмен и их сводки METAR, TAF
вновь появились в интернете. Значит, есть какие-то позитивные подвижки в давнем споре Росгидромета с Минтрансом насчёт порядка взимания платы за метеообеспечение.
Скорее всего просто кого то пониже нагнули.
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
ЛОДОЧНИК писал(а):
Скорее всего просто кого то пониже нагнули.
Может быть, прилетела пилюля с Запада. Эти аэропорты числятся в неких списках номинально международных аэропортов, согласованных с ИКАО, и чтобы удалить их оттуда, необходима какая-то процедура, а Росгидромет, наверное, просто перестал их передавать без объяснения причин.
Пару лет назад Авиаметтелеком Росгидромета совместно с НПЦ Мэп Мейкерс создали METAVIA2 для метеообеспечения пользователей воздушного пространства класса G http://www.metavia2.ru/
Его обширные (изначально) сервисы были описаны в презентации
Совершенствование метеорологического обслуживания полѐтов воздушных судов с помощью информационного портала интернета METAVIA.RU
Но с течением времени сайт несколько раз подвергался кастрации, были введены ряд ограничений, и закончилось дело вот чем:
Уважаемые пользователи зарегистрированные как "Частные пилоты", с 01 февраля 2013 года для данной категории пользователей вводятся ограничения в доступе к метеоинформации по Соглашению. Будет доступно 100 запросов в месяц. Дополнительную информацию можно получить в разделе "Помощь" или по адресам указанным в разделе "Контакты".
...
ВНИМАНИЕ!!! 5 июня 2013 года Руководителем Росгидромета направлено письмо в Минтранс России (исх. от 05.06.2013 №140-03281/13и) о принятии мер по урегулированию вопроса оплаты услуг по метеорологическому обеспечению гражданской авиации в связи с тем, что ОАО Авиакомпания «Уральские авиалинии», ОАО «Полет», авиакомпания «Россия» и другие перестали оплачивать аэропортовый сбор за метеообеспечение. В отсутствии других источников финансирования деятельности по производству авиаметеорологической информации принято решение о прекращении рассмотрения запросов на получение дополнительной информации (METAR, TAF, FL) на данном портале авиационных пользователей до урегулирования Минтрансом России проблемы оплаты метеоинформации.
в сфере прогнозирования конкуренция вполне возможна и даже необходима. Например, прогностические карты для нижнего воздушного пространства современные модели атмосферы позволяют выпускать с горизонтальной детализацией прогноза порядка 100 км и даже 50 км, в то время как карты Росгидромета имеют детализацию порядка 300-600 км и более (это было нормально в 1990-е годы, но совсем не нормально в настоящее время).
Оказывается, кое-какие шаги для исправления ситуации Росгидромет делает. Нашёлся в интернете интересный документ:
КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОТКРЫТОГО КОНКУРСА
на право заключить государственный контракт на выполнение работ
по поставке программно-аппаратных средств комплекса ЛАССО и модернизации технологии ФГУ ГАМЦ Росгидромета в аэропорту Внуково для организации метеорологического обеспечения полетов в нижнем воздушном пространстве, оснащение программно-аппаратными средствами комплекса ЛАССО филиалов ФГУ ГАМЦ Росгидромета - Домодедово, Шереметьево, Солнцево, Быково, Жуковский.
Номер открытого Конкурса: КО-09-08
Москва, 2009
Часть III. Техническое задание на оказываемые услуги
Техническое задание
Исполнитель выполняет работу по модернизации технологии Заказчика в аэропорту Внуково для организации метеорологического обеспечения полётов в нижнем воздушном пространстве и производит оснащение программно-аппаратными средствами комплекса ЛАССО филиалов Заказчика Домодедово, Шереметьево, Солнцево, Быково, Жуковский. Работа должна быть выполнена в соответствии с нормами и рекомендациями Росгидромета и ИКАО.
На основе ГИС Метео должна изготавливаться карта особых явлений нижнего воздушного пространства (НВП) для работы с масштабами около 1:5 000 000 на основе использования полей данных ГРИБ из Вашингтона с сеткой 0.5 градуса по широте и долготе с использованием данных следующих изобарических поверхностей: 1000, 975, 950, 925, 900, 850, 800, 750, 700, 650 гПа, шаг по времени расчета 06 часов, заблаговременности 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 и 24 часа. Эта информация должна поступать по существующей системе связи от ГВЦ Росгидромета в БД ЛАССО Внуково и она не должна влиять на продукцию Филиалов ГАМЦ для Верхнего и среднего воздушного пространства. Карта особых явлений НВП должна изготавливаться как один из слоев ГИС Метео с возможностью совмещения любых сочетаний других слоев АРМ ГИС Метео. Карта должна сопровождаться легендой с описанием явлений в различных областях карты. Легенда и карта строятся по расписанию как в автоматическом так и в интерактивном режимах с возможностью ручного редактирования всех элементов данных.
должна изготавливаться карта особых явлений нижнего воздушного пространства (НВП) для работы с масштабами около 1:5 000 000 на основе использования полей данных ГРИБ из Вашингтона с сеткой 0.5 градуса по широте и долготе с использованием данных следующих изобарических поверхностей: 1000, 975, 950, 925, 900, 850, 800, 750, 700, 650 гПа, шаг по времени расчета 06 часов, заблаговременности 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 и 24 часа.
Но тут есть одна хитрость. В чистом виде гидродинамические модели (например, упомянутая американская модель ГФС с шагом сетки 0.5 градуса широты и долготы) хотя и содержат важные для авиации параметры (кол-во и высота границ разных облачных слоёв, интенсивность осадков, факт выпадения дождя, снега, переохл. осадков и т.д.), эти параметры прогнозируются с большой погрешностью. Для точного прогноза этих параметров (а также для прогноза ряда явлений, не прогнозируемых моделью вообще - гроз, тумана, метелей) и т.п, между моделью и выходными данными (прогностические карты, текстовый и табличный прогноз) должна быть "прослойка" (или "надстройка") для расчёта всех необходимых параметров. У меня эта надстройка есть (создана и развивается на сайте Метеоцентр.Азия), а вот движется ли в этом направлении Росгидромет - большой вопрос. Вероятно, воз и ныне там (программу сделали, попробовали построить карты на основе сырых модельных данных, получилась ерунда, пришли в ужас и отложили дело в долгий ящик).
Мне всегда очень нравилась вот такая моделька прогноза. Так же там были все остальные виды прогнозов. Кажется это было от американских военных. Потом она перестала обновляться и тихо исчезла из айпадовской программы ForeFlight, но еще какое то время предоставлялась в программе RocketRoute. Но в конце концов исчезла и оттуда. Похоже делят доходы от погоды не только у нас.
Вложения
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!