Алексей, вам невероятно повезло, что остались живы, здоровы и не положили машину. К сожалению есть масса случаев, когда летчики даже достаточно опытные ложились в аналогичных ситуациях с плачевным исходом для себя и вертолета
viewtopic.php?f=30&t=3283 БЕЗУСЛОВНО на это должны были обратить внимание обучавшие инструктора при объяснении особенностей зимней эксплуатации. Попадание в такую ситуацию одна из самых распространенных ловушек для пилотов вертолета зимой. Взлет/посадка зимой с/на неподготовленной площадки особенно при плоском свете (отсутствие теней) потенциальная угроза попадания в условия потери пространственной ориентации.
Первое что нужно делать, что бы этого не случилось, это выбирать место посадки/взлета где есть контрастный визуальный ориентир на земле на растоянии 0,5-1,5 метра от остекления кабины со стороны пилоты. Кустик, камень и т.п. Если на взлете такого ориентира нет, то его надо организовать. Лучше всего воткнуть палку, что бы она торчала где-то на 1 метр и ее не возможно было бы сдуть потоком при взятии шага. Лучше, что бы таких ориентиров было несколько.
При посадке, конечно можно раздувать снег, зависая над площадкой. Но эта техника древняя и больше подходит для МИ8 и других тяжелых машин. На Робинсоне, можно попасть в ту же потерю пространственной ориентации когда будешь раздувать снег на слишком низком висении. Или потерять мощность если зависнешь на груженом слишком высоко, с дальнейшей просадкой и последующим попадание в ту же неприятность с потерей ориентации.
Лучший способ, который мы используем при полетах в горах, это подход к площадке без зависания и резкого гашения скорости с раскручиванием оборотов НВ (что провоцирует усиление снежного вихря). Подходить надо сходу, одновременно гася поступательную и вертикальную скорости (заход в нули). Тогда снежный вихрь не подымется и площадка "не уйдет". В любом случае, наличие минимального ориентира на земле желательно.