Как зарегистрировать свой самолёт или вертолёт? Куда идти? В какие кабинеты стучаться? Сколько готовить денег? Как растаможить самолет? Как растаможить вертолет? Как застраховать свое возудшное судно?
"7 октября 2011 г., Aviation Explorer – Минтранс РФ внес в правительственную подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию предложение обнулить ввозные пошлины на иностранные региональные самолеты вместимостью до 70 кресел, сообщает Прайм. Об этом рассказал директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса Владимир Тасун.
"Для малых самолетов сегодня уже таможенные пошлины обнулены,и сейчас в правительственной комиссии по таможенным пошлинам находится предложение Минтранса об обнулении пошлин на самолеты вместимостью до 70 кресел", - сказал он.
Konstantinos писал(а):...
здорово.
когда только это в реали заработает?
и перепадёт что нибудь нам.,
как раз затеял покупку.
хорошая новость.
это заявление совершенно не означает что воздушные суда весом до 2 тонн будут освобождены от таможни ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.
Failure to comply with this warning will result in future warnings.
Немного поделюсь опытом по текущей растаможке б/у самолета.
Поставка из США контейнером в Находку. Таможенный транзит до Хабаровска. Растаможка в Хабаровске.
Самолет получаем для личного пользования. Несопровождаемым багажом или доставляемым перевозчиком.
1. Убедитесь, что в коносаменте в графе Отправитель стоит наименование продавца самолета ( что наврядли будет) или транспортная компания, кому вы поручили перевезти контейнер из США в Россию, с припиской " по поручению" вашего продавца.
2. В графе " Notify party" - транспортная компания, которой вы поручите таможенным транзитом перевезти контейнер с порта до места растаможки. Эта компания оплатит хранение контейнера в порту, выгрузку, подаст транзитную декларацию и перевыставит все счета вам.
3. Убедитесь, что шиппинговая компания ( у меня MAERSK) получила оплату за фрахт от американской транспортной компании, которую вы ей заблаговременно отправили. Иначе контейнер не отдадут. По опыту, приходится добиваться подтверждения оплаты от транспортной компании уже после прихода контейнера в порт еще с неделю.
4. ВАЖНО. Коносамент получайте от представительства шиппинговой компании в порту получения контейнера по электронке, факсу, как удобно. Именно он будет фигурировать на таможне. Он, как правило, сильно отличается от коносамета отправляемого вам американской транспортной компанией.
Если в коносаменте что то вас не устраивает, требуйте от транспортной компании отправить корректировку к коносаменту. Это делается легко по электоронке до прихода контейнера, но после уже с отметками таможни уже невозможно.
5. Потребуйте от Продавца тщательно взвесить ( или реалистично указать вес) всего содержимого в контейнере с разбивкой: НЕТТО, БРУТТО, количество единиц и упаковок, вид упаковок: коробка, ящик, без упаковки.
6. Подготовить подтверждение таможенной стоимости самолета: инвойс на оплату, заявление на перевод валюты ( сумма в точности в соответсвии с инвойсом) с указанием данных инвойса в обосновании платежа, контракт на продажу опять с указанием той же суммы. Желательно так же оплачивать и сопровождающие товары.
7. Таможенные платежи за самолет: НДС 18%, пошлина - 20% (всего 41,6%), за остальные товары -4 евро за килограмм веса НЕТТО.
Стоимость фраха не добавляется к стоимости груза, если таможить для личного использования.
Как собираетесь использовать надо указать в письменном объяснении, приложив копию пилотского. Особенно подумать стоит если ввозите два самолета и оба на себя. ))
8. Инвойс и упаковочный от продавца, предъявляемые в таможню, если содержат подстрочный перевод товарных позиций с указанием кода ТН ВЭД, принимаются на ура и с благодарностью!
9. Дабы снизить сомнения таможни о гражданском назначении самолета, в инвойсе так и пишем: "Гражданский самолет Сессна 172".
Плюс краткое описание самолета с фото.
Плюс справочка от Продавца о том, что все товары ( приводим весь перечень) являются гражданского назначения.
10. Заполняем декларацию ПТД ( пассажирская таможенная декларация) сами. Форма как у тех что лежат на стойках в аэропорту, только формат А4. Самолет вносим в графу Транспортное средство.
11. Пошлину оплачиваем наличными в кассу таможнии. Стоит узнать до какого часа принимают нал. Поскольку могут не принять, например по той причине, что лимит кассы может оказаться ниже той суммы, которую вы собираетесь внести.
на этом форуме кто то(Serega) говорил -что место справки МО подходит справка от гражданских. Вопрос -где эту справку получать и чего для этого надо(для эксперимента хочу паралельно с справкой от МО получить и посмотреть -какую получить быстрее-потом на форуме отпишусь.) C уважением,Илья
ilya писал(а):на этом форуме кто то(Serega) говорил -что место справки МО подходит справка от гражданских. Вопрос -где эту справку получать и чего для этого надо(для эксперимента хочу паралельно с справкой от МО получить и посмотреть -какую получить быстрее-потом на форуме отпишусь.) C уважением,Илья
Да. Наш с Серёгой борт таможили со справкой из Росавиации.
Думаю никакой процедуры её получения не существует.
Типа текст пишешь сам, а потом ищешь знакомого в Росавиации, чтобы справочку эту проштамповали.
Свои 5 копеек, извините уж. Опыт очень недавний.
Место действия - ТП Лыт...кий. К таможенному оформлению - планер Бланик Л-13. Ввозит физлицо. Планер стоит на СВХ Дм-й на другом конце Московской области. Пятница, 06.07, 9.30 утра.
- У Вас воздушное судно? Мы такого никогда не оформляли. А заключение об отсутствии двойного назначения есть? Н-е-е-е-т? Тогда мы ничего делать не будем, пока не привезете.
Демонстрируют свою базу данных в которой напротив кода 8801 есть ссылка "действуют меры нетаможенного регулирования" со ссылкой на организацию, дающую такие заключения - ФСВТС. Возразить по существу, кроме "так всегда ж ввозили без заключения" ничего не могу - вопрос мной детально не прорабатывался, кроме изучения форумов. Поканючив с час, уезжаю изучать обстоятельства и искать возможности сотворения справки мановением палочки. Звонил уважаемым гуру и получил достаточно общий ответ вроде "дело темное, но как-то без вояк до сих пор обходилось на дружественных ТП". Звонил посредникам, когда-то бывших полезными при получении заключений - тоже безрезультатно: "Все свои в отпусках и неизвестно...". Т.е. общение с ФСВТС - путь закрытый.
Но как-то же ведь выпускали без заключения раньше-то! Об этом свидетельствует и наш с bokr предыдущий
опыт ввоза планера. Начинаем с ним вместе копать документы. И выясняем, что нигде нет прямого требования к федеральным исполнительным органам о необходимости подтверждать невоенное назначение воздушного судна. Все документы (УПр-та №1007, №1062, Приказ Минобороны №550) - лишь наделяют соответствующий орган полномочиями по выдаче заключений, определяют порядок выдачи, и определяют список продукции военного назначения, в отношении которой должно быть применено лицензирование. О том, что процедура определения невоенного назначения товара в отношении ВС, равно как и любого другого товара, должна быть обязательной - ни слова. На этом и решили строить защиту.
Пишем строгое письмо на имя начальника ТП от федерации планерного спорта, подтверждающее гражданский характер ВС и тот факт, что этот тип более чем в 600 экз-х уже бывал в России. Прикладываем документы о полномочиях федерации, как организации, представляющей интересы государства в планерном спорте. И главное, даём ссылку на классификатор продукции военного назначения из Указа Президента №1062, где требования по лицензированию распространяются только на продукцию военного назначения. Там есть "Самолеты, вертолеты и прочие летательные аппараты военного назначения". Но там есть и "автомобили и другие самоходные машины военного назначения на колесном и гусеничном ходу". И если в отношении автомобилей для личного пользования требование о получении заключения ФСВТС на практике не применяется, то на каком основании оно применяется к ВС для личного пользования? А там еще и одежда военная есть. Это ж любую шубу можно объявить одеждой для снайпера и т.п.
Очень не сразу на ТП инспектора прониклись. Но не нашли аргументов против "ваша ссылка на организацию, дающую заключения - ФСВТС, не содержит прямого требования об экспертизе и требование о получении заключения, таким образом, противоречит действующему законодательству". Чтобы снять с себя ответственность, таможенники решили звонить в... я забыл в горячке инстанцию, но что-то вроде "Управление товарных экспертиз". Звонок был для отмазки - они были уверены в результате. Ведь там должна была быть та же программа. И вдруг: "Пишите заявление на оформление". Т.е. их ссылка на ФСВТС оказалась таки фуфлом. На дворе был вторник 10.07., 12.00...
Вот так. Щас третий день жду подтверждения получения денег на счет ФТС. Просто нет слов. Цензурных. Планер на СВХ завтра уж как неделю...
ЗЫ. Очень постараюсь выяснить, куда ж это они звонили и по какому телефону....
Step777 писал(а):з свежих примеров растаможки авиационных запчастей имею такой опыт. Ввожу иногда крепёж, наконечники какие нибудь, валы,,лопасти, для Ехес (есть такой вертолёт китовый), многие плюються когда о нем слышат.))) Так
Друзья мои, опять у меня вопрос
Если у меня кит-набор высокой степени готовности, т.е. присутствуют фюзеляж (шасси и киль смонтированы), крылья, стабилизатор, есть кое-какие приборы, но силовая установка, топливная система отсутствуют, имею ли я право декларировать свой набор как 8803300000 "части самолетов и вертолетов прочие 0%" или это 8803909000 "прочие 5%"? И если у меня договор на поставку кита целиком, не заставят ли меня таможить например дутики как 4012 13 "шины и покрышки для использования в авиации"?
И еще - зачем нужен сертификат происхождения? Просто я услышал мнение которое не могу не подтвердить ни опровергнуть, будто "сертификат происхождения дает освобождение от оплаты пошлин но только для юр. лиц. (направление Украина -> Россия)". Я был уверен, что таможенные пошлины сейчас для всех одинаковы и никак не зависят от сертификата происхождения.
Step777 писал(а):з свежих примеров растаможки авиационных запчастей имею такой опыт. Ввожу иногда крепёж, наконечники какие нибудь, валы,,лопасти, для Ехес (есть такой вертолёт китовый), многие плюються когда о нем слышат.))) Так
имею ли я право декларировать свой набор как 8803300000 "части самолетов и вертолетов прочие 0%" или это 8803909000 "прочие 5%"? И если у меня договор на поставку кита целиком, не заставят ли меня таможить например дутики как 4012 13 "шины и покрышки для использования в авиации"?
С ув. ASAP
Предварительную классификацию можно узнать в Управлении товарной номенклатуры ФТС.
Требуется ли доказательство (для физлиц), что самолет мне (физлицу) нужен для личного использования и что таким доказательством является?
Вопрос не так прост как может показаться. Если ввозится товар для личного пользования действует Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010(ред. от 19.10.2011)"О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском"(вместе с "Порядком определения момента выпуска и объема двигателя авто-, мототранспортного средства") и глава 49 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
Это обеспечивает упрощенный режим оформления и сокращенные таможенные процедуры.
Статья 360. Уплата таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования
(в ред. Протокола от 16.04.2010)
1. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются решением Комиссии таможенного союза.
Один экземпляр таможенного приходного ордера вручается лицу, уплатившему таможенные пошлины, налоги.
Заполнение таможенного приходного ордера и начисление таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, производит должностное лицо таможенного органа ([b]ЛИЦО ЭТО ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ САМО, Т.Е. ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР НЕ НУЖЕН[/b]).
2. Таможенные пошлины, налоги в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа, равного сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со статьей 77 настоящего Кодекса.
В то же время, есть такое понятие как "определение предназначения товара". Если инспектор думает/доказывает, что товар предназначен для коммерческого использования количество штрафов и бумаг на оформление резко возрастает.