Отвал-прицеп для расчистки полосы от снега

Модераторы: lt.ak, vova_k

Ответить
Сообщение
Автор
Вогул
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:39
Member of AOPA: Yes
Летаю на:: А-22, Як-18т, СА-1

Отвал-прицеп для расчистки полосы от снега

#1 Сообщение Вогул » 04 янв 2019, 20:05

https://youtu.be/ggrG8G1XJTI
Хочу поделиться с авиационным сообществом. Собственное изобретение. Если есть интерес, нарисую схему. Объясню принцип. Мой был собран из шпал. Главная реализованная задача - сброс снега идёт на одну сторону. Тогда можно чистить любую ширину. Фишка в двух ножах. Первый нож сбрасывает снег на второй. Второй - наружу. За счёт того, что углы установки ножей направлены в противоположные стороны, разворачивающие моменты компенсируют друг друга. Первый нож идёт по целине, нагрузка на него выше, поэтому, при равно-противоположных углах установки, первый нож нужно сделать на 20% короче.
Второй нож в начальной части (в месте, на которое сходит снег с первого ножа) нужно оборудовать удлинением вперёд по оси движения конструкции, как захват. Это предотвратит переваливание снега на «чистую» сторону. В моем случае, я отрезал от переднего отвала 0,5 метра под углом 45 градусов и прикрутил ко второму в торец. Если делать из доски, то очевидно понадобится укосина.
Отвалы скреплены между собой двумя продольными брусьями. К ним впереди крепятся чалки.
Один из продольных брусьев в задней части сделан длиннее. К нему снизу прикреплён стабилизатор, как продольная лыжа. Он гасит переменные поперечные колебания, вызванные неравномерностью снежного покрытия. Снизу к лыже я прикрутил стальной уголок таким образом, что бы он врезался в снег на 1 - 1,5 см, переднюю часть уголка срезал под углом как киль. После этого вся конструкция окончательно стабилизировалась.
Высота крепления чалок к отвалу должна быть на уровне или немного выше фаркопа автомобиля, что бы его не приподнимало. Ширина конструкции зависит от тяговых возможностей автомобиля. За один проход в-среднем срезается полоса снежной целины до 2/3 ширины конструкции в зависимости от толщины снежного покрова.
P.S. Конечно, с каждой чисткой, отвалы вырастают и общая ширина сужается, так как снег не перебрасывается через бруствер. Чем шире изначально Вы прочистите, тем дольше будете пользоваться. Ещё лучше, после каждой чистки сразу убирать образовавшийся отвал ротором, пока снег не затвердел.

Ответить

Вернуться в «Оборудование и техника для аэродрома»