Мой ВЛЭК.

ВЛЭК. Medical Class 1,2,3. Зрение, нервы, сердце и прочий ливер.

Модераторы: 502, lt.ak, vova_k

Ответить
Сообщение
Автор
Андрей-Тула
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 18:14
Member of AOPA: No

Мой ВЛЭК.

#1 Сообщение Андрей-Тула » 18 дек 2015, 23:37

Сделал вчера первый шаг к авиации - прошел ВЛЭК в Домодедово.

До этого долго готовился, собирал информацию о требованиях, опыте других людей, о сложностях прохождения - большинство советовали Иваново и Воронеж, как самые лояльные. Но все же решился поехать в Домодедово, как в ближайшую ко мне точку, куда легко и быстро можно приехать. Подумал, что лучше приехать "свеженьким" с утра в Домодедово, чем выжатым лимоном за 6-8 часов дороги в Иваново или Воронеж.

За неделю до прохождения позвонил туда, мне продиктовали список необходимых справок:

Наркодиспансер - "на учете не состоит" - достаточно
Наркотест там же
Психдиспансер - "на учете не состоит" - достаточно
Анализ крови на вич, гепатит В и С, группа крови
Флюорография
Электроэнцефалограмма
Справка от участкового терапевта

Все это собрал довольно быстро, в диспансерах только корявились за отсутствие на руках военного билета. Но "на учете не состоит" выдали, на большее можно было и не рассчитывать.

На ВЛЕК поехал натощак, к 8-15 получилось приехать, у цехового терапевта очередь 3 человека, которая двигалась больше часа. Дальше пошло быстрее: анализы в соседнем здании, попросил чтобы результаты сегодня, мол иногородний я, хочу сегодня закончить. Тетеньки добрые, сделали оперативно, к 12-30. Кардиограмма в третьем здании, но рядом, по пути туда - терминал оплаты, 4940. Очередь была человека два, за минут 30 ожидания и 10 в кабинете.
Далее возвращаюсь в здание ВЛЭК, прохожу по списку:
Стоматолог
Аудиограмма
Хирург
ЛОР
Окулист
Невропатолог
Терапевт-эксперт

Во всех этих кабинетах небольшие очереди, но если занимать в нескольких и посматривать визуально за движением, все идет довольно динамично.
у первого - быстрый визуальный осмотр, свободен.
Аудиограмма - наушники, очень тихие звуки разной частоты, от 250 до 8000 Гц, нажимаешь кнопку когда слышишь, соответственно выстраивают график восприятия частот. На одно ухо и на второе.
хирург - измерения объемов, веса и роста, осмотр скелета, динамометр, наклоны там разные и тд - все как на комиссии допризывников :)
Лор - осмотр, проверка слуха, вращение на стуле с наклонами и произношением.
У окулиста сложнее и дольше. Сначала таблицы, далее проверка остроты зрения на таблице Сивцева и мелкий шрифт вблизи. тесты на приборах на остроту зрения в сумерках, на встречное "ослепление" светом в сумерках. Капают в газа и через полчаса надо вернуться для осмотра глазного дна. Невропатолог только после окулиста.
Пока полчаса ждал расширения зрачков, сбегал за кардиограммой, зашел к лабораторию за анализами - "еще не готово", но время есть, 12-00 только. Возвращаюсь к окулисту, осмотр глазного дна, увидели что подваривал сетчатку год назад, но сказали что все правильно сделал. Вышел довольный, выдохнул.
Невропатолог все как в школе - наклоны, молоточек, пальнем в нос, все просто.
Бегу за анализами - сделали, 12-40 - еще час-20 до окончания работы комиссии.
Финишного терапевта ловлю буквально за хвост, почему-то собралась уходить раньше. Но любезно согласилась осмотреть меня последнего. Измерение давления, послушала, ну и все.
Возвращаюсь к точке начала, долго пишут заключение, выдают желанную голубую карточку, поздравляют, желают...
В целом, никто из врачей не лютовал. Все доброжелательны и довольно лояльны. Но все замеченные недостатки в здоровье все же указали и отметили в журнале.

Мне 37, справка выдана на 5 лет. Но через год - показаться терапевту и окулисту, о чем сделана отметка на обороте голубой карточки.

Вот и все, в половине второго - свободен. ВЛЭК работает с 8 до 14-00

Отвечу на любые вопросы ;)

Аватара пользователя
Tuchka
SAONовец со стажем
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 11:25
Member of AOPA: No
Откуда: URKF
Летаю на:: R-44
Контактная информация:

Мой ВЛЭК.

#2 Сообщение Tuchka » 18 дек 2015, 23:45

Спасибо за предельно понятный и краткий рассказ! Иногда именно такие простые мероприятия ставят человека перед кучей мелких вопросов, которые он решает сам, набивая шишки. Ну, хорошо - шишечки :-) .
Каждый имеет то, что заслуживает

uuee
SAONовец со стажем
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:41
Member of AOPA: No

Мой ВЛЭК.

#3 Сообщение uuee » 19 дек 2015, 15:09

Если это конечно не авторская ветка, то и я немного сюда добавлю. Ваш ВЛЭК это просто какой-то дайджест или пародия на настоящий ВЛЭК. Вот мой пример последнего ВЛЭК во Внуково.
ВЛЭК начинается за месяц до прохождения врачей. В первый день приезда получаешь информацию о количестве обследований и составляешь примерный график этих обследований. Как только ты пришел к дежурному терапевту, он сразу говорит тебе бежать и записываться на велосипед. Умные люди научили записываться сразу на 2-3 дня, так на всякий случай ибо записывают за 2-3 недели до процедуры и если какая-то неудача, то следующий визит через 20 дней. За это время проходят сроки других обследований.
Пока я бегаю что бы записаться, терапевт готовит список других необходимых обследований и мы вместе пытаемся уложить все этой в мой график работы. Некоторые берут отпуск на это время, ну так на всякий случай. До велосипеда я делаю суточный мониторинг давления, УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидки, УЗИ сосудов головного мозга, эхо сердца гастроскопию, посещаю проктолога. И завершающим испытанием является пытка у психолога. Здесь я должен добавить, что когда я проходил ВЛЭК на Соколе к психологу я не ходил лет 15, хотя другие заходили туда чаще. Возможно мне повезло, т.к. этот врач была моим земляком и она могла сделать какую-нибудь отметку на карте чтобы меня туда не посылали. Я бы в это не поверил, но моя жена работала некоторое время в регистратуре и рассказывала, что некоторым клиентам на карте ставят "метки" типа С - сволочь или М - мудак или чего-нибудь другое, а вы потом мучаетесь в догадках почему к вам такое отношение в поликлинике. И так я отвлекся. Испытание у психолога занимает не менее трех часов, которое состоит из множества бесполезных и изнурительных упражнений необходимость которых я понял только после посещения невропатолога. Как правило анализы нужно сдавать в день перед психологом, что бы хватило их срока годности. Если произойдет какой-то сбой, пиши пропало, но этот вариант я не рассматриваю. И вот я собрал все анализы, эпикриз и мне разрешают направится к секретарю ВЛЭК с моей книжкой размером романа Война и мир в одном томе. Больше всего во Внуково боятся терапевта и невропатолога, но мне везет и я всех прохожу легко, с небольшой задержкой у невропатолога, которая делает мне замечание, что у психолога я получил двойку, правда мне удалось ее исправить на тройку. На основании этого она ставит мне диагноз - 62 года и предлагает готовится к жизни по средствам. Я с огромным трудом сдерживаюсь и не обращаю её внимание на её возраст. Все моя книга у Председателя, а я сижу у кабинета и жду как ползут мучительные минуты. Вот зачем-то в кабинет позвали терапевта и они возможно там сейчас решают мою судьбу. Но как всегда все проходит и наступает моя очередь зайти в кабинет, где напряженное молчание прерывает хозяйка кабинета опять обращая мое внимание на возраст. Но я ничего не вижу и не слышу, я смотрю только за движением ее рук как она подписывает мою хлебную карточку. Конечно же я очень многое тут опустил, т.к. результат у меня в руках. Время 12.30 и я за один день прошел ВЛЭК!! :twisted:

Аватара пользователя
pilotatotale
Гуру
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
Member of AOPA: Yes

Мой ВЛЭК.

#4 Сообщение pilotatotale » 19 дек 2015, 17:31

Поздравляем, Валентин Николаевич! Приятно, что будем и дальше "встречаться" в эфире[SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND SMILING EYES]

uuee
SAONовец со стажем
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:41
Member of AOPA: No

Мой ВЛЭК.

#5 Сообщение uuee » 19 дек 2015, 17:37

to pilotatotale
Это было в марте этого года. На следующий ВЛЭК скорее всего я не пойду. У меня больше нет сил с этим бороться.

CM+
SAONовец со стажем
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 15 июл 2010, 09:37
Member of AOPA: No

Мой ВЛЭК.

#6 Сообщение CM+ » 19 дек 2015, 18:25

uuee писал(а):to pilotatotale
Это было в марте этого года. На следующий ВЛЭК скорее всего я не пойду. У меня больше нет сил с этим бороться.
Это обычная осенняя "депрессуха". Через полгода - по солнышку бодрым шагом...)))
Вчера проходил в ЦентрАвиаМед. Возродили таблички у кабинетов "Пилоты принимаются без очереди". Подремать не удалось, и проголодаться не успел.

Андрей-Тула
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 18:14
Member of AOPA: No

Мой ВЛЭК.

#7 Сообщение Андрей-Тула » 19 дек 2015, 21:40

to uuee

хобби и профессия - огромная разница

Аватара пользователя
Faza
SAONовец со стажем
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 23:48
Member of AOPA: Yes
Откуда: Кременчуг - Мин.Воды
Летаю на:: SA-3*, AS-350, R-44
Контактная информация:

Мой ВЛЭК.

#8 Сообщение Faza » 19 дек 2015, 21:43

Андрей-Тула писал(а):to uuee

хобби и профессия - огромная разница
для ВЛЭК-а никакой...

Андрей-Тула
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 18:14
Member of AOPA: No

Мой ВЛЭК.

#9 Сообщение Андрей-Тула » 19 дек 2015, 23:34

Почему никакой - 1-я графа и 3-я, разве нет разницы?

Ответить

Вернуться в «Летная медицина»