Полеты в сложных метео условиях

Вопросы, свзанные с обучением на вертолете.

Модераторы: lt.ak, vova_k, Misha

Сообщение
Автор
VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3685
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Полеты в сложных метео условиях

#1 Сообщение VK68 » 11 фев 2013, 19:21

Много разговоров было про полеты в экстримальных условиях, как туда не попадать и как избегать таких ситуаций, но вот что делать если ты уже попал в такую ситуацию? На что уделять внимание, чего постараться не допускать и наоборот как из этой ситуации выбраться с наименьшими шансами на неприятности.
У меня было не мало пограничных ситуаций когда приходилось напрягаться и из каждой из них я сделал определенные выводы, на тот случай если подобное повторится. Не собираюсь никого провоцировать на создание подобных условий и ни в коем случае эта информация не для того, что бы иметь ее как руководство к действию, просто, если бы у меня была такая информация до того как я ее использовал, я бы наверное ее учел.
Случаев было несколько, я думаю как у всех нас, будет желание ,- дополняйте.
Назвать мои рассказы , советами- ни в коем случае нельзя, поэтому пусть это будут просто личные выводы. Некоторые будут откровенно банальны и просты, но все же...

Много раз приходилось летать в СМУ, причем чаще всего это были туманы, на мой взгляд - самое противное что может встретиться . На самолете это вообще засада, пару раз просто приходилось садится на вынужденную, еще раза два или три тупо возвращаться назад.
С вертолетом стало намного проще, во- первых практически всегда можно сесть, во- вторых снизить скорость до такой величины, что лететь становится безопасно. Но и для вертолета есть коварные ловушки в которые можно попасть на раз-два.
Имея достаточный опыт полетов ночью на самолете, я четко представляю что и как делать , но вот на вертолете есть свои психологические особенности.
Осенью пришлось возвращаться домой с началом сумерек, оставаться было никак нельзя. Перед вылетом долго анализировал что и как я буду делать и на что обращать внимание. Главным я посчитал - постоянный визуальный контроль с поверхностью, причем освещенной, никаких полетов над большими неосвещенными площадями, что бы не пропало ощущение высоты. Забираться на верх было не приемлемо, - облачность 300-400 метров и зарабатывать еще один геморой очень не хотелось. Наверное в будующем , при наличии достаточного опыта я бы так не заморачивался, но сейчас я решил не усугублять ситуацию , а наоборот свести все риски к минумуму. Ведь по закону подлости , когда появляется хотябы один усугубляющий полет фактор, и пилот никак не учитывает его, то обязательно жди еще чего нибудь , а вот это уже прямой путь к психологическому стрессу и как возможному следствию- совершению других ошибок, которые пилот не обычно не совершает в нормальных условиях.
Итак, фактор темноты есть и следовательно задача не допустить других факторов которые могут усугубить ситуацию. Полет был по управлением и проходил чз зону ДМД и Раменского. Единственное место которое позволяло добраться до дома с постоянным визуальным контактом освещенной поверхносью это трасса Москва - Н. Новгород. Значит надо было привязаться к ней как можно быстрее. Рядом с Москвой освещено практически все , и лететь было не сложно, но вот дальше пошли длительные неосвещенные участки и полет над трассой действительно спасал. Тут важен был момент не прозевать торчащие вдоль дороги вышки, поэтому летел ровто над дорогой ( посреди дороги вышек обычно не ставят) и на высоте гарантирующей безопасное прохождение над ними и возможными ЛЭП.
Дорога получилась значительно длиннее, но зато без напряга. Следующим моментом была сама посадка. Снижаться пришлось над абсолютно неосвещенной местностью и ощущение высоты сразу пропало. Решил посттупить по другому,- подлетел к краю населенного пункта и начал снижаться вдоль линии домов, так получилось проще и удобнее контролировать высоту. Еще до посадки , принял решение , что если снижение будет небезопасным, то не буду испытывать судьбу- сяду на освещенную парковку гипермаркета.
В общем , дорога в этой ситуации просто оказалась палочкой выручалочкой.
На много интереснее была ситуация зимой.
Улетев не очень далеко от дома, провел время в компании друзей, а когда пришлось вылетать то понял, что домой добраться будет не просто- все вокруг затянуло низкой облачностью. Летом и осенью под такой облачностью летать приходилось не раз и главное было не влететь в нее с потерей ориентировки. Зимой ситуация на много хуже, поскольку горизонт скрадывается и без отчетливо видимых ориентиров определить высоту практически невозможно.
Как только взлетел, увидел что облачность висит практически над деревьями, оставляя просвет метров 10. Поднявшись чуть выше деревьев сразу же попал в морось с ухудшением видимости до 100-150 метров, плюс осадки на лобовом стекле и обледенение. Снова снизился и начал потихоньку двигаться над лесом в зоне нормальной видимости ( 700-800 мертов по горизонтали). Как только лесной массив подо мною закончился , понял что лететь над белым полем абсолютно невозможно, даже имея где-то в дали ориентир в качестве полоски леса. Высота в этом случае вообще никак не определяется и не ощущается и можно легко войти в землю, набрать запас высоты тоже не возможно, - нижний край метров 50-60. Тут то и пришла мысль, что лететь по прямой не стоит, надо выходить к дороге и лететь вдоль нее на безопасной высоте и всматриваясь в возможные вышки и ЛЭП. Так и сделал, аккуратно развернулся и пошел над лесом до дороги. Вдоль нее лететь оказалось не сложно очень хороший ориентир, уж если она не черная то по крайней мере грязновато- коричневая и позволяла уверенно определять высоту. Скорость при всем при этом была от 20 до 50 узлов, не больше.
Следующей задачей после привязки к линейному ориентиру- определение вышек и ЛЭП. С вышками оказалось проще, их нормально видно и можно спокойно облететь. ЛЭП оказались задачей посложнее поскольку для того что бы перелететь через нее, надо было временно войти в нижний край облачности перескочить через опору и сразу же снизиться. Еще бывает такая фигня как пересекающиеся ЛЭП, когда одна проходит над другой, тогда лучше найти такое место что бы перелететь их по отдельности.
При удалении от дома 15 минут, пришлось лететь в общей сложности минут 35.
И в том и в другом случае выручила дорога. При всем при этом, в любой момент был готов просто сесть и оставить вертолет до следующего дня.
Сделал для себя вывод, - уж если попал в подобную ситуацию и принял решение лететь дальше, то только при наличии и вдоль отчетливых ориентиров.

Давайте... ругайте, пинайте, особо только не усердствуйте. Но может кому и пригодится.

Malabar
Гуру
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 18:02
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты в сложных метео условиях

#2 Сообщение Malabar » 11 фев 2013, 20:43

VK68 писал(а): ЛЭП оказались задачей посложнее
весь текст это кошмар пилота, войну вроде пока не объявили,

у меня при слове ЛЭП ладошки потею,
3 года назад влетел в провод при идеальный условиях.
над теми огорода где летаю более 10 лет.
причина простая, высота 25 метров.
провод прошел под винтом, погнув тунель масло радиатора, время при котором винт находится в горизонтальном положении менее 0,25 секунды, оторвало подножку, разорвало немного обшивку фюзеляжа, и т.д
но провод порвался, спасло что самолет тихоходный, скорость упала к 70 км в час.

для себя навсегда забыл полеты ниже 200 метров там где жизнедеятельность человека.
БЕЗОПАСНОСТЬ....., ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА.

Аватара пользователя
DEpilot
SAONовец со стажем
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:12
Member of AOPA: No
Откуда: PRG-MSQ-LED
Контактная информация:

Re: Полеты в сложных метео условиях

#3 Сообщение DEpilot » 11 фев 2013, 20:51

Вам стоит сдать партбилет. Ну вот как так можно летать по ПВП, не имея реальной погоды для ПВП!?
Ну я понимаю, если случайно влетел, потом выкарабкался, бывает, может случиться с каждым.
Но умышленно то зачем дьявола за хвост дергать?
А если найдется еще второй дурак, который полетит на встречу...

VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3685
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты в сложных метео условиях

#4 Сообщение VK68 » 11 фев 2013, 21:15

DEpilot писал(а):Вам стоит сдать партбилет. Ну вот как так можно летать по ПВП, не имея реальной погоды для ПВП!?
Ну я понимаю, если случайно влетел, потом выкарабкался, бывает, может случиться с каждым.
Но умышленно то зачем дьявола за хвост дергать?
А если найдется еще второй дурак, который полетит на встречу...
О как...
Я думаю мне это не грозит, потому как я этого дурака сразу узнаю,- он будет лететь ПВП, с партбилетом в зубах и надписью на лбу "DEpilot".
Форумом не ошиблись молодой человек? Может вам с подобными комментариями вернуться на одноклассники?

Аватара пользователя
Chestr
SAONовец со стажем
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:56
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Полеты в сложных метео условиях

#5 Сообщение Chestr » 11 фев 2013, 21:18

Вадим, спасибо за примеры, и за открытую очень актуальную тему.

Один раз попал в густой утренний туман со сломаным авиагоризонтом. Как раз летел на сервис. Развернутся было невозможно, трасса была односторонней. Перед входом в облако зафиксировал показания курса и высоты, и так по этим двум приборам летел несколько минут. Было весьма волнительно...))) Пожалуй больше так не полечу никогда.
Последний раз редактировалось Chestr 11 фев 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Cessna Citation 501SP, Agusta-Bell 206, Robinson R-44

12345
Гуру
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:09
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты в сложных метео условиях

#6 Сообщение 12345 » 11 фев 2013, 21:26

Chestr писал(а):Развернутся было невозможно, так как летел над МКАД.
Ну и что, что над МКАД? :|

Аватара пользователя
DEpilot
SAONовец со стажем
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08 июн 2011, 23:12
Member of AOPA: No
Откуда: PRG-MSQ-LED
Контактная информация:

Re: Полеты в сложных метео условиях

#7 Сообщение DEpilot » 11 фев 2013, 21:35

VK68, я допускаю, что может быть у вас опыта за плечами гора. Но меня учили инструктора с тысячами часами думать и не попадать в такие ситуации, и я им верю. И я знаю, и что такое попасть в туман, и зимой периодически летаю, и в special vfr. Но я реально отказываюсь понимать, зная, что будет очень плохо, все равно лезть туда.
Для меня все таки лучше остаться на земле и жалеть, что не полетел, чем взлетев, пожалеть, что не остался на земле.

12345
Гуру
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:09
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты в сложных метео условиях

#8 Сообщение 12345 » 11 фев 2013, 21:37

DEpilot писал(а):лучше остаться на земле и жалеть, что не полетел, чем взлетев, пожалеть, что не остался на земле.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Полеты в сложных метео условиях

#9 Сообщение Misha » 11 фев 2013, 21:47

Вадик, я тебе советую записаться на Robinson factory safety course.

Заметь, я вообще не обсуждаю написанное тобой - хотя, наверное, это скорее хорошо, что ты честно обо всем пишешь.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
pilotatotale
Гуру
Сообщения: 2016
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты в сложных метео условиях

#10 Сообщение pilotatotale » 11 фев 2013, 21:48

Хорошим линейным ориентиром может служить и железная дорога - до нее, порой, бывает легче и ближе дотянуть, чем до автомобильной. По оси колеи вышки тоже никогда не стоят, а через каждые сколько-то километров есть станция/полустанок/автомобильный переезд или просто фонари на самый худой конец.
Согласен с Вадимом - иногда бывают ситуации, когда действительно НАДО лететь - один раз вез ночью зимой человека с открытым переломом ноги (правда условия были нормальные ПВП), но ведь могут быть и такие, как описанные выше, и такие, как были вчера в районе Мск. Вот режим, например, вчера сняли в 18:15 мск, а заход солнца в районе ШРМ - в 18:22 мск. При удалении 100 км приземлишься аккуратно в полной темноте.

Аватара пользователя
lt.ak
Не Гуру
Сообщения: 6546
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:29

Re: Полеты в сложных метео условиях

#11 Сообщение lt.ak » 11 фев 2013, 21:50

не забываем о №9 в http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=896 ... :wink:
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Полеты в сложных метео условиях

#12 Сообщение Misha » 11 фев 2013, 21:51

pilotatotale писал(а):Хорошим линейным ориентиром может служить и железная дорога - до нее, порой, бывает легче и ближе дотянуть, чем до автомобильной. По оси колеи вышки тоже никогда не стоят,
В этом-то и засада: вышек нет, а провода ЛЭП поперек могут висеть.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
Chestr
SAONовец со стажем
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 11:56
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Полеты в сложных метео условиях

#13 Сообщение Chestr » 11 фев 2013, 21:56

Перечитал еще раз, вот это особо волнительно:
VK68 писал(а):ЛЭП оказались задачей посложнее поскольку для того что бы перелететь через нее, надо было временно войти в нижний край облачности перескочить через опору и сразу же снизиться. Еще бывает такая фигня как пересекающиеся ЛЭП, когда одна проходит над другой, тогда лучше найти такое место что бы перелететь их по отдельности.
Если бы она была высокая, я бы предпочел медленно-медлено ползком под ней
Cessna Citation 501SP, Agusta-Bell 206, Robinson R-44

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9742
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Полеты в сложных метео условиях

#14 Сообщение Misha » 11 фев 2013, 22:00

Chestr писал(а):Перечитал еще раз, вот это особо волнительно:
VK68 писал(а):ЛЭП оказались задачей посложнее поскольку для того что бы перелететь через нее, надо было временно войти в нижний край облачности перескочить через опору и сразу же снизиться. Еще бывает такая фигня как пересекающиеся ЛЭП, когда одна проходит над другой, тогда лучше найти такое место что бы перелететь их по отдельности.
Если бы она была высокая, я бы предпочел медленно-медлено ползком под ней
Можно еще под мостами летать (как в кино про Чкалова)...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Аватара пользователя
pilotatotale
Гуру
Сообщения: 2016
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 17:45
Member of AOPA: Yes

Re: Полеты в сложных метео условиях

#15 Сообщение pilotatotale » 11 фев 2013, 22:01

lt.ak писал(а):не забываем о №9 в http://www.saon.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=896 ... :wink:
Ни в коем случае не забываем ни про сопли, ни про мат. Или имеются в виду глупости и лезвие ножа?

Ответить

Вернуться в «Вертолет - учимся летать»