Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Модераторы: lt.ak, vova_k

art_igor
Активный участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 16:17
Член АОПА-Россия: Да

Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение art_igor » 02 май 2013, 12:44

Калифорния и Полет на Cirrus

Все таки Калифорния - это какое-то невероятное, эксклюзивное место, со своим абсолютно неповторимым шармом. Даже аэропорты general aviation здесь другие. В отличие от Флориды, где все массовое, огромное, "утилитарное" и весьма грязное, здесь в Калифорнии, даже аэродром они превращают в райское место. Блестящие новенькие самолеты, дома авиаторов с бассейнами и лужайками через дорогу от стоянок самолетов, дорогие машины convertible... И конечно пейзажи! В тысячу раз красивее. Вместо плоской болотистой равнины Флориды - холмы, выжженная калифорнийская земля, небоскребы совсем рядом, авианосцы! в порту. Короче движуха:)
В San Diego все очень-очень компактно. Аэропорт, куда прилетают Airliners, находится прямо в центре города. На прямой, когда сидишь в самолете пассажиром, реально кажется, что он почти касается небоскребов крылом. А непрерывно взлетающие с грохотом и садящиеся в центре города airliners являются неотъемлемой частью образа, имиджа San Diego. Аэропорты general aviation находятся в 10-30 минутах езды от центра города. Вот бы нам так;) а Цессны являются неотъемлемым атрибутом пляжа:)
Сегодня я решил снова слететь на Cirrus. Только на этот раз не в pilot-factory, а в эксклюзивном cirrus training center. Здесь практически не учатся на CPL (слишком дорого, в 2-3 раза дороже, чем на старой Cessne учиться), а летают состоятельные люди, которые хотят купить cirrus или повысить свои летные навыки. Cirrus - это очень-очень классные самолет. Возможно, самый высокотехнологичный в классе 4х местных поршневых самолетов. И очень дорогой. Летный час на нем стоит безумных денег, целых 217$ ( немыслимо дорого по меркам США для первоначального обучения и hour-building). Да и еще и за инструктора они берут 65$/час. Инструктор тоже сильно отличается. Самодостаточный, опытный, уверенный, спокойный взрослый человек, в отличие от парней 22-25 лет в pilot-factories.
Но самолет стоит того. Как BMW. Очень комфортная посадка, кресла эргономичные, всем пассажирам в кабине будет комфортно. Ремни с автоподтягом, вообщее не давят и не стесняют движения. Очень эргономичная кабина. Ну а приборы! Как будто аэробусом управляешь. Вся выведено на два glass-screena. Левый отображает основные параметры полета, правый- меняется между параметрами двигателя и топливной системы, навигационной системой, check-листами и всяческими подсказками в полете. Еще отдельно два GPS, они же TCAS, два NAV и два COM радио. Очень понравилась система, визуально на экране подсказывающая до какой степени обеднять смесь, измеряющая температуру в каждом цилиндре (если я правильно понял) и показывающая, как при этом меняется получаемая мощность. Угол лопастей меняется автоматически в зависимости от скорости...
Я попросил инструктора по максимуму показать мне возможности электроники самолета, поскольку touch and gos на нем я уже летал. Он сказал "sure, слетаем сделаем ILS approach в соседний аэропорт, а потом вернемся в наш, и сделаем GPS WAAS approach (этот аэропорт сертифицирован для выполнения precision GPS approach. Для выполнения Полноценного ILS approach с векторением надо подавать IFR flight plan, поэтому я так удивился. Но оказывается - Калифорния является одним из двух мест в США, где можно запросить "enroure to ..." в момент получения clearance delivery, и полетишь IFR без подачи плана.
И вот мы стоим на holding point перед полосой, самолет сам подсказывает, какие делать проверки, все готово... Запрашиваю clearance:
- "Montgomery ground, cirrus 357 CP, with information India, request clearance enroute to Palomar"
- "357 CP, cleared to Palomar, after departure left traffic, fly heading 270, climb and maintain 3000 feet, expect 4000 feet in one-zero minutes, squawk 5221"
Делаю read-back, read-back correct, contact tower at...
- "Montgomery tower, cirrus 357 CP, holding short at 28 R, ready for IFR release" (вместо ready for take off!)
Cleared for take off, взлетаем без остановки на исполнительном, rotate at 70 knots (самолет-то быстрый) - секунда - positive rate of climb - секунда - набор на 85-90 knots - закрылки - автопилот - ВСЕ! Дальше самолет летит сам, я только поворачиваю задатчики и с умилением смотрю, как ручка-джойстик сама движется вслед за указаниями автопилоту:)
"357 CP, Contact departure, have a good flight", переключаемся на departure (кто подсказывает частоту? Правильно-правый дисплей! Ну и диспетчер конечно:))
-"SOCAL departure, cirrus 357 CP, is climbing through 1200 to 3000, IFR!" БЛИН, я мечтал произнести эту фразу всю жизнь!!!:)
Они нас видят. Ответчик-то включен. Причем он сам переключился в режим ALT в момент взлета:) больше ничего говорить не надо. Они уже знают, куда мы летим, какую высоту нам дали, и какой сквок.
- "357 CP, SOCAL departure, radar contact, climb and maintain 4000 feet (видимо трафик улетел уже), expect radar vectors to Runway 24 ILS approach". (Лететь по прямой минут 10 всего).
Счастье. И все, сидишь и смотришь по сторонам. Гордый как пилоты аэробусов в роликах на ю-тьюбе. Можно даже руку на приборную панель положить, как они. Внизу проносятся холмы, на западе океан, где-то на востоке пустыня. Под нами Калифорния. Скорость 130 kts. На радаре куча других бортов. Он показывает их удаление и разницу по высоте.
- "357 CP, traffic at your eleven o clock, Cessna 172 at 2500, report them in sight." Предупредили поздно. Видимо потому что видели, что расхождение по высоте достаточное. В наушниках начинает орать"Traffic! Traffic! Less than one mile". Начинаем судорожно вертеть головами и Видим внизу прямо под нами медленно проплывающий маленький силуэт Цессны.
Диспетчер периодически говорит "turn right heading 010, turn right heading 090, heading 170", выводит нас на localizer. Частота ILS давно в NAV-1 radio, нажимаем ID, сверяем морзянку с кодом на схеме захода.
- "357 CP, maintain 3300 until established on a localizer, contact tower ..."
Вдруг Глиссадное окошко оживает, значит самолет поймал ILS, нажимаю NAV на автопилоте и одновременно APPR, что переводит его из режима следования за задатчиком в режим следования за навигационным радио (то есть в данном случае ILS), и опять все! Остается только наблюдать, как самолет сам корректирует небольшие отклонения влево-вправо, сам двигая ручкой, и снижается по глиссаде. Глиссада длинная, километров 8-10, как мне показалось. В самом конце отключаешь автопилот и касаешься полосы.
На обратном пути сделали все то же самое, только по GPS approach. То есть автопилот получал команды не от NAV, а от GPS.
На нашем заходе полюбовались на Airliner, заходящий в San Diego International, футов на 2000 выше нас.
-" 357 CP, exit left on Delta, contact ground 119.45".

Thank you for choosing our airline;)

Misha
R.I.P.
Сообщения: 9746
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 08:59
Член АОПА-Россия: Да
Откуда: Москва

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение Misha » 02 май 2013, 17:37

Спасибо за подробный рассказ. Но... "такой хоккей нам не нужен"...(с)

Я все понимаю про технический прогресс, но по мне - так все эти умные устройства превращают любого, самого отчаянного ковбоя в простого оператора машинного доения. В белом халате, бляха-муха.

Думаю, Ричард Бах не написал бы своих книжек, если бы самолетом за него управляла железяка...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

SVP
SAONовец со стажем
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 04 сен 2008, 13:33

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение SVP » 02 май 2013, 17:48

У меня вообще после полета на циррусе сложилось впечатление, что в каждом садящемся на полосу циррусе умирает пилот и он спроектирован так, чтобы его смог посадить нихрена не понимающий пассажир по подсказкам с земли по телефону.
Хотя, когда он в твоих руках находится, это просто фантастически великолепная машина, из которой вылезать не хочется и надо себя очень-очень заставлять чтобы не дать руд 'на взлет' и не прикинуться 'уходом на второй круг':)

letatel
SAONовец со стажем
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 10:27
Член АОПА-Россия: Нет

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение letatel » 03 май 2013, 10:05

Как раз посадка на Циррусе ощутимо сложнее, чем на той же Цессне 172. Из-за этого, кстати, произошло несколько серьезных катастроф.

VladK
Активный участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 08:29
Член АОПА-Россия: Нет

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение VladK » 04 май 2013, 08:03

Может это SR-22 был? Для SR-20 как-то уж все шоколадно. А IFR можно и в воздухе попросить. "Cirrus ..., request IFR to ... from my present position" и все дела. Ответят типа "Cirrus... cleared to ... via present heading (или fly heading ...), vectors to ILS ..., maintain ....". Или сказать "request track ILS ... in visual condition..." если в VFR. В Калифорнии по крайней мере работает.

art_igor
Активный участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 16:17
Член АОПА-Россия: Да

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение art_igor » 05 май 2013, 10:38

SR-20, точно

Аватара пользователя
Serega
Site Admin
Сообщения: 5672
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:43
Член АОПА-Россия: Да
Откуда: St. Petersburg

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение Serega » 05 май 2013, 10:44

Как раз посадка на Циррусе ощутимо сложнее, чем на той же Цессне 172. Из-за этого, кстати, произошло несколько серьезных катастроф.


А в нашей стране один аппарат на взлете разложили.
Иванов Сергей

Аватара пользователя
zloi
SAONовец со стажем
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 12:58
Член АОПА-Россия: Нет
Откуда: Prague
Контактная информация:

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение zloi » 06 май 2013, 11:48

Misha писал(а):Спасибо за подробный рассказ. Но... "такой хоккей нам не нужен"...(с)
Я все понимаю про технический прогресс, но по мне - так все эти умные устройства превращают любого, самого отчаянного ковбоя в простого оператора машинного доения. В белом халате, бляха-муха.


Если посмотреть на это с другой стороны, то то же самое можно сказать про мерседесы/бмв с их навороченными системами, но вы же не купите себе ваз2101 только из-за того, что вам хочется реального управления.
Любая автоматизация внедряется для уменьшения нагрузки на пилота, чтобы он мог больше уделять внимания более ответственным задачам. К тому же любой самый отчаянный ковбой может в любой момент отключить автопилот и лететь вручную, но делать это 4 часа подряд смысла нет.

sdflyer
SAONовец со стажем
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 01:32
Член АОПА-Россия: Нет
Контактная информация:

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение sdflyer » 09 май 2013, 20:30

Не каждый день проходится читать рассказ про полет в мой "родной" аэропорт (CRQ) :)

Мне довелось полетать этой зимой на SR22 с вдладельцем этого самолета который готовился к экзамену на CFI initial. Поэтому мне удалось покрутить на SR22 chandelles, lazy eights и прочее. Не знаю почему но Циррус меня почему не впечатлил. Кстати поскольку у Cирруса не выпускается шасси CPL на нем экслюзивно получить нельзя. Придется совмещать с другим самолетом у которого выпускающимися шасси. Экономически это тяжело опровдать.

По началу мой клиент ( он же владелец SR22 ) планировал сдавать часть экзамена на SR22, а другую на PA28R. Но в конце концов сделал все на PA28R.

Мое личное менние что Муни, Бичкрафты (Бонанзы), Циррусы это самолеты исключительно заточенные для полетов по маршруту. Для подготовки они годяться только если человек ими владеет.


Вот еще Cirrus требует специальной сертификации для инструкторов (CSIP). Наверное поэтому не каждый иструктор готов выложить на это мерприятие свои деньги из кормана. Поэтому наверное только "взрослые" идут на этот шаг :)

sdflyer
SAONовец со стажем
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 01:32
Член АОПА-Россия: Нет
Контактная информация:

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение sdflyer » 09 май 2013, 20:32

Serega писал(а):
Как раз посадка на Циррусе ощутимо сложнее, чем на той же Цессне 172. Из-за этого, кстати, произошло несколько серьезных катастроф.


А в нашей стране один аппарат на взлете разложили.



Я летал с человеком у которого была 500 часов на SR22. Его посадка напоминала волну с потенциальным козлением :) Он сказал что что специфика Цирруса. :)

CM+
SAONовец со стажем
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15 июл 2010, 09:37
Член АОПА-Россия: Нет

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение CM+ » 09 май 2013, 23:19

sdflyer писал(а):...Не знаю почему но Циррус меня почему не впечатлил.

Меня тоже (SR-22).

VK68
PA23 Aztec; R44
Сообщения: 3492
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 21:09
Член АОПА-Россия: Да

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение VK68 » 10 май 2013, 10:55

Летал на цирусе, самолет как самолет и даже джойстик чз пять минут становится "родным".
Что не понравилось- летал на машине которой уже несколько лет, все панели подогнанные в размер , начали расходится. Лента "койма" которая по контуру проемов кабины - слезла с своих мест, пластик начал дребезжать. Шум в кабине - полный диссонанс интерьеру. Что очень понравилось- дверные проемы, ну уж очень удобно садиться , а точнее- заходить и выходить из кабины.

art_igor
Активный участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 16:17
Член АОПА-Россия: Да

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение art_igor » 12 май 2013, 16:46

фотографии с полетов на Cirrus во Флориде и Калифорнии

IMG_0188.JPG
IMG_0189.JPG
IMG_0190.JPG
IMG_0191.JPG
IMG_0192.JPG
IMG_0193.JPG
IMG_0196.JPG
IMG_0201.JPG
IMG_0203.JPG
IMG_0204.JPG
IMG_0209.JPG
IMG_0210.JPG
IMG_0212.JPG
IMG_0215.JPG
IMG_0217.JPG
IMG_0218.JPG
IMG_1153.JPG
IMG_1154.JPG
IMG_1155.JPG
IMG_1159.JPG
IMG_1160.JPG
IMG_1161.JPG
IMG_1168.JPG
IMG_1171.JPG
IMG_1172.JPG
IMG_1177.JPG
IMG_1180.JPG
IMG_1181.JPG
IMG_1184.JPG
IMG_1185.JPG
IMG_1187.JPG
IMG_1190.JPG
IMG_1194.JPG
IMG_1202.JPG
IMG_1203.JPG
IMG_1205.JPG

Chita
SAONовец со стажем
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 27 май 2011, 17:15
Член АОПА-Россия: Нет

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение Chita » 12 май 2013, 17:20

art_igor писал(а):Но самолет стоит того. Как BMW. Очень комфортная посадка, кресла эргономичные, всем пассажирам в кабине будет комфортно. Ремни с автоподтягом, вообщее не давят и не стесняют движения. Очень эргономичная кабина. Ну а приборы! Как будто аэробусом управляешь. Вся выведено на два glass-screena. Левый отображает основные параметры полета, правый- меняется между параметрами двигателя и топливной системы, навигационной системой, check-листами и всяческими подсказками в полете. Еще отдельно два GPS, они же TCAS, два NAV и два COM радио. Очень понравилась система, визуально на экране подсказывающая до какой степени обеднять смесь, измеряющая температуру в каждом цилиндре (если я правильно понял) и показывающая, как при этом меняется получаемая мощность. Угол лопастей меняется автоматически в зависимости от скорости...

Очень приятное, по детски, искреннее восхищение новой машиной! Но, может Вам, просто Цессна попадалась очень старая или недоукомплектованная? Всё перечисленное, давно ставят, даже на ультралайты.

art_igor
Активный участник
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 16:17
Член АОПА-Россия: Да

Re: Калифорния и полет на Cirrus SR-20

Сообщение art_igor » 12 май 2013, 19:30

Chita писал(а):Но, может Вам, просто Цессна попадалась очень старая или недоукомплектованная? Всё перечисленное, давно ставят, даже на ультралайты


да я уже и сам понял :)
но Cirrus все таки выше классом


Вернуться в «U.S.A.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя