В некое продолжение темы про ЮАР и "страхи черного расизма", "полицейского государства" - навеяно беседой за чашкой виски.
У меня не сложилось впечатления, что турист почувствует "черный расизм". Да, возможно он есть, но не сталкивался. Да, белые до сих пор пинают черных - "Быстрее, давай-давай". Да, черные туповаты. Но страна - без напрягов. Я имею ввиду то, что есть закон. Но как сказал собственник компании по прокату вертолетов - "Не люди для закона, а закон для людей". И выдал мне борт для международного перелета без сданного экзамена. "- А со страховой, если что - уж разберемся как-нибудь...".
И таких примеров множество. Если бы я в США или Европе сел на частном аэродроме и там были бы против, то без полиции, ареста и долгих разборок - не обойтись. А тут - послал и улетел. Никто не против. Как бы пояснить - население изначально воспитано не на принципах гнилой Европы и США, где главное - первым настучать, первым вызвать полицию, первым выпятить свои права, а привыкло ВСЕ проблемы решать самостоятельно. И это ощущается до сих пор. Наверное, в США тоже лет 150 тому было так же.
Еда - уж поверьте мне - ЛУЧШАЯ из всех стран, где мне доводилось бывать. Ни разу я не пожалел о заказанном и съеденном. И дело не в том, что они берут экзотичностью - это чаще в Азии встречается - тут же просто все безумно качественное. Стейки в Upington, в уличном ресторане с пластиковыми стульями на пару порядков лучше, чем любом пафосном ресторане Нью-Йорка или Москвы.
Очарование ЮАР - в сбалансированности, отсутствия напрягов для путешествующего, изумительное отношение белых к белым, открытое отношение черных к белым (если ты не боишься их подсознательно - они это ОЧЕНЬ хорошо чувствуют).
Возможно, прожив в стране лет 10, я начну гонять черных, привередничать на тему законов, бояться ночевать без взвода охраны, но... колючую проволоку я видел только в окрестностях Джобурга, в остальных местах - это некая дань истерии начала 90х, когда никто не был из белых уверен в том, что будет завтра. Да, был черный расизм. Но он никак не отразится на туристе. При поездке в Прибалтику и на Украину я чувствую к себе, как к русскому, ГОРАЗДО больший шовинизм, нежели в ЮАР. Точнее - в ЮАР я его ВООБЩЕ не чувствую. И если вы готовы принять эдакую общеафриканскую лень в качестве данного, не напрягаться на бытовые темы, а получать от этого удовольствие - все становится просто. Ни разу меня не пытались обмануть. Всегда шли навстречу. Никто не морочился сильно на тему исполнения, правил и прочего.
Благо, на валидацию лицензии пилота в США требуется от 6 месяцев времени, порядка 300 долларов расходов, 3-4 часов собеседования. В РФ - от месяца до бесконечности и от 100 долларов до опять же бесконечности.. . Не дай бог. В ЮАР я, будучи белым, пришел в CAA (авиационное агенство) и через 2 часа получил ВСЕ. Оплатив 40 долларов. Почувствуйте разницу. Страшно представить, если бы негр из ЮАР пришел в РФ получать лицензию пилота на основании своей..
Например, сданная в порту машина не была найдена агентством, хотя я сдал ее прямо в офисе, под ключ. Что было бы в Австралии и Европе? Заблокированный депозит, куча звонков, выяснение обстоятельств, просьба подтвердить сдачу..
Что сделано в ЮАР - через неделю мне позвонили и спросили - не помню ли я, какого цвета машина у меня была? И в какое время дня я ее оставил в порту? Потом извинились (звонил черный), похохотали, что "братья ленивы и не посмотрели, куда ее поставили", сказали, что за неудобства не будут снимать с меня стоимость 2 дней аренды и оставили в покое. Через полчаса я получил извещение о том, что мне на счет поступили уже снятые до этого 400 долларов.
Если грубо и мазками.
Забытый городишко между Кейпом и границей с Намибией, равно как и между Upington и Джобургом. Аэродром - трава, контейнер. По звонку приезжает мужик. Заправляет меня. Карту прокатать у него просто нечем. Он мне на бумажке пишет реквизиты своего счета и с фразой - "Как доберетесь до Джобурга - заплатите" отпускает меня на все четыре стороны (наличных не было местных). На дорогу дарит пива и приглашает в гости, когда я буду "пролетать тут в следующий раз". Прекрасно зная, что я русский, турист и у меня нет даже имени, телефона и адреса.
Трое мужиков в Намибии, убивших сутки, чтобы привезти мне топливо из Виндука. Двое черных, один белый. Они так и не взяли деньги за довоз топлива - "Это не наш бизнес, а мы по дороге на рыбалку заскочим".
Аэропорт Кейптаун Интернешнл. Вроде Ш-2.
- Вы стояли у нас 5 часов.. С вас 55 рандов. А впрочем, что там с этой мелочью возиться - не надо платить.
- Да вот 100 рандов, не проблема, если нет сдачи..
- Да вы что.. Удачного полета!
Диалог в лодже. Проблема с интернетом в ЮАР повсеместная, как ни жаль это осознавать. Причина, как я понял, одна компания - государственная, работать другим не дает.. Ну да неважно.
- В стоимость номера входит доступ к WiFi. А он у вас не работает. А мне очень надо.
- Извините, сегодня суббота, до понедельника ничего не починим. А за неудобства вам 50% скидка за сутки...
Отель под Маргейтом.
Черная прислуга, белая хозяйка. Все на уровне, вплоть до дизайнерской мебели (правда, времен прошлого века). Уезжаем.
Выходят все. Я вежливо прощаюсь. Девки хихикают, а потом говорят:
- У нас принято прощаться иначе! - и каждая подходит, обнимает и желает удачной дороги..
Да, дистанцию не держат, но как естественно и искренне они ее не держат!
Пьяным, не пристегнутым, забыв включить свет и габариты, выезжаю из центра Кейпа. Товарищ, добрый человек, выдал мне свой тазик на время пребывания. У меня с собой нет ни прав, ни доверенности, ни документов на машину. Меня останавливают (поздний вечер, все полицейские - черные), я показываю им ID в виде банковской карты с фотографией.
- Счастливой дороги..
Таких историй масса. За что я и люблю Африку. Там все живое, люди, природа, там нет места пластику в улыбках, жестах. Даже негры, которые на светофорах впаривают зарядки для телефонов и мячики для гольфа - делают это с достоинством.
Возможно, после того, как меня не примут на работу по расовому признаку, не дадут разрешение на оружие , попытаются ограбить и разобьют морду ночью в Соуэто - я буду не так восторженно отзываться о стране. Но пока что этого не было. Даже предпосылки не ощущалось. Товарищ, выросший в черном районе Джобурга, сказал, что "..да, все изменилось, но я к друганам мотаюсь пива попить постоянно..". И, в отличие от Азии, Европы и США - я не знаю ни одного человека, кто мог бы пожаловаться, что его ограбили или избили в ЮАР.
Так, в дополнение к общей картине