Вокруг Балтийского моря (уже не проект)

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

lt.ak
Не Гуру

Re: Вокруг Балтийского моря (проект)

#46 Сообщение lt.ak » 05 май 2010, 22:21

похоже они завернули на время в Kumlinge ... порядка 50 км от Mariehamn ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Ритон
Гуру

#47 Сообщение Ритон » 06 май 2010, 07:40

Передохнули Кумлинге и совершили полуночный бросок на Мариинск.
Быстро закончилась Финляндия, не то, что наше Пулково.
Удачи и хорошей погоды.

lt.ak
Не Гуру

#48 Сообщение lt.ak » 06 май 2010, 09:30

на открытой площадке и при достаточном числе спутников точность SPOT-а очень даже вполне ... :mrgreen:
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

lt.ak
Не Гуру

#49 Сообщение lt.ak » 07 май 2010, 01:09

поскольку от них картинок не дождёшься приходится импровизировать ... :mrgreen:

http://www.saudafjordhotel.no/
SaudaFjordHotel.jpg

12345
Гуру
Member of AOPA: Yes

#50 Сообщение 12345 » 07 май 2010, 12:23

Ещё один SPOT
Последний раз редактировалось 12345 14 май 2010, 12:45, всего редактировалось 1 раз.

Misha
R.I.P.

#51 Сообщение Misha » 07 май 2010, 12:26

Спасибо за поддержку, друзья! Пишу с чужого компутера - мой почему-то категорически не хочет работать в сети :-( Надо было брать МАК, а я взял свой старый СОНИ... Теперь он у меня работает зарядкой для Ай-Фона - и более ничем.

Сейчас полетаем по фьордам, потом я заберу комп у 12345-го и напишу пару рассказиков с картинками ;-) В двух словах - все красиво и замечательно!
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Freeride
SAONовец со стажем
Member of AOPA: No

#52 Сообщение Freeride » 07 май 2010, 14:53

Ждем :)
Некоторые, посетив приличные места, дают прочим, не имеющим возможности сменить нелетную погоду дома на летную на Гаваях, насладиться хотя бы видом того, как это бывает..
(c) Jan.

Misha
R.I.P.

#53 Сообщение Misha » 08 май 2010, 02:49

Хм ... Потерзал компутер 12345-го - там нет фотошопа :-( Поэтому картинки не могу ужимать до размера 1000 пикселов - стало быть, не могу повесить их сюда... Пока не могу. Но слова печатаются - поэтому попробую рассказать.

Итак, в перелете участвуют 3 вертолета: RA-04273, RA-04277, RA-04305.

Экипажи:

1. 04305 - владелец борта Саша (АКА KAS777), его товарищ самолетчик Алексей и инс. 12345

2. 04273 - владелец борта Дима, его товарищ Феликс

3. 04277 - владельцы супруги Лена и Саша (именитые и титулованные спортсмены-вертолетчики). Не очень давно получили JAA PPL(H) на Майорке, теперь нужна практика радиообмена и процедур.

Мы с Д.Ракитским (командор перелета) меняемся на последних двух бортах.

==============================================================

4 мая в связи с запретом вылетели довольно поздно- в 12-20 МСК из Буньков, Лена и Саша на 273 вылетели чуть раньше из Волена. Встретились на их даче на Валдае для заправки и легкого обеда. Потом полетели на Питер, сели на площадку "Аэросоюз-Питер" "Ларгус" примерно в 12 км от порога полосы УЛЛИ. Тут выяснилось, что Пулково не готово принять три борта якобы из-за отсутствия свободных стоянок - а нам завтра в 10-00 МСК вылетать на границу... Только и исключительно благодаря усилиям руководителя площадки "Ларгус" Сергея Караева (подозреваю, здесь он под НИКом "swan") мы все же перелетели в Пулково, и нам нашлись места на 4 перроне. Спасибо, Сережа!!!

Наутро 05.05.2010 мы приперлись в Пулково к 08-00, чтобы в 10-00 оторвать лыжи от планеты - хрен там! Наш штаб при подготовке перелета лажанулся и не подал флайт-план :-( Поэтому накануне вечером мы из Пулково сами подавали ПЛС. Но и это еще не все... У нас было разрешение Росавиации на пересечение Госграницы и разрешение Генштаба ВС РФ на выполнение этого действия вне трассы (на высотах ниже 500 метров). Но никто не обратил внимания на окончание разрешительной фразы: "после согласования с Росавиацией, ФСБ и войсковой частью ХХХХХ" - а зря. Оказалось, мы должны были сами получить эти согласования. В/ч ХХХХХ - это 1-е командование ВВС и ПВО (бывшая воздушная армия). Мы узнали обо всем этом примерно в 09-30 МСК - и что делать??? Надо получать...

Позвонили в ФСБ, отправили им факсом прошение с приложением копий разрешения ГШ и ФАВТ. Некий майор оттуда ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНО И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО сказал по телефону, что без проблем согласует наш вылет сразу же по получении нами "добра" от военных.

Компутера с принтером у нас не было, поэтому мы сняли ксерокс с обращения в ФСБ, а шапку я заменил рукописными псевдопечатными буквами "Командующему войсками 1 командования ВВС и ПВО генерал-лейтенанту ...". Отправили факс. Звоним исполнителю - полковнику А-кину. Тот на истерике:"Вы что творите?! Вы хотите, чтобы я КОМАНДУЮЩЕМУ (!!) подсунул на подпись рукописную(!!!) бумажку??? Да он же меня выгонит на хрен из кабинета!!! В общем, ищите принтер и давайте ДОКУМЕНТ, а не филькину грамоту, если хотите КОГДА-НИБУДЬ улететь!" Наш сотрудник из Москвы отправил требуемый документ им факсом. Времени было уже примерно 11-30 МСК... Мы сидели в Пулково... Полковник А-кин ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНО сказал мне по телефону, что наша бумага уже на столе у генерала, и он, полковник, не может зайти и поторопить Командующего с ее подписанием. А с завтрашнего дня Командующий в отпуске... Но нам "надо ждать" (думаю, он имел ввиду "надо ж дать" - но я наивно не понял)...Мы ждали. А полковник, которому я звонил каждые 30-40 минут, все говорил, что ждет выхода нашего запроса из генеральского кабинета - "и как только, так сразу!!!" Примерно через 2 часа мы уже поняли, что сегодня вряд ли улетим в Финляндию, а в Москву нас тоже могут не пустить из-за запретов :-( Появилась мыслишка заявиться и полететь на Кавказ, присоединившись в перелету "Аэросоюза".

И тут я внезапно вспомнил об одном старом и добром товарище. Звоню ему в Москву:
- Юра, ты генерал-лейтенанта М-ко не знаешь часом?
- Игоря? Да это ж мой ученик! Что надо?
Объясняю ситуацию...
- Фамилия исполнителя?
- полковник А-кин
- перезвоню через 15 минут...

Через 15 минут:
- Миша, он не видел никакого факса про три вертолета, вызвал полковника А-кина, но того нет на рабочем месте... Перезвоню через 5 минут...
Еще через 10 минут:
- Миша, полковник А-кин доложил Игорю,что получил от вас факс ТОЛЬКО ЧТО. Игорь его подписал и передал в ЗЦ - так что, летите!

ЁПРСТ!!!! МИНИМУМ 2.5 часа украл у нас полковник А-кин... Надеюсь, мне еще подвернется под руку случай напомнить о себе :evil:

Звоню в ФСБ товарищу майору:
- генерал-лейтенант М-ко подписал нашу заявку...
- подписал? уже??? (слегка удивленно)
- ну, ему его начальник позвонил и попросил... Надо, чтобы Вам Ваш позвонил?
- да что Вы? Зачем? Я сейчас передам свое согласование в ЗЦ.

Передал в течение примерно 10 минут... Правда, я искренне благодарен этому офицеру.

УФФФФФ... Остались пустяки: госграница и таможня. Истомленные тупым ожиданием, участники перелета решили тоже использовать телефонное право. Один из них позвонил своему знакомому в руководстве С-ЗТУ, и таможенный досмотр мы прошли на "УРА". Инспекторы помогали нам заполнить бланки деклараций на вертолеты и наличную валюту и объясняли, сколько и чего мы можем беспошлинно провезти обратно. В общем, такого доброжелательного таможенного досмотра я не припоминаю...

Не могу не отметить НЕОЦЕНИМУЮ помощь и поддержку со стороны Дмитрия Зайкова - сотрудника АДП Пулково. Он, слава Богу, нес в этот день службу и с 08-00 до 14-00 всячески помогал нам в подаче заявок, теребил разные службы на предмет нашего вылета и т.п. СПАСИБО, Дима!

В общем, мы УЛЕТЕЛИ! И дефлорировали госграницу ниже нижнего в точке RATLA...

Продолжение следует...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Freeride
SAONовец со стажем
Member of AOPA: No

Re: Вокруг Балтийского моря (уже не проект)

#54 Сообщение Freeride » 08 май 2010, 09:25

Отличный обзор, с интересом прочел. Да уж, в очередной раз подтверждается что помощь хороших друзей, иногда очень кстати :D
Последний раз редактировалось Freeride 08 май 2010, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Некоторые, посетив приличные места, дают прочим, не имеющим возможности сменить нелетную погоду дома на летную на Гаваях, насладиться хотя бы видом того, как это бывает..
(c) Jan.

CRaZy_SouL
Гуру
Контактная информация:

#55 Сообщение CRaZy_SouL » 08 май 2010, 10:00

Крепитесь! Дальше, я надеюсь, все будет уже по-человечески 8)
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.

Pol2
SAONовец со стажем

#56 Сообщение Pol2 » 08 май 2010, 17:33

Молодцы, что тут сказать! Победа к Дню Победы!
Удачи вам.
А таможня и граница в Пулково действительно одна из самых приятных для общения в плане деклараций и прочего. Не в пример Новосибирску, Красноярску, Кемерово и прочим сибирским городам. Чем дальше от границы, тем замок на ней всё крепче. :mrgreen:

Misha
R.I.P.

#57 Сообщение Misha » 10 май 2010, 02:54

Пытаюсь написать второй раз - только что весь текст слетел на хрен (чужой комп) :(

Итак, мы дефлорировали госграницу и без приключений, в приподнятом настроении тремя бортами прилетели в Лаппеенранту. В отличие от Родины, формальности были недолгими и, заправившись и поставив штампики в паспорта прямо на перроне, мы двинули дальше. Из-за Пулковских задержек пришлось скорректировать план и потерять деньги за бронирование номеров в отеле Карлстада. На ходу забронировали номера на Аландах, в Мариенхамне - и поперлись туда. Прикинули топливо - должно хватить. Но угнаться за двумя инжекторными бортами я мог только выдерживая наддув примерно 24 дюйма. При встречном ветре узлов в 18-20. Короче, примерно за полчаса до Мариенхамна я начал все время подыскивать островок для срочной посадки - и не зря :( Миль за 30 загорелась лампочка топлива. Удачно в паре миль в этот момент оказался аэродромчик Кумлинге (EFKG), куда я и плюхнулся, отрапортовав об этом Мариенхамну. Ни одной живой души в восемь вечера там, естественно, не было. Через несколько минут по радио 12345-й также доложил о вынужденной посадке на какой-то остров, и только Ракитский дотянул до места...
DSC01454-a.jpg
Пробежались по окрестностям - дома закрыты за замки, никого нет. Ракитский сообщил по радио, что привезет бензин. Однако, минут через 10 приехал местный парень на машине, отвез нас к себе домой, взял там канистры, поднял на уши единственного владельца заправки (на острове населения 250 человек) - и мы залили 40 литров Аи-95.
DSC01457-a.jpg
Тут и Ракитский с канистрой подоспел... Он же доставил бензин 12345-му на остров, где тот приземлился после нас. Кстати, "телеграф" там работает очень хорошо: наш местный парень, приехавший за нами, сказал, что второй борт сел на соседнем острове. То же самое 12345-му сказала бабушка на том острове, где живет с десяток человек. Может, они там радиоэфир мониторят? Эдакий http://www.radioskanner.fi? :wink: Других-то занятий нет? Впрочем, все местные были совершенно рады бескорыстно помочь нам - мужик, возившийся с нами и поднимавший на уши хозяина заправки в совершенно неурочный час, категорически отказался взять деньги и с благодарностью принял лишь бутылку "Белуги"...

По прилету в Мариенхамн мы прошли еще раз паспортный контроль, хоть летели по маршруту "Финляндия-Финляндия". оказалось, Аланды - отдельная территория со своим Парламентом и т.п., и наши экзерсисы с незапланированными посадками вызвали легкое подозрение...

Так прошел день 5 мая...

Наутро 6 мая мы вылетели с целью наверстать упущенное время и не "попасть" на очередной забукированный отель.
DSC01491-a.jpg
Долетели до Карлстада (ESOK, Швеция) - там заправились, пообедали в городе и совершили прогулку по окрестностям. Окрестности там обалденные! Озеро с каменными берегами, поросшими соснами - это надо видеть... Каждому из нас захотелось если не поселиться там - то купить дачку. Впрочем, цены там кусаются... Отчасти по этой причине мы рванули дальше, в Норвегию - и вечером, перелетев через горы, сели в нашем отеле SAUDA FJORD HOTEL...
DSC01502-a.jpg
DSC01517-a.jpg

Ритон
Гуру

#58 Сообщение Ритон » 10 май 2010, 17:21

спешат домой, обходя разложенные грабли в Калиниграде и Смоленеке.

lt.ak
Не Гуру

#59 Сообщение lt.ak » 11 май 2010, 04:22

что б не лазить в SPOT ... :wink:
may10.JPG

Misha
R.I.P.

#60 Сообщение Misha » 11 май 2010, 09:51

Спасибо, Андрюш. У меня комп так и не работает - пользую айфон :-( Из дома отпишусь подробно, есть о чем. Сегодня полетаем вокруг Риги, потом ночевка в Таллине и завтра утром - обратное пересечение госграницы.

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»