О взаимодополняемости и полезности опыта на ЛА разных типов.

Вопросы, свзанные с обучением на вертолете.

Модераторы: lt.ak, vova_k, Misha

Гражданин Галактики
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июл 2016, 23:21
Член АОПА-Россия: Нет
Летаю на:: JANUS CM

О взаимодополняемости и полезности опыта на ЛА разных типов.

Сообщение Гражданин Галактики » 24 июл 2016, 23:40

Добрый день, коллеги.
Вертолетного опыта у меня не много - часов 8 в Южных Альпах на Ранаботе с маньяком Мэтью и другом Александром. Я больше планерист.
Просто хорошо помню, каким приятным и понятным было обучение именно из-за близкой моторики работы ручки и педалей.
Сам я работаю в Альпах планерным горным инструктором.
И когда попадаются пилоты вертолетов - учить их одно удовольствие. Чего, к сожалению, тне скажешь о самолетчиках...Половина процесса научить мечущуюся ручку плавать спокойно и нежно...
Оказалось в плавности и моторике пилотирования вертолет и планер странные братья :)
Так что - огроное спасибо инструкторам облегчающим друг другу жизнь.

А в довесок к сухому тексту маленькая история о людях которых кто то из вас точно знает. В этом разделе форума она, как мне кажется, уместнее всего. Если нет, перенесите пожалуйста куда нужно

Они Настоящие!

Дождливое утро плакало вслед ярко красной Альфа Ромео. Мои друзья покидали Прованс. Небо хмурилось, и не могло отойти весь день. Под ласковый сонный шепот дождя, я с теплым спокойствием радовался миру. И тому что так везет встречать в нем хороших людей.

А всего неделю назад, где то на 4500, в очередной волне, на борт Януса прорвалось СМС. Прилетели, куда ехать? Адрес я посылал, но тел потеряли, а Анатолий помнил что-то, о недалеком от меня плато Валенсоле. И поехал в Валенсию... Разница не такая и большая, километров 300 по горным серпантинам, но прибыли мои новые ученики на удивление бодрыми.
И почти без вещей. С небольшими рюкзачками. Что сразу, и много говорило о бодрой семейке.

Так и оказалось. Пока мы с Анатолием влетывались в Янус. Наталья с сыном Александром нарезала круги по окресным красотам. Укаталась она как раз вовремя. На третий день Толя уговорил ее полететь.

Он сам хотел летать так, как ирландский сеттер бегать после недельного заточения. При приближении к планеру, от восторга не подвывал лишь от врожденной скромности. И отдал часть дня любимой. Не знаю кто больше преживал в этом полете. Я, что укачаю и не понравится, Толя за тоже самое, или Наталья. Но получилось! Мы лихо слетали к ледникам Экринса. И вернулись, хвала кислороду, почти бодрыми и точно веселыми. Остатки дня честно вылетали с Толей до последнего термика.

На них было приятно смотреть. Вместе гоняют в Горы, дайверы, кайтеры, прапланеристы. Сын такой же оторва, ну разве что чуть более философски взирающий на неуемную энергию родителей. Пять лет назад Наталья сильно травмировала позвоночник и перестала летать. Я представляю что это такое. Знать небо, видеть его, и не быть в нем... Как то раз, они полетали на вертолете, и, видя разгорающееся в родных глазах пламя, Анатолий не задумываясь подарил ей курс обучения. При всей его скромности и тихости, он человек ярких поступков. Привезти торт на вершину горы, спасти тяжело травмированного человека, притащить за тридевять земель дорогого друга на день рождения. Не важна наверное и яркость, можно делать что то более простое, плавно и спокойно, но важен сам принцип альтруиста — для других!

Они сверкали....Ярко ругались из-за того кому летать. Нет, не по тому, что кто-то хотел больше. А для того, чтобы Любимому не досталось меньше.
Мне было приятно летать с ними. Анатолий был чуть резковат с ручкой и от этого уставал, но постепенно летал дольше и лучше. Мы прогуливались с ним на Ледники Экринса, как на работу. Врятли кому из моих учеников выпало такое количество парения над запретными заповедными склонами. А в четверг мы взяли волну. Неожиданную волну, над самой большой вершиной массива. Погода портилась, летели «потошнить в динамике» и... Белоснежные исполины остались внизу. Тело планера обняла ласковая волна поднимающегося воздуха. Крепчающий северо-запоадный ветер творил чудеса. Чудеса для тех, кто отдал лучшее время дня другому. Мир предельно честен, думал я под уверенный стрекот вариометра. И, как инструктор, так же старался не отстать от природы, и подарить этим людям максимум.

Четверг, крайний летный день. Он не обещала чудес. Грозы. Наталья уперлась, и не полетела первой. Пусть Толик слетает, а то вдруг погода испортится. Я не спорил, и устроил экзамен. Музыка ворвалась в кокпит планера запланированным отвлекающим фактором, и, как ни странно, только улучшила пилотирование. Через два часа Анатолий выбрался из планера абсолютно счастливым. И мы полетели выбирать остатки погоды с Натальей.

Надо отдать должное ее вертолетному инструктору. Мягкая ручка, без лишних суетливых движений, это огромный плюс. Спокойное и точное управление, позволяли парить в потоках даже без должного планерного опыта. Парапланерный же опыт всплывал после пятилетней спячки и взрывал пространство вокруг яркими эмоциями восходящих потоков.

Чудеса случаются. Обещанные грозы замерли в ожидании. Большие Горы приняли нас, и под белоснежной облачной грядой помчали к Итальянской границе. Я туда не планировал, но под бодрый мотив AC/DC, планер сам рванул к восхитительной многоярусной кромке.

Мы купались в облаках, мы орали песни. Я не мог остаться равнодушным на этом празднике жизни. Пятиметровый поток вынес на 4000 метров. Пара стремительных переходов, и мы у пограничной жемчужины, озера-сердца. Еще набор, и новая гряда несет нас домой. Грозы подаждали.

Я предложил ей долететь до Шабра, где она гуляла пешком. Сначала очень обрадовалась, но секунду подумав спросила : « а с Толей еще можно успеть слетать?». Я задумался, и, посмотрев на ждущие грозы, уверенно ответил : «Да!»
-«Тогда полетели скорее на аэродром.»

Толик бушевал: «Зачем приземлились!!!!!» Лишь мой авторитет инструктора позволил мне успокоить всех, чудом не поучить чертей самому, и поднять упрямого альтруиста в небо.

В небе он растаял, и заслуженно купался в потоках до самого заката. А грозы честно ждали, когда же эта веселая семейка завершит свой летный день.

Пятница дала нам всем выходной, с замечательным путешествием. Лавандовые поля плато Валенсоле ласкали запахами. Водопад города со звездой пел песни. Каньоны Вердонского ущелья грозно улыбались скальными стенками. Чудеса бродили рядом с нами. Тучки прикрывали прохладной тенью в момент подъемов по скалам, гроза пропускала на видовые площадки, и лукаво шлепала дождем перед посадкой в машину. На обратном пути, я расслабился и пропустил поворот. Жесткий серпантин. Саша, который в свои 10 лет излазил кучу гор, но не так чтобы уж очень любил укачивающие серпантины дорог, отчаянно подбадривал папу, и Альфа Ромео на лихих поворотах. Мы успели на назначенный ужин за 2 минуты до.

Приехала новая смена. Сожженые мной перепелки, были демократично съедены интернациональным коллективом. Американец Джон, оказался очередным бриллиантом недели. Именно его я спасал спустившись на параплане на его аварийную планерную площадку. Пять лет назад, ожидая с группой погоду на Шабре (куда вчера не долетела Наталья), я смотрел на недоступные планера, и мечтал потрогать хоть один.... Один планер пришел низко, заметался и... с грохотом сел на каменистый выкат склона. Потрогал...
К счастью все целы, и чудом случайно встретились через пять лет. Джон приглашал нас в Неваду. И теперь, я ничуть не удивлюсь оказавшись там.

Хорошо, когда вокруг люди, творящие красивый мир вокруг себя. Своими маленькими и большими делами и поступками. Вселенная, не равнодущно-бездушный монстр. Она живая.
И отвечает взаимностью. Плавно, нелинейно, не всегда адекватно, но отвечает. И искренние настоящие желания всегда сбываются. А искренние любящие друг друга люди всегда счастливы, даже когда ругаются из-за очередности полетов.

Провожая очередную, плачущую дождем грозу испортившейся погоды, я вспоминаю отличную позитивную неделю, и избитый годами анекдот. Ящик кальвадоса и всех обратно!
И ведь придется ехать. Мои желания точно сбываются. Хоть немножко, но Волшебник, и постоянно учусь. К счастью, хорошему. И, Спасибо Настоящие люди Вам за это!

Аватара пользователя
Tuchka
SAONовец со стажем
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 11:25
Член АОПА-Россия: Нет
Откуда: URKF
Летаю на:: R-44
Контактная информация:

О взаимодополняемости и полезности опыта на ЛА разных типов.

Сообщение Tuchka » 25 июл 2016, 05:55

О, да! Спасибо, спасибо за эту сказочную, невероятно счастливую неделю! После всех стрессов вдруг очутиться в небе южной Франции, над Альпами, воспарить над ледниками - это такой взрыв эмоций!..
IMG_1906.JPG
Каждый имеет то, что заслуживает

Аватара пользователя
Tuchka
SAONовец со стажем
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 11:25
Член АОПА-Россия: Нет
Откуда: URKF
Летаю на:: R-44
Контактная информация:

О взаимодополняемости и полезности опыта на ЛА разных типов.

Сообщение Tuchka » 25 июл 2016, 12:01

С орлом в потоке.JPG


Прованс под нами.JPG
Каждый имеет то, что заслуживает


Вернуться в «Вертолет - учимся летать»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость