Страница 1 из 5

Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 17:14
piloterrr
Ввиду природной скромности автора ветки, на правах администратора представлю его:

Иванов Николай

Одно из увлечений Николая - фотография. Причем фото он делает довольно простым фотоаппаратом, не зеркалкой.


Изображение

Изображение

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 17:18
piloterrr
Форт «Алекса́ндр» («Чумно́й») — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Расположен на небольшом островке к югу от острова Котлин. Форт имеет размеры 60х90 м, 4 боевых яруса, на которых могло разместиться 137 орудий. На июль 2007 года находился в федеральной собственности.

Построен в 1838—1845 годах по проекту архитектора Мориса Дестрема. Целью создания форта являлся контроль над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Пётр I», «Рисбанк» («Павел I») и «Кроншлот».

Форт «Император Александр I» приводился в повышенную боевую готовность и в 1863 году, в связи с возможным вступлением России в военные действия с Англией, и в 1877-1878 годах, в связи с русско-турецкой войной. Но всё обошлось благополучно.

Развитие артиллерии сделало когда-то грозные форты «Пётр I», «Александр I», «Павел I», и многие форты кронштадтской крепости неэффективными в обороне. И в 1896 году приказом военного министра форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений.

В 1898 году форт переделывают под нужды противочумной лаборатории КОМОЧУМ. Изолированный форт, окруженный военными, был идеальным местом для размещения этой лаборатории. Лаборатория имела два отделения — заразное и незаразное. В незаразном отделении находились опытные животные: обезьяны, лошади, кролики, крысы, морские свинки, северные олени. Главным лабораторным животным была лошадь. В конюшнях содержали более 16 лошадей. Их выгуливали на внутреннем дворе форта, спуская на специально изготовленном для этого лифте на одну лошадь, пожалуй, единственном в мире.

На форте соблюдались строгие меры безопасности: допуск в форт был строго ограничен, между фортом и Кронштадтом курсировал только один пароход «Микроб», в заразном отделении работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, дохлых животных сжигали в подвальной печи, при малейшем подозрении назначался карантин

В форте располагался научный музей, библиотека, бильярд. Каждый сотрудник жил в отдельной комнате. Десятки человек работали в лаборатории КОМОЧУМ. За 25 лет работы лаборатории было изготовлено и отпущено 1103139 флаконов сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной, скарлатинной), вакцин против тифа произведено из расчета на 1230260 человек, вакцины от чумы отпущено 4795384 куб. см., противочумной сыворотки — 2343530 куб. см. , противохолерной вакцины — 1999097 куб. см., противохолерной сыворотки — 1156170 куб. см.

Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа во всей Российской Империи. А их было много: вспышки чумы в Поволжье и Закавказье, эпидемии в Одессе и на Дальнем Востоке... Вакцины и сыворотки лаборатории поставлялись и за границу.

Лаборатория в стенах форта «Император Александр I» проработала до 1923 года — открылись лаборатории в центре России, ближе к свирепствовавшим эпидемиям... В Кронштадте стали забывать про южный ветер, дующий с форта, прозванного в народе «Чумным» и пароходик «Микроб».

После ликвидации героической лаборатории, форт стали использовать для обслуживания минно-трального оборудования. Перед началом строительства дамбы все взрывчатые вещества и военное оборудование с форта перевезли. Ранее форт числился за военным ведомством «18 Арсенал военно-морского флота», в 2005 году передан из оперативного управления федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в ведение ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов»

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 17:22
piloterrr
Форты Кроншлот и Александр I

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 17:27
piloterrr
Восточная часть острова Котлин, на которой непосредственно и располагается историческая часть города Кронштадт

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 17:32
piloterrr
Пороховой погреб Морского ведомства.

Вступил в строй в 1861 году. Всё было рассчитано разумно: доставка по воде куда угодно. Быстро и своевременно можно было подать боезапас к фортам Южного фарватера и кораблям на рейдах. А уж если и полыхнет, если грохнет взрыв, то последствия будут не столь губительны для Кронштадта.

Здание Порохового погреба поражает своей величиной и мощью. Фундамент его сложен из гранитных блоков. Стены — из кирпича. И толщиной они - два метра! Тщательно продуманная система обогрева казематов и их вентиляция обеспечивали вполне приемлемые условия для существования личного состава и хранения боеприпасов.

Кроме хранилищ были на Пороховом и мастерские, где ремонтировали боевую технику и готовили к стрельбе пороховые заряды и снаряды.

Но так сложилось, что враг не смог прорваться в эту зону. Даже и к острову Котлин не мог он приблизиться. Так что Северные номерные форты оказались для кораблей противника недосягаемы.

В 1904 году решено было аннулировать Пороховой погреб, а в его казематах устроить арестное помещение и содержать здесь тех, кто уже осужден, приговорен к смертной казни, но - помилован по высочайшему повелению. Ну и, конечно, тюрьма на Пороховом (слово погреб отпало само собой) предназначалась только для морских чинов. И среди офицеров Российского Императорского флота было много участников революционного движения. И это, как правило, были молодые люди, и очень часто приговоры Полевых и Военных судов в отношении их являлись крайне суровыми. Но почти всегда свыше приговор смягчался. И вот для тех, кому смертную казнь заменили на пожизненное тюремное заключение, и устроена была тюрьма среди моря.

История этой тюрьмы до сих пор еще не изучена. Но все ее узники, в связи с переменой режима, вышли на свободу. А здание было заброшено, так как эксплуатация его, по-видимому, была очень обременительной. Одних только дров нужно было несколько барж в год. Да, собственно, и в военном отношении Пороховой был уже бесполезен.

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 17:54
piloterrr
Маяк Толбухин - один из старейших маяков Балтийского моря. Расположен он к северо-западу от Кронштадта. Он основан в 1719 году и с тех пор на протяжении почти 300 лет несет беспрерывно службу по обеспечению безопасности плавания в сложном по навигационным условиям районе Финского залива. Маяк построен по личному указанию Петра I. В одной из записок вице-адмиралу Крюйсу царь приказал: "...сделать Колм (маяк) каменный с фонарем на косе Котлинской." Сохранился и эскиз башни маяка, собственноручно составленный Петром I, на эскизе даны основные размеры башни и сделана приписка: "...протчее дается на волю архитекту".

7 августа 1719 года строительство деревянной башни было завершено. В 1736 году была предпринята попытка возобновить строительство каменной башни, но она окончилась неудачей. И только в 1810 году каменная башня маяка Толбухин была успешно построена. Проект башни разрабатывался при участии известного русского гидрографа Л.В. Спафарьева и замечательного русского архитектора А. Д. Захарова, автора здания Главного Адмиралтейства в Петербурге. С 1719 по 1736 год маяк назывался Котлинским, а в дальнейшем стал именоваться Толбухин в честь полковника Федора Семеновича Толбухина, разгромившего в 1705 году на Котлинской косе шведский морской десант. В 1867 году на маяке были установлены диоптрический маячный аппарат и металлическое фонарное сооружение.

Маяк Толбухин в 1970 году подвергся реконструкции. Вокруг островка сделано берегоукрепление из железобетонных плит. Построен пирс, это значительно улучшило связь маяка с Кронштадтом и Ломоносовом. Установлена современная оптическая аппаратура обеспечившая дальность действия огня маяка 19 миль.

Осенью 2010 года маяк выведен в резерв. Если до этого смотритель маяка проживал на нем постоянно круглый год, то теперь появляется на маяке эпизодически.

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 18:07
piloterrr
Полеты в сильный мороз. Январь-2010

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 18:16
CRaZy_SouL
Спасибо! Очень интересно и красиво! 8)

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 19:41
piloterrr
За облаками

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 19:51
Misha
Спасибо! Великолепны не только фото - но и комментарии!!! Посмотрел-почитал с огромным удовольствием. Заходите почаще ;-)

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 19:53
Misha
piloterrr писал(а):[color=#FF0000]Ввиду природной скромности автора ветки, на правах администратора представлю его:

Иванов Николай

Это уникальный человек.


Да у вас там, в Питере, какого Иванова ни возьми - все не обычный человек окажется. Поголовно :-)

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 20:53
Zara
Николай, суперские фотографии! :!:

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 21:42
Jan
Спасибо. Фото замечательные. Узнал хоть, над чем летать довелось :).

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 22:07
ParrSystems
Вот здесь бы полетать! Пардон, что не Кронштадт.
крепость.jpg

Re: Кронштадт. Фото с воздуха

Добавлено: 18 фев 2010, 22:18
piloterrr
Кстати легко. Надо с Манушкино договориться.

Фото Петрокрепости и Орешка имеются в наличии, но это будет в другой ветке